Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше выводить кактусы из прохладной сухой зимовки, поливом грунта или опрыскиванием? Про опрыскивание читала неоднозначные мнения. Спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вывод из зимовки
Свернуть
X
-
Сообщение от Наталья70 Посмотреть сообщениеПодскажите, пожалуйста, как лучше выводить кактусы из прохладной сухой зимовки, поливом грунта или опрыскиванием? Про опрыскивание читала неоднозначные мнения. Спасибо.
Если Вы видите, что они пробуждаются...и если в ваших условиях уже тепло, и ночами не ниже +20, то можно и полить разок...
- Нравится 1
-
Опушились и бутоны некоторые набрали. Живу в Краснодарском крае, февраль был аномально холодным, но сейчас очень солнечно, солнце горячее, уже даже притеняю слегка, на ю - в окне. Ночами, конечно, пока не 20, приму к сведению этот факт, спасибо. А опрыскивание, все же, не стОит, как я поняла? Кактусов у меня немного, наследственные, так сказать) Но погубить не хочется. Спасибо, что отозвались.
Комментарий
-
Кактусы пробуждаются сами, когда они выращивались в правильных условием. В данном случае, они похоже, могут сами и не проснуться. Правильно задан вопрос!
Я советую начать с небольшого опрыскиваня теплой водой. Но это при условии, как писали ранее, что света достаточно и температура подходящая.
Далее через неделю я опрыскиваю основательно. Потом неспеша начинаю полив, начиная с незначительного полива.
Это мое мнение. Я считаю что так проще стимулировать образование всасывающих корневых волосков и нет риска сгноить неподготовленное растение.
- Нравится 1
Комментарий
-
Комментарий
-
Я свои ставлю в ванну и поливаю их из душа по методу Светланы Луневой. Недолго. Опрыскивать- это разводить грязь только, потому как после зимы кактусы достаточно пыльные. О чем свидетельствует запах пыли после промывки. В результате они потом стоят чистенькие, промытые. Но это где то в середине марта, когда будет тепло.
-
А как же жесткая вода из водопровода ? А как же опушение ? А как же таскать в ванну/из ванны ?
-
Глаза боятся, руки делают. Опушенные не трогаю. И прививки тоже. А водопроводная вода- да как то ничего не случается за один такой полив. Зато кактусы стоят бодрые и веселые после душа. Один раз попробовала и теперь всегда так делаю. Понравилось.
-
-
Кто такая Светлана Лунёва и почему она выдаёт мой метод за свой??? Это я ВСЮ ЖИЗНЬ делаю первый полив (первый пролив) в ванной, а с некоторых пор, под руководством Владимира Малова стал это делать горячей водой (горячей из душа). Да потаскать придётся, особенно если это растения в 10-литровых вазонах, но, качество жизни растений - дороже. Опушенные? Это какие? Астрофитумы с крапом, кандиды и плюмозы могут считаться "опушенными" тогда, после душа, они, как из химчистки, но, самое главное, что на ферокактусах нет сахарных потекух, грязных ареол и сажистого грибка! Света права, с первой же струёй воды в ванной раздаётся сильный запах пыли. И да, я начинаю помыв примерно в середине апреля, но это в моих условиях...
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеВсе мы повторяем чей то опыт с вариациями. Нет нового в подлунном мире.
Конечно, если кактусы зимовали (как у некоторых) в ящиках на лоджии или даже в подвале или на чердаке, то тут, такая метода, как их купание под душем, может и хорошая идея.
А что делать нам с тобой, у кого кактусы зимуют в стационарной теплице... Ты тянешь шланг из душа, купаешь их ? ))
У меня в теплице чище, чем в доме, зачем мне их купать ?... они у меня очень чистые.
Поливать, выводить их из зимовки я тоже не собираюсь ещё. Да, при солнечной погоде, в теплице температура доходит до +37+39... я включаю вентиряторы, но, поливать ещё не буду, так как ночью температуры ещё +5+9... а позже могут быть и ниже... это марток!...чего спешить, они и так цветут, кому положено.
Так что, вывод из зимовки, это тема скорее для комнатно-балконного содержания...т.к. условия совсем другие.
* кстати, ещё про купание... Hohenstaufen правильно спросил, пока у Светы, - а как же опушение!?...
У меня по этому поводу такой случай - все дискокактусы, т.к. зимой в теплице было и до нуля!... я перенёс на мансарду. Естественно, там теплее и намного суше, что даёт хорошие условия для нападения паразитов, аки клещей. Пришлось делать опрыскивание. И, как я только не старался сделать самое микроскопическое опыление-опрыскивание, т.к. чаще всего именно под цефалиями и прячутся эти гады, все цефалии после опрыскивания намокли и "скукожились"... вид совсем другой (. А тут, ещё и под душем искупай их....ну-ну )))
Комментарий
-
Даже просто при интенсивном опрыскивании, если напор воды существенный, опушение ареол смывается, а уж цефалии само собой. Я несколько крупных эхинокактусов (ingens, plathyacanthus) вынес летом на улицу, дождик их слегка полил, и все опушение на верхушках смылось или "скукожилось".
А вот цефалоцереусы (классические, senilis) даже "стирал" под душем с жидким мылом, но не в горшках, конечно, а при пересадках.
Комментарий
Комментарий