Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сеянцы подростают, как долго держать в парнике

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сеянцы подростают, как долго держать в парнике

Всем здравствуйте!
    Решил я как то раз вырастить кактусы из семян. Имея большое желание и не имея опыта, было посажено 3-4 тысячи семян в течении месяца, виды абсолютно разные. Затем приобретён стеллаж 50-120-200 см, а так же лампы хорошие без рассеивателя по 40 ватт, которые установил по 2 на полку. Расстояние до сеянцев 20 см. Сейчас делаю 1- ю пикировку, обнаружил что в горшочках грунт довольно влажный, поливаю раз в 10-14 дней в условиях парника. Температура ночью 23-25, днём 30-34. Пикировал в состав грунта: диатомит, вулканическая лава, песок крупной фракции, перлит, уголь, и 20% земля.
    Вопрос такой, когда "отучать" сеянцы от парниковых условий, не смог найти нигде эту информацию. Сейчас проветриваю утром и вечером по 30-50 минут ежедневно с выключенным светом. Переживаю что от постоянно влажного грунта начнут гнить.
    И не слишком светло ли им будет под моими лампами. Заранее спасибо за помощь начинающим))
    Последний раз редактировалось Баралгин; 30-05-2025, 22:59.

Я крупные виды год в парниковых условиях держу, медленно растущие - 2-3 года.
    Отмечу, что парника у меня нет, сею на подоконнике, накрываю плёнкой или пластиковым колпаком.

Комментарий

Ого, а как часто поливаете? У меня грунт влажный остается спустя 10 дней после полива

Комментарий

• volkov
        volkov комментирует:
        Редактировать комментарий
        Пока сеянцы в парниковых условиях, грунт постоянно влажный. Верхний слой подсыхает, поливаю. У меня минералка 100%, никакой земли.
        Последний раз редактировалось volkov; 30-05-2025, 23:10.

Благодарю за ответ!

Комментарий

Вот так это выглядит...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250530_163013.jpg
Просмотров:	7
Размер:	313.2 Кб
ID:	538403

Комментарий

Сообщение от volkov Посмотреть сообщение
          Вот так это выглядит...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250530_163013.jpg
Просмотров:	7
Размер:	313.2 Кб
ID:	538403
          Красота!

Комментарий

Те, что на фото, судя по их возрасту ещё рано. Из сообщения не ясно сколько им. Про освещённость - может быть и многовато, начнут загорать отодвиньте лампы. У меня светолиодки 30 ватт светят одна на 0.5 кв. М. С расстояния 50 см. Некоторые сеянцы загорели немного.
            Последний раз редактировалось Igor 777; 31-05-2025, 08:56.

Комментарий

• volkov
              volkov комментирует:
              Редактировать комментарий
              По фото видно, что сеянцам около 2-х месяцев. В том, что сеянцы "загорелые" ничего плохого нет. Признак слишком высокой освещённости/температуры - это прекращение роста.

Сеянцам 1,5 - 2,5 месяца, продолжаю наблюдение

Комментарий

Обработка...
            X