ну... бывает и повезет
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как боремся с врастанием пейрескиопсиса?
Свернуть
X
-
Я иду более рискованным путем - снимаю прямо с перескиопов, острым тонким ножом вырезаю или выламываю, если получается вросшую одревесневшую головку перескиопа, трудоемкая и стрессовая для привоя операция, остается чудовищная раневая воронка под самой точкой роста. Но на удивление большинство "пациентов" потом быстро дают свои корни и прекрасно растут, развивая боольшую колюку, чем была на подвое. Из примерно 50 прооперированных диаметром от 2 см и больше пока ни одной потери. Выжил даже гимн прохацкианум, которого я случайно полосонул ножом рядом с точкой роста - рука соскочила с опоры. Раньше оперировал по необходимости удалить гниющий подвой, что было чревато загрязнением раны. Теперь в середине лета по жаре обрезаю подвой, оставляя 4-5 см, высушиваю до его гибели, потом его сухого и чистого вырезаю. Где-то даже фотки есть, если кому интересно - поищу выложу
Комментарий
-
Сообщение от Pervogorострым тонким ножом вырезаю или выламываю, если получается вросшую одревесневшую головку перескиопа, трудоемкая и стрессовая для привоя операция, остается чудовищная раневая воронка под самой точкой роста.
Комментарий
-
Рома, привет!
Я не режу в плоскости совсем. Я делаю кольцевой надрез вокруг ножки перескиопа, отступая от нее о,5 см и глубиной до 1 см, это зависит от величины привоя. Потом выламываю головку подвоя, если выломать не получается - вычищаю по кусочку. Корни появляются не из точки роста а по кольцу внутри воронки, как бы из стенок ее
Комментарий
-
я делал похожим образом как Pervogor но не вырезал, а выщипывал палку разлохматив на волокна. это работает только для растений рассчитанных на укоренение. если надо привить, особенно кабуту или арик - не сработает, однако
Комментарий
-
Сообщение от Димастый75Вопрос; а если сначала привить на перик тотже юсберт(сеянец) а потом уже на юсберт то что хочется ? где-то читал так делают...расскажите про подводные камни такой прививки ?
Да и врастание перескиопсиса в привой, это скорее не проблема подобных прививок, а несвоевременная перепрививка привоев самим кактусистом. Когда делаешь всё вовремя, никаких проблем не возникает.
Комментарий
-
Вот так это у было у меня:
Скорость роста конечного привоя как на перескиопсисе, а срезается на укоренение уже привой сразу на постоянном подвое (юсберт). Практично, но много мороки.
Пробовал на перескиопсис прививать как промежуточный подвой/привой и ехинопсис...
По-моему - больше "возни" чем толку от этого. (to_become_senile) hmmmmmmmmm
Комментарий
-
А если попробовать срезать сеянец при прививке как можно ближе к корню?Не панацея,врастание будет,но на порядок меньше-между срастанием и точкой роста может быть полсантиметра и больше на исходе.Правда,работает не на всех видах,но на ариках,астрофитумах и педио результат есть.
Комментарий
-
Сообщение от quaestorА если попробовать срезать сеянец при прививке как можно ближе к корню?Не панацея,врастание будет,но на порядок меньше
Конечно, если привить сеянец прямо на гипокотиль, то вряд ли мы вообще когда-нибудь заметим "врастание" за годы жизни прививки, но такую прививку осуществить легче "косым срезом", КМК...
Есть доля истины в утверждении некоторых коллег, что не перескиопсис "врастает" в стебель привоя, а стебель привоя вследствие интенсивного роста на подвое как бы "обволакивает" подвой.
Идет процесс своеобразного "опускания" ткани стебля вниз пропорционально появлению свежего прироста в тканях апекса (что мы наблюдаем у не привитых растений в разы медленнее).
Мне видится единственный эффективный способ борьбы - своевременная перепрививка на промежуточный подвой (эхинопсис, юзберт или "хилоцереус" какой-нибудь).
Есть энтузиасты, монтирующие резиновые кольца или мотки изоленты под шейкой привоя, но это уже из области извращений, имхо.
Комментарий
-
Каждый раз, когда заходит речь о борьбе с врастанием, я удивляюсь: почему так непопулярен казалось бы очевидный способ? Достаточно повредить у мелкого еще привоя точку роста и ВСЕ! Привой обязательно даст детку, которую впоследствии несложно будет отделить, даже если в месте прививки и будет "обволакивание". Потери времени почти нет, если не тянуть с операцией.
- Нравится 1
Комментарий
-
- Нравится 2
Комментарий
Комментарий