Камень он и есть камень. Ничего не должно растворятся. Как в стеклянной крошке.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Осадочные горные породы (мергель, известняк, доломит).
Свернуть
X
-
Наверное все-таки кактусы(тем более те, что выращены "в неаоле" ), не могут "любить" или "не любить", тоскуя по родине, кремний или известняк.
То, что они в местах произрастания растут на кремнезёмах или выходах известняка, не говорит о том, что сеянцы, выращенные из семян из каталога чехов или немцев, будут пищать от радости, если их посадить в известняк или кремний.
Если всех сажать в одинаковую смесь, результат мы знаем: растут, цветут, ничего особенного (колючка или патина, как в золе у Антона) не произойдет. Потому я придерживаюсь все-таки взглядов на первоочередную важность физических свойств субстрата, и стараюсь не заморачиваться рассуждениями типа "а не добавить ли им как на родине известь или еще чего-то там" ))
Комментарий
-
Яшма и кремний абсолютно инертные породы. Как правильно заметил Владимир, они вообще ничего не выделяют и не впитывают. Как присыпка вполне годные, лишь бы не шибко острые края были у кусочков.
Ну а по свойствам субстрата, придерживаюсь позиции Андрея. Он должен иметь подходящие для задач физические свойства. А учитывая то, что корни наших растений находятся в ограниченном горшками объёме, каждый компонент субстрата должен быть максимально функциональным. По этой причине добавление в сам субстрат инертных кремнеземов не кажется мне целесообразным. Они не впитывают влагу и не запасают вещества, они просто жрут и без того ограниченный объём. Другое дело акадама-канума и т.д. Эти компоненты и структуру субстрата задают и вещества нужные с водой аккумулируют.
Комментарий
-
Сообщение от momousНа строительном рыночке у дачи торгуют осадочными породами вовсю
Комментарий
-
to elektro-kot:
ну разумеется именно так, не даром я это заковычил. Но продавцы называют по-своему и интернеты вовсю тиражируют их жаргон.
Отмытая крошка получается красивая, но действительно с острыми краями, так, пара вишенок на торт. Особенно в групповых посадках в широких плошках будет смотреться в комбинации с прочим.
Комментарий
Комментарий