Сообщение от vlani
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О "зимостойкости" кактусов. Опять.
Свернуть
X
-
До кучи
ECHINOCEREUS chloranthus v. cylindricus, coccineus, davisii, engelmannii v. chrysocentrus, fendleri, reichenbachii, reichenbachii v. baylei, reichenbachii v. caespitosus, reichenbachii v. perbellus, triglochidiatus
ESCOBARIA missouriensis
GYMNOCALYCIUM bruchii, calochlorum, gibbosum, gibbosum v. nigrum
MAMMILLARIA meiacanta, meiacanta
PEDIOCACTUS bradyiб knowltonii, winkleri
SCLEROCACTUS busekii, glaucus, gradyi, mesae-verdae, pubispinus, spinosior, wetlandicus, whipplei, wrightiae.
TRICHOCEREUS bruchii
Agave parryi, utahensis
Yucca filamentosa, glauca
Комментарий
-
По поводу дегидратации и морозоустойчивости. Так уж случилось с североамериканскими видами, что в большинстве своем морозоустойчивые виды получают влагу именно с зимними осадками.
Реакция на зиму при этом разная. Опунции базиларис и хумифузы, а также склеры полианцистусы действительно под зиму дегидратируются - ужимаются. А многое виды, напротив, запасают влагу - даже в самом начале зимы, в ноябре или декабре, и проходят холодный сезон надутыми, как парниковуе огурцы. Так выглядят Эхонокактусы полицефалусы, Эхиноцереусы мохавенсисы и энгельманны, Маммилларии тетранцистры, Эскобарии вивипары "розеи", Ферокактусы цилиндрацеусы.
Я также наблюдал Опунци полиаканты "урсины" в налитом водой состоянии в декабре, растущие рядом с усушенными базиларисами. Но с урсинами сложнее делать обобщения, поскольку под полиакантами в целом понимается очень большая плохо понятая группа растений, и в части ареала зимы очень холодные - и там растения могут вести себя иначе.
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69Правда имел ли Селье ввиду именно растения - вопрос остается открытым...
Сообщение от vlaniпроходят холодный сезон надутыми, как парниковуе огурцы. Так выглядят Эхонокактусы полицефалусы, Эхиноцереусы мохавенсисы и энгельманны, Маммилларии тетранцистры, Эскобарии вивипары "розеи", Ферокактусы цилиндрацеусы.
Комментарий
-
Подавляющее число видов кактусов, считающихся морозоустойчивыми, происходят из мест, где долгих морозов не бывает. Исключения - всего несколько видов, меньше десятка.
Минусовые температуры обычно только по ночам, днем всегда выше нуля, но ночные заморозки могут быть 2-3 месяца подряд, и минимальные температуры могут быть и довольно низкими - смотря где, разумеется, но может быть и -15 -20.
По большому счету это растения для неотапливаемых - не в Сибири разумеется - или экономно отапливаемых теплиц, или для открытого грунта на юге России.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniМинусовые температуры обычно только по ночам, днем всегда выше нуля, но ночные заморозки могут быть 2-3 месяца подряд, и минимальные температуры могут быть и довольно низкими - смотря где, разумеется, но может быть и -15 -20.
Здесь можно посмотреть информацию для нас или найти интересующую погодную станцию (в России тоже есть):
http://www.wunderground.com/personal-weather-station/dashboard?ID=KNMTIJER23#history/s20150220/e20160221/myear
Олег
Комментарий
-
Сообщение от alexander50Очень похоже на нашу погоду.
Второе существенное отличие - динамика температур. Минуса могут быть низкими, но очень кратковременными. Сегодня в 6 утра было -2.5оС, но вода в собачьей миске не была замерзшей. В 7 было уже -3.3оС, на воде - тонкая корочка появилась.
Олег
Комментарий
-
В контексте этого интересного разговора возник вопрос.. Если уж достоверно известно, что многие опунции переносят замораживание и до минус 20 градусов, то... - почему бы не оставить эти зимостойкие виды зимовать в горшках на улице или в незащищенной тепличке? -укрыть землю от атмосферного увлажнения и следить, чтобы не было заморозков критичных..- скажем, при понижении до - 15 (а в Петербурге таких холодных дней не так уж и много)заносить горшки или даже обеспечить подогрев воздуха до искомых минус 10-15.. Может быть такая зимовка и стала бы ключом к стабильному цветению опунций?
остается существенный аргумент против..- Динамика температуры. Но каковы параметры этого фактора.. в конце-концов, повысить инерционность колебаний температуры все же несколько проще чем кажется.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniДля цветения заморозки не нужны совсем. Опунциям нужна просторная посуда, а лучше высадка в грунт, и прямое солнце. Морозоустойчивые можно в грунте и оставлять на зиу, что удобно.
Комментарий
-
Хочу устроить на даче небольшую горку с морозостойкими кактусами. Но боюсь Питерской непредсказуемой погоды зимой. В ноябре выпал снег до 60см, растаял через неделю, то есть снег съел дождь. Потом, без снежная зима с дождями и ночными заморозками до -10. Новый год по зеленой травке при +6, далее 4 января до – 24 днем, почти без снега полтары недели, далее снег выпал и продержался до марта с переменным успехом, то есть таял почти до голой земли, и снова выпадал. Таял от дождя. Можно ли держать в таких условиях кактусы, или не стоит заморачеваться?
Комментарий
Комментарий