Весна в этом году в Москве и Подмосковье выдалась вполне затяжная. Устойчивых благоприятных прогнозов как не было, так и нет. А температура на зимовочной лоджии в солнечные дни поднимается более чем сильно. Поэтому начал вывозить кактусы за город еще 3 недели назад. Температура днем все эти дни от +2 и иногда выше. Ночью от минус 7-8 на улице. В теплице, как правило, ночью на 1-2 градуса будет повыше. Выгружать и носить приходится по колено в снегу, только в эти выходные появились первые небольшие проталины.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусы на даче -2
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2А если чего-то не хватает, есть же э-почта...
Надо распечатать и своим показать. В рамочку, и на лоджию. Чтоб видели к чему стремиться! (good)
Теперь знаю, что зимой и еще за снегом ходить. Ох и трудное это дело - кактусы выращивать!.. )))
Комментарий
-
Сообщение от NLТеперь знаю, что зимой и еще за снегом ходить. Ох и трудное это дело - кактусы выращивать!..
Тоже на "Ка"... и за снегом ходить не надо...хи-хи... )))
Сообщение от Дмитрий2Ой, не жалуйся, у самой не хуже, может чуть меньше только
Комментарий
-
Дмитрий,я ужe второй дeсяток рaз просмaтривaю Вaшу тeму,и сдeлaл вывод,что ни климaтичeскиe условия,ни кaкиe сложности Вaс нe остaнaвливaют.Это дaёт тaкой примeр,тaкой импульс к дaльнeйшим дeйствиям,к опробовaнию чeго то нового,нeобычного в культурe кaктусов.Один впeчaтляющий вид рaстeний,чeго стоит!Я прочитaл нeсколько рaз Вaши прeдыдущиe посты о дaчe,но кaк-то только сeйчaс,увидeв тeхнологию вeсeньннeго вывозa рaстeний,окончaтeльно вдохновился нa что-то подобноe.Ещё хотeл зaдaть вопрос,a тaкиe нeжныe виды,кaк копиaпои,Вы вывозитe тожe вмeстe с остaльными рaстeниями,или позжe?А тaкжe чилийцeв и пиррокaктусы?И плёнку Вы зaмeнили нa поликaрбонaт?
Комментарий
-
Копиапои и прочие популярные чилийцы, наверно самые уязвимые к сильным заморозкам кактусы из тех, что я пробовал. Если большинство вполне держит ночные заморозки до минус 7-8 в сухом состоянии в течение нескольких ночей подряд, то копиапои и чилийцы не переносят обычно ниже 3-4. В первую очередь, как правило, гибнут молодые растения до 3-5 см в диаметре. Крупные, как правило, выживают, но на эпидерсисе еще долгие годы потом остаются следы от обморожения. Поэтому все же лучше после исчезновения угрозы заморозков. В Подмосковье - это после 9-15 мая. Лет 5-6 назад потерял 20 пятилетних сеянцев за одну ночь, вроде больше потерь таких масштабных не случалось.
К пиррокактусам (аргентинским по определению) это не относится, некоторым из них (как и некоторым гимнокалициумам) бывает не нравится сильная жара без движения воздуха.
На даче у меня сейчас две "мощности" - поликарбонатная теплица, покупная, стандартная 3х4 и 3 метра в холке. И стандартный парник примерно 0,8 х 3 м, в котором преимущественно стоят горные кактусы из Аргентины и Боливии (лобивии, ребуции, медиолобивии, пуны, майхуениопсисы, майхуении и прочее). Парник обтягиваю толстой полиэтиленовой пленкой (120-150 уе, не помню каких). Толстой, чтобы менять за лето не чаще 1 раза...
Маммилляриия не то чтобы не люблю. Нет места, хотя растения нравятся, до сих пор жалею те, с которыми расстался пару лет назад. Правда, в этом году мне подарили 1,5-2 ящика на выхаживание. Так что маммиллярий у меня опять есть...
Комментарий
-
Отсутствие нормальных условий для плавного перехода от зимовки с ее "суровыми" условиями к периоду весенне-летней вегетации может неблагоприятно сказываться на цветении растений или делать это процесс у некоторых видов не совсем предсказуемым.
Так, гимнокалициум брухи при отсутствии хорошего места у окна спокойно переносит зимовку в "темноте". Но в темноте не начинает образовывать бутоны долгое время. Зато выставленный на освещенное место, даже при средних температурах, близких к нулевым, уже в течение недели дает заметные бутоны.
Комментарий
-
А хомалоцефала, как мне кажется, приветствует ранее начало вегетации и ранний полив по возможности. Тогда она вполне легко и охотно зацветает, чему свидетельства от людей со стационарными и обогреваемыми теплицами с юга России, да и из Подмосковья. При отсутствии возможности начать полив раньше 2-й декады мая, хомалоцефалы, хоть и цветут, но это явление не становится регулярным после первого цветения и поэтому непредсказуемо. На фотке - оба растения цвели. Зацветут ли в этом году, пока предположить сложно. Слишком было темно и холодно последние 3 недели...
Комментарий
-
Аналогично сулькоребуции. Но у них все совсем по другому. Они обязательно дадут бутоны, иногда даже великое множество. И будут терпеливо ждать и тепла, и первого полива. Однако, если эти события будут сильно затягиваться, то часть бутонов может просто высохнуть, и цветение, у крупных экземпляров, будет не столь зрелищным. Это относится не ко всем сулькоребуциям, и наиболее уязвима в этом плане как мне кажется рауши. В моих условиях бутонообразование происходит регулярно, а вот цветение, далеко не каждую весну. Впрочем я ее больше люблю не за цветы, а за прикольный внешний вид большого растения.
Комментарий
-
А вот медиолобивиям задержки с теплом и поливом вполне параллельны. Они просто будут тихо себе сидеть в горшках с небольшими и часто многочисленными бутонами и ждать своего дня, когда все это великолепие можно будет раскрыть. Мне нравятся миниатюрно выращенные медиолобивии (почти как в природе), которым в течение 10-15 лет можно особо не менять размеры горшков, в отличие от тех же сулькоребуций, которые обычно на этом настаивают...
Фотки не очень, делал с утра на даче в большой спешке... Но в принципе, что надо, то видно.
Комментарий
Комментарий