Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как боремся с врастанием пейрескиопсиса?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

ну... бывает и повезет
    Вложения

Комментарий

Я иду более рискованным путем - снимаю прямо с перескиопов, острым тонким ножом вырезаю или выламываю, если получается вросшую одревесневшую головку перескиопа, трудоемкая и стрессовая для привоя операция, остается чудовищная раневая воронка под самой точкой роста. Но на удивление большинство "пациентов" потом быстро дают свои корни и прекрасно растут, развивая боольшую колюку, чем была на подвое. Из примерно 50 прооперированных диаметром от 2 см и больше пока ни одной потери. Выжил даже гимн прохацкианум, которого я случайно полосонул ножом рядом с точкой роста - рука соскочила с опоры. Раньше оперировал по необходимости удалить гниющий подвой, что было чревато загрязнением раны. Теперь в середине лета по жаре обрезаю подвой, оставляя 4-5 см, высушиваю до его гибели, потом его сухого и чистого вырезаю. Где-то даже фотки есть, если кому интересно - поищу выложу

Комментарий

Сообщение от Pervogor
        острым тонким ножом вырезаю или выламываю, если получается вросшую одревесневшую головку перескиопа, трудоемкая и стрессовая для привоя операция, остается чудовищная раневая воронка под самой точкой роста.
        Вы не режете тело по плоскости до тех пор, пока не срежете всё место вростания перескиопа ? Вы оставляете в стебле отверстие под точкой роста и из него появляются корни ?

Комментарий

Рома, привет!
          Я не режу в плоскости совсем. Я делаю кольцевой надрез вокруг ножки перескиопа, отступая от нее о,5 см и глубиной до 1 см, это зависит от величины привоя. Потом выламываю головку подвоя, если выломать не получается - вычищаю по кусочку. Корни появляются не из точки роста а по кольцу внутри воронки, как бы из стенок ее

Комментарий

Я понял, спасибо за дельный совет.
            Возможно теперь снятие некоторых вросших товарищей пройдёт по этому методу. Раз работает у кого-то, значит будем посмотреть у себя)

Комментарий

я делал похожим образом как Pervogor но не вырезал, а выщипывал палку разлохматив на волокна. это работает только для растений рассчитанных на укоренение. если надо привить, особенно кабуту или арик - не сработает, однако

Комментарий

У меня очень хорошие результаты дает метод "от Pervogora", с присыпкой препаратом "УКОРЕНИТЪ". Если растение совсем небольшое, то после присыпки на пару дней закрываю срез парафильмом.

Комментарий

Вопрос; а если сначала привить на перик тотже юсберт(сеянец) а потом уже на юсберт то что хочется ? где-то читал так делают...расскажите про подводные камни такой прививки ?

я так понимаю процесс что врастание будет в юсберт а на основную прививку не перейдет ?

Комментарий

Сообщение от Димастый75
                    Вопрос; а если сначала привить на перик тотже юсберт(сеянец) а потом уже на юсберт то что хочется ? где-то читал так делают...расскажите про подводные камни такой прививки ?
                    Судя по реакции, таких прививок среди тут, никто не делал. Попробуйте Вы первый...потом и покажите-расскажите..))

Да и врастание перескиопсиса в привой, это скорее не проблема подобных прививок, а несвоевременная перепрививка привоев самим кактусистом. Когда делаешь всё вовремя, никаких проблем не возникает.

Комментарий

Вот так это у было у меня:

Скорость роста конечного привоя как на перескиопсисе, а срезается на укоренение уже привой сразу на постоянном подвое (юсберт). Практично, но много мороки.
                      Пробовал на перескиопсис прививать как промежуточный подвой/привой и ехинопсис...
                      По-моему - больше "возни" чем толку от этого. (to_become_senile) hmmmmmmmmm
                      Вложения

Комментарий

А если попробовать срезать сеянец при прививке как можно ближе к корню?Не панацея,врастание будет,но на порядок меньше-между срастанием и точкой роста может быть полсантиметра и больше на исходе.Правда,работает не на всех видах,но на ариках,астрофитумах и педио результат есть.

Комментарий

Сообщение от quaestor
                          А если попробовать срезать сеянец при прививке как можно ближе к корню?Не панацея,врастание будет,но на порядок меньше
                          Не "на порядок меньше", а скорее "на порядок медленнее".
                          Конечно, если привить сеянец прямо на гипокотиль, то вряд ли мы вообще когда-нибудь заметим "врастание" за годы жизни прививки, но такую прививку осуществить легче "косым срезом", КМК...
                          Есть доля истины в утверждении некоторых коллег, что не перескиопсис "врастает" в стебель привоя, а стебель привоя вследствие интенсивного роста на подвое как бы "обволакивает" подвой.
                          Идет процесс своеобразного "опускания" ткани стебля вниз пропорционально появлению свежего прироста в тканях апекса (что мы наблюдаем у не привитых растений в разы медленнее).
                          Мне видится единственный эффективный способ борьбы - своевременная перепрививка на промежуточный подвой (эхинопсис, юзберт или "хилоцереус" какой-нибудь).
                          Есть энтузиасты, монтирующие резиновые кольца или мотки изоленты под шейкой привоя, но это уже из области извращений, имхо.

Комментарий

Каждый раз, когда заходит речь о борьбе с врастанием, я удивляюсь: почему так непопулярен казалось бы очевидный способ? Достаточно повредить у мелкого еще привоя точку роста и ВСЕ! Привой обязательно даст детку, которую впоследствии несложно будет отделить, даже если в месте прививки и будет "обволакивание". Потери времени почти нет, если не тянуть с операцией.

Комментарий

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250513_002301.jpg
Просмотров:	177
Размер:	139.7 Кб
ID:	537798 В этом году решил подрастить сеянцы и детки за зиму и встал вопрос по врастанию перескиопсиса. Много думал и как финал-нашел микроворонки на озоне. А до этого мне помогали сантиметровые отрезки шприцов 2-5-10-20 мл. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250513_002620.jpg
Просмотров:	178
Размер:	137.1 Кб
ID:	537793 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250513_002301.jpg
Просмотров:	176
Размер:	139.7 Кб
ID:	537794 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250513_002413.jpg
Размер:	165.3 Кб
ID:	537795 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250513_002205.jpg
Просмотров:	178
Размер:	155.2 Кб
ID:	537796после срезки всех колечек вполне адекватный результатНажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250513_002254.jpg
Размер:	191.4 Кб
ID:	537797

Комментарий

Некоторые результаты: диск insignis 35мм диаметром перепривит, а кусочек пепса с колечками от шприцов на фото. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250528_143500.jpg
Просмотров:	101
Размер:	97.2 Кб
ID:	538298 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250528_143539.jpg
Просмотров:	101
Размер:	116.1 Кб
ID:	538299 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250528_143306.jpg
Просмотров:	102
Размер:	116.8 Кб
ID:	538300

Комментарий

Обработка...
                                X