Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О "зимостойкости" кактусов. Опять.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Сообщение от vlani
    Echinocereus viridiflorus
    Включая дависии?

    Комментарий


    • #32
      До кучи
      ECHINOCEREUS chloranthus v. cylindricus, coccineus, davisii, engelmannii v. chrysocentrus, fendleri, reichenbachii, reichenbachii v. baylei, reichenbachii v. caespitosus, reichenbachii v. perbellus, triglochidiatus
      ESCOBARIA missouriensis
      GYMNOCALYCIUM bruchii, calochlorum, gibbosum, gibbosum v. nigrum
      MAMMILLARIA meiacanta, meiacanta
      PEDIOCACTUS bradyiб knowltonii, winkleri
      SCLEROCACTUS busekii, glaucus, gradyi, mesae-verdae, pubispinus, spinosior, wetlandicus, whipplei, wrightiae.
      TRICHOCEREUS bruchii
      Agave parryi, utahensis
      Yucca filamentosa, glauca

      Комментарий


      • #33
        дависи техасский вид, морозостойчив но не так как собственно виридифлорус - который до Вайоминга распространен.

        Комментарий


        • #34
          По поводу дегидратации и морозоустойчивости. Так уж случилось с североамериканскими видами, что в большинстве своем морозоустойчивые виды получают влагу именно с зимними осадками.

          Реакция на зиму при этом разная. Опунции базиларис и хумифузы, а также склеры полианцистусы действительно под зиму дегидратируются - ужимаются. А многое виды, напротив, запасают влагу - даже в самом начале зимы, в ноябре или декабре, и проходят холодный сезон надутыми, как парниковуе огурцы. Так выглядят Эхонокактусы полицефалусы, Эхиноцереусы мохавенсисы и энгельманны, Маммилларии тетранцистры, Эскобарии вивипары "розеи", Ферокактусы цилиндрацеусы.

          Я также наблюдал Опунци полиаканты "урсины" в налитом водой состоянии в декабре, растущие рядом с усушенными базиларисами. Но с урсинами сложнее делать обобщения, поскольку под полиакантами в целом понимается очень большая плохо понятая группа растений, и в части ареала зимы очень холодные - и там растения могут вести себя иначе.

          Комментарий


          • #35
            Сообщение от tornero-69
            Правда имел ли Селье ввиду именно растения - вопрос остается открытым...
            Селье ввел этот термин в медицину.
            Сообщение от vlani
            проходят холодный сезон надутыми, как парниковуе огурцы. Так выглядят Эхонокактусы полицефалусы, Эхиноцереусы мохавенсисы и энгельманны, Маммилларии тетранцистры, Эскобарии вивипары "розеи", Ферокактусы цилиндрацеусы.
            Но,наверное,на юге США сильных и долгих морозов не бывает? Один кактусист из Аризоны писал, что у них в декабре бывает несколько морозных ночей.

            Комментарий


            • #36
              Подавляющее число видов кактусов, считающихся морозоустойчивыми, происходят из мест, где долгих морозов не бывает. Исключения - всего несколько видов, меньше десятка.
              Минусовые температуры обычно только по ночам, днем всегда выше нуля, но ночные заморозки могут быть 2-3 месяца подряд, и минимальные температуры могут быть и довольно низкими - смотря где, разумеется, но может быть и -15 -20.

              По большому счету это растения для неотапливаемых - не в Сибири разумеется - или экономно отапливаемых теплиц, или для открытого грунта на юге России.

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от vlani
                Минусовые температуры обычно только по ночам, днем всегда выше нуля, но ночные заморозки могут быть 2-3 месяца подряд, и минимальные температуры могут быть и довольно низкими - смотря где, разумеется, но может быть и -15 -20.
                У нас каждую зиму 1-2 недели ночные температуры -15 - -18оС. При этом и дневные -1 - -10оС. Соседи любят вспоминать как 4-5 лет назад было -29оС, но такое бывает раз в 10-20 лет. А так, -1 - -8оС (обычно -5оС) с середины октября до середины апреля. Дневные, в это время - выше нуля. Заморозки могут быть и в сентябре и в мае.

                Здесь можно посмотреть информацию для нас или найти интересующую погодную станцию (в России тоже есть):

                http://www.wunderground.com/personal-weather-station/dashboard?ID=KNMTIJER23#history/s20150220/e20160221/myear

                Олег

                Комментарий


                • #38
                  Очень похоже на нашу погоду. Но у нас теплее.Особенно сейчас.

                  Комментарий


                  • #39
                    Сообщение от alexander50
                    Очень похоже на нашу погоду.
                    Основная разница, думаю, во влажности и количестве осадков. По моей ссылке и то и другое можно посмотреть.
                    Второе существенное отличие - динамика температур. Минуса могут быть низкими, но очень кратковременными. Сегодня в 6 утра было -2.5оС, но вода в собачьей миске не была замерзшей. В 7 было уже -3.3оС, на воде - тонкая корочка появилась.
                    Олег

                    Комментарий


                    • #40
                      Ну, количество осадков и влажность у нас почти одинаковые. Но вот температура у нас больше: она всю зиму вертится в пределах 0 - +10, морозы хоть и бывают до16 и даже иногда 20-22, но только несколько часов. Климат за последние 10-15 лет заметно потеплел.

                      Комментарий


                      • #41
                        В контексте этого интересного разговора возник вопрос.. Если уж достоверно известно, что многие опунции переносят замораживание и до минус 20 градусов, то... - почему бы не оставить эти зимостойкие виды зимовать в горшках на улице или в незащищенной тепличке? -укрыть землю от атмосферного увлажнения и следить, чтобы не было заморозков критичных..- скажем, при понижении до - 15 (а в Петербурге таких холодных дней не так уж и много)заносить горшки или даже обеспечить подогрев воздуха до искомых минус 10-15.. Может быть такая зимовка и стала бы ключом к стабильному цветению опунций?

                        остается существенный аргумент против..- Динамика температуры. Но каковы параметры этого фактора.. в конце-концов, повысить инерционность колебаний температуры все же несколько проще чем кажется.

                        Комментарий


                        • #42
                          Для цветения заморозки не нужны совсем. Опунциям нужна просторная посуда, а лучше высадка в грунт, и прямое солнце. Морозоустойчивые можно в грунте и оставлять на зиу, что удобно.

                          Комментарий


                          • #43
                            Сообщение от vlani
                            Для цветения заморозки не нужны совсем. Опунциям нужна просторная посуда, а лучше высадка в грунт, и прямое солнце. Морозоустойчивые можно в грунте и оставлять на зиу, что удобно.
                            О да! это так. Но меня вот угораздило увлечься опунциями, а земли - открытого грунта - для них нет.. Вот и думаю, как извернуться..)

                            Комментарий


                            • #44
                              Это опасное увлечение

                              Стоит ограничится "компактными" видами - они все равно огромны по меркам прочих кактусов - и дать им просторную посуду.

                              Комментарий


                              • #45
                                Хочу устроить на даче небольшую горку с морозостойкими кактусами. Но боюсь Питерской непредсказуемой погоды зимой. В ноябре выпал снег до 60см, растаял через неделю, то есть снег съел дождь. Потом, без снежная зима с дождями и ночными заморозками до -10. Новый год по зеленой травке при +6, далее 4 января до – 24 днем, почти без снега полтары недели, далее снег выпал и продержался до марта с переменным успехом, то есть таял почти до голой земли, и снова выпадал. Таял от дождя. Можно ли держать в таких условиях кактусы, или не стоит заморачеваться?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X