Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопросы по зимовке кактусов на балконе

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Вопросы по зимовке кактусов на балконе

Здравствуйте!

Хочу организовать зимовку кактусов на застекленном южном балконе. Балкон утеплен (пол, потолок, стены), но остекление холодное в одно стекло. Живу в Воронеже. Прошу любых советов.

Поставил конвектор, небольшие кактусы поставил в книжные полки, обклеенные подложкой для ламината, оставшейся от ремонта в квартире. На конвекторе выставлена температура +15. Когда на улице -3, в полках от +10 до +12. При -1 на улице, в полках +13, +14. Это в пасмурные дни и с закрытой балконной дверью. Дверь в комнату и 3 окна в комнаты могу открывать только днем, иначе заморожу семью. Количество полок прибавится еще на 2-3 шт.

Мы с женой придумали дальнейшие шаги по утеплению.
    1) Сверху обтянуть все полки толстым полиэтиленом, чтобы туда не дул холодный воздух при проветривании на балконе.
    2) Отделить часть балкона с конвектором толстой полиэтиленовой шторой на карнизе (штора для ванной), для тех же целей, что и в п.1. Всего балкон 10 м2, хотим отделить этот небольшой уголок.
    3) На балконе в нктр. местах потрескался герметик в швах за несколько лет после ремонта. Пройдусь герметиком снова.

Вопросы:
    1. Что делать со средними и большими кактусами, ктр. не помещаются в полки? Поставить их в коробки и перенести в этот угол или занести в комнату?
    2. Имеет ли смысл летом поменять остекление на двойной стеклопакет или это теплоты не добавит, а только уменьшит конденсат? От конденсата избавляемся проветриванием. На 5 мин несколько раз в день открываем настежь все окна на балконе и окна и двери в комнату.

Спасибо за все советы. Раньше кактусы всегда зимовали на подоконниках в комнате.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Crosslight; 05-11-2024, 17:16.

Главное чтобы температура не опускалась ниже 0, остальное вторично.

Комментарий

• Crosslight
      Crosslight комментирует:
      Редактировать комментарий
      Спасибо!

я бы все на балконе оставила. Вряд ли там будет минус у вас , с подогревом-то...Пластиком тоже не стала бы обтягивать исходя из положительных температур. Конденсат при сухой зимовке не должен образовываться - проветривание при сильном морозе можно сократить. А при небольшом 5 минут открытых окон - не криминал.
    Мои иногда приходится накрывать и совершенно мокрые - если дождь и заморозок после, ничего, при повышении температуры открываю и подсушивается и достаточно быстро конденсат пропадает. У меня не балкон, а улица, но не Воронеж, конечно. Однако минусовые температуры зимой регулярно и даже до -15 бывают.
    У вас отличные условия !

Комментарий

• Crosslight
      Crosslight комментирует:
      Спасибо!

Был подобный опыт на балконе в хрущевке. Все живы и здоровы. Обогревателя не было, но была открыта дверь. Батареи топили жарко, поэтому холодно дома не было. Бывало, что в ноги шел холод, но тут можно низ проема занавесить пледиком.

Комментарий

Можно последовать совету одного из самых известных кактусоводов Москвы. Вынести батарею центрального отопления на балкон. То есть купить новую батарею и установить ее на балконе в сочетании с батареей комнаты. И не нужна будет другая морока. И будет вам счастье.

Комментарий

• Пушистая веревка
        Пушистая веревка комментирует:
        Хозяин-барин конечно, но надо понимать, что могут и по попе нахлестать.

• Belg
        Belg комментирует:
        Когда-то, было дело с разрешением делать балконы на первых этажах. Да чего люди дошли, можно и не вспоминать ))
        Но у меня другой вопрос - скажите, к вам БТИ каждый день заходит ? )

Света, сегодня в продаже очень много различных обогревателей!..... Лучше посмотри, как его включить через кондесатор, что бы он меньше брал эл. энергии ? Да и цены на свет у вас не наши, можно и потопить, что там той зимы )))

• Peregrinus
        Peregrinus комментирует:
        Да там не БТИ, а именно управляющая компания, которая контролирует расход теплоэнергии. Он в подъезде общим перерасходом отражается, это измеряется. Оно, конечно, вряд ли инженер будет ходить по квартирам и искать от куда он взялся, но тема сама по себе делать что-то в нарушение проектных норм... ну, каждый решает для себя.

Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
      Лучше посмотри, как его включить через кондесатор,
      Вы вроде взрослый человек, в советскую школу ходили и верите сказкам про конденсатор? Это же закон сохранения энергии, основы физики.
      А насчет БТИ... раз в год и палка стреляет. Феномен "Черного лебедя", если не заходит, это не значит, что не может зайти. Даже если так, то еще надо в стояк врезаться, как минимум, а это без ведома УК не выйдет.

Комментарий

У меня балкон утеплен, на окнах двойной стеклопакет. Но у меня на балкон выходит только дверь. Окно комнатное рядом, с другой стороны от балкона. Подогрев - обогреватель philips. Ему уже тридцать лет. У него минимум на терморегуляторе + 5 градусов. Включаю только при морозах близких к -30. Без обогрева бывает под утро легкий минус. Днем балконная дверь приоткрывается на 1-2 см. Это не охлаждает комнату. Маммиллярий у меня нет)) но эуфорбия большая не вымерзает.

Комментарий

• Crosslight
          Crosslight комментирует:
          Спасибо! Значит зря я на конвектор 14-15С ставлю? Попробую 10С поставить, тогда у кактусов будет +5 по идее.

У меня зимует на балконе часть коллекции. Температура опускается ниже ноля эпизодически. Отрицательных температур практически не допускаю. Конвектор - не лучшее решение, при его включении будет большой контраст температур. Я использую греющий кабель, управляемый в импульсном режиме (ШИМ) от регулятора.
        Тема выноса батареи очень интересная!) Я поступил иным путем - сделал "фальшбатарею". То есть зачистил подводящие, отходящие и промежуточные трубопроводы батареи и прикрепил к ним медные трубки, которые вывел насквозь через стену и закрепил их на металлическом листе, установленном в виде батареи на балконе. Так у меня отводится тепло через стену.
        Есть старое решение и на мой взгляд очень практичное. Просверлить в стене отверстие не менее 100 мм и установить вентилятор, включаемый по температуре на балконе. Чтобы холодный воздух не проникал при выключенном вентиляторе с балкона необходимо установить обратный клапан или заслонку с электроприводом. Вентилятор канальный, вполне подойдет вентилятор для кухонных вытяжек, устанавливаемый вместо решетки. Для меня единственная проблема - просверлить это самое отверстие, самому это не сделать, а нанимать дорого и грязно.

Комментарий

• Crosslight
          Crosslight комментирует:
          Спасибо! Интересные решения. Про вентилятор за батареей тоже слышал от кактусиста из Воронежа.

• den.buznikov
          den.buznikov комментирует:
          Я бы за батареей делать не стал. Там температура порой под 70 градусов. И такой контраст на пользу не пойдет. Лучше с потолочной зоны забирать, потом воздуховодом можно опустить на балконе (а можно не заморачиваться и просто выпустить на балкон). В случае с вентилятором есть большой плюс - на балконе создается подпор и перестает сквозить холодный воздух через щели и неплотности. У меня как раз в квартире тяга вытяжек хорошая и создается разрежение, поэтому открытая дверь в моем случае не помогает.
          Последний раз редактировалось den.buznikov; 07-11-2024, 10:05.

Если ставить вентиллятор для притока воздуха из квартиры, то зимой будет засасывать воздух из общедомовой вытяжки. Можно будет узнать что подгорело на кухне у соседей.

Комментарий

• Baton
          Baton комментирует:
          При закрытых окнах на балконе ничего из общедомовой вытяжки не засосет. Но и эффекта особого не будет. КПД 0.5 % )))

Оптимальное решение, и не одними кактусистами применяемое - тепловентилятор. При моих одинарных стёклах -10 за бортом держит отлично (+3), но, у меня и зимы уже совсем не те...

Комментарий

Обработка...
        X