Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Не могу вывести кактус из периуда покоя (Астрофитум)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Не могу вывести кактус из периуда покоя (Астрофитум)

Кактусу лет 8 навскидку примерно, пытался в прошлом году зацвести, начал наращивать цветки с июля, но не успел к периуду покоя, пришла весна цветки засохли за Зиму, и кактус как буд-то замер, кактус живой, все корешки живые, гнили нету, но не растёт, уже июль, а он не просыпается, единственное что после зимовки остались небольшие складочки, которые так и не выпрямились, при чём за 8 лет такое впервые (полив раз в 3 недели).
    Пытался его подкормить, ему вообще как-будто пофиг.
    Последний раз редактировалось SkyLandi; 01-07-2024, 18:04.

Кормить в данном случае бесполезно так как корни не работают. Сделайте корневую горячую ванну на полчаса поместите вгорячую воду до края горшка чтоб вода проникла с низу до верху, температура должна быть 45-50 градусов ( рука должна терпеть) и по мере остывания подливайте горячей воды. Удачи !

Комментарий

Слово "период" напишите 200 раз, "будто" - 100 и "как будто" ещё сто раз... И он напьётся!

Комментарий

Да, как писалось выше, 15 минут в горячей воде... Потом ставлю под колпак, как напьется, зазеленеет, вынимаю. Но прибегаю к этой процедуре в крайних случаях.
        Главное выяснить (или предположить) почему это произошло. У меня это, как правило, связано с пересадкой. Свежий субстрат плохо пропитывается по началу (сейчас эта проблема решена), до корней вода не доходит. В общем, была какая то смена условий и растение остается в стагнации.

Как уже говорили, применять удобрения в этой ситуации нельзя! Корни "не пьют" и удобрения только увеличат засоленность, снизят водный потенциал, втягивать воду будет еще сложнее.

Комментарий

Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщение
          Слово "период" напишите 200 раз, "будто" - 100 и "как будто" ещё сто раз... И он напьётся!
          Да знаю я как это слово пишется, лень было исправлять😝

Комментарий

Всем спасибо, сейчас буду пробовать

Комментарий

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
              Кормить в данном случае бесполезно так как корни не работают. Сделайте корневую горячую ванну на полчаса поместите вгорячую воду до края горшка чтоб вода проникла с низу до верху, температура должна быть 45-50 градусов ( рука должна терпеть) и по мере остывания подливайте горячей воды. Удачи !
              Здраствуйте, ещё варианты есть? Что-то как то вообще ноль реакции на горячую ванну, ну вообще никак, как был в стагнации так и остался, ну ни на милиметр за 2 недели

Комментарий

• Серый
                Серый комментирует:
                Редактировать комментарий
                Попробуйте,еще так, достать кактус из горшка, отряхните весь субстрат и подрежьте корни, самые тонкие вообще срежьте и оставтьте те которые потолше. Подсушите, и снова посадите в субстрат. Кактус начнет растить новые корни, которые будут впитывать воду.

Сообщение от SkyLandi Посмотреть сообщение
              стагнации так и остался, ну ни на милиметр за 2 недели
              Не всё так быстро происходит, нужно подождать и если реакции нет, искупать ещё раз, бывает что только после третьего прогрева начинает оживать, всегда всё зависит от состояния растения. А насчёт обрезки есть риск что может и не дать новых корней, у меня был такой печальный случай, если резать то надо чем то стимулировать корнеобразование, об этом уже обсуждалось, только выскочило название препарата, но можно ещё попробовать корневин правда я сам ещё не пробовал им корни присыпать. Удачи !

Комментарий

• SkyLandi
                SkyLandi комментирует:
                Есть ещё варианты кроме корневина? Пробовал им спасать суккуленты, как то вообще на него реакции было ноль. Может специалированные какие то препараты есть, именно для кактусов

• kag1962
                kag1962 комментирует:
                Вопрос. А во что был посажен кактус, в цеолит? В каких условиях кактус содержится - теплица, балкон, окно?

• SkyLandi
                SkyLandi комментирует:
                Пожизненно в лечузе пон рос, лет 8 точно, да и сейчас не стал исключать лечузу (ненавижу мушек и всякую дребедень которая заводится в земле, да и морока с перизбытком влаги потом запросто может быть)
                Стоял на южном окне, перенёс на холодное окно Зимой на балкон, видно на температуру среагировал (впервые за 8 лет решил устроить ему зимовку, видимо не следовало)
                Сейчас стоит на южном окне как обычно
                Последний раз редактировалось SkyLandi; 18-07-2024, 16:12.

Достал таки кактус, оказалось почти все корни которые занимали половину горшка высохли, и только только начали нарстать свежие, от корневой шейки, сухие все срезал, это почти что всё, новые корни бы не пробились через дернину старых корней

Комментарий

Обработка...
              X