Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стагнация сеянцев

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Стагнация сеянцев

Уважаемые знатоки, в начале сентября 2024 года, посеял впервые семена 15 разновидностей, в частности вопрос по турбинокарпусам и неопортериям, первая пикировка была в ноябре сеянцы росли активно, примерно недели три назад наблюдаю остановку в росте вышеуказанных позиций, остальные растут, многие осели как при стагнации, находятся под лампой, полив раз в неделю, грунт состоит из кварцевого песка и диатомита фракция 2-3 мм
    Последний раз редактировалось Серега93; 17-02-2025, 17:55.

Во первых после пикировки стагнация возможна. Во вторых вряд ли вам кто-то даст точный ответ почему они стагнируют. Надо исключить гниль корешка. Ну и основное в посеве кактусов это опыт. Больше сейте, наблюдайте. Успех неизбежен!!))

Комментарий

Больше не было пикировок, они резко в один момент встали

Комментарий

• volkov
        volkov комментирует:
        Редактировать комментарий
        Значит что-то им не нравится. Я бы парочку самых плохих вынул, и внимательно осмотрел корень и прикорневую шейку..

• Hohenstaufen
        Hohenstaufen комментирует:
        Если исключить гниль, то:
        1. Какая температура у вас под лампой ? Может, слишком жарко, и они впали в стагнацию
        2. Грунт у вас 100% минеральный, возможно, им питания не хватает (впрочем, это маловероятно, но все же...)

• kynik
        kynik комментирует:
        Стагнация – это из экономики. Азот в чисто минеральном грунте содержится в следовых количествах. Он и будет определять скорость роста. Поэтому полив сильно разбавленным комплексным удобрением. И пикировать надо чаще, а не раз в три месяца. По Залетаевой раз в полтора-два месяца.

Я думаю может пересадить уже с добавлением листовой земли

Комментарий

Полейте с минеральным удобрением - любым для горшечных растений, лучще с комплекаом микроэлементов. Сейчас почти вс в продаже такие.

Комментарий

Посмотреть бы фото ваших сеянцев, в чем растут, где стоят и т.д. (не понятны ваши условия их выращивания из сообщения).

Комментарий

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250218_124016.jpg
Просмотров:	161
Размер:	253.9 Кб
ID:	535640
            Свежее фото

Комментарий

• Света
              Света комментирует:
              Лично я не в восторге от выращивания посевов в гравийке. Толком непонятно как поливать. Сеянцы сохнут либо гниют. Недавно пересадила свои
              астрофитумы из лечузы в земляной грунт с добавлением кварцевого песка. Так сразу сеянцы надулись и стали расти. Я ещё иголкой рыхлю почву периодически. Это важно. Результат радует. Совсем другое дело.
              Последний раз редактировалось Света; 18-02-2025, 14:54.

• Belg
              Belg комментирует:
              Я бы не сказал, что всё так уж печально. Но из моего опыта, лучше пикировать сеянцы по отдельности, пусть даже и в маленькие горшки.
              Мне так легче регулировать условия для разных видов.

А какую часть земли добавлять? 1/3 хватит

Комментарий

• Belg
              Belg комментирует:
              Да, вполне хватит.

Благодарю, за советы 🤝

Комментарий

Сообщение от Света Посмотреть сообщение
              Лично я не в восторге от выращивания посевов в гравийке.
              Я тоже не понимаю, как в гравийке можно держать посевы... как под капельницей, или на фитиле, что-ли ?
              Я в этом году тоже решил вспомнить посевную страду, посеял всё, что накопилось за последние опыления ))
              И в этот раз, решил попробовать не землю, а кокос! (смотрю, многие знакомые так сеют)
              Отзывы и положительные, что практически нет зелёных и плесени (как бывает на земле). А отрицательные, что надо в скорости пикировать таки в более питательную смесь, т.к. кокос - просто ноль в питании, и всходы, хоть и взошли хорошо, но потом развиваются ооочень медленно...
              А пропикировал в смесь: 30% - земля, 70% - песок-мелкий цеолит, и сразу пошли в рост..! ))

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1092.jpg
Просмотров:	134
Размер:	328.9 Кб
ID:	535651

Комментарий

Справедливости ради, у каждого свой опыт.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1739903790580.jpg Просмотров:	6 Размер:	166.4 Кб ID:	535653 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1739903790543.jpg Просмотров:	6 Размер:	196.7 Кб ID:	535654 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1739903790614.jpg Просмотров:	6 Размер:	185.0 Кб ID:	535655 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1739903790646.jpg Просмотров:	6 Размер:	201.8 Кб ID:	535656 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1739903790504.jpg Просмотров:	6 Размер:	198.6 Кб ID:	535657

Посев в отсев Серамиса, пикировка в Лечузу БазикПОН.

У каждого опыта свои плюсы и свои минусы. Плюсы - никакой земли в квартире (нет пыли и грязи), отсутствие гнилей, плесени и водорослей (нет "выпадений" сеянцев), не надо рыхление (весь субстрат насквозь пронизан воздухом). Минусы - первая пересадка через один-шесть месяцев, не быстро. Там получается такой волнительный момент, что корневая система к моменту пересадки должна быть хоть как-то развита, чтобы "схватиться" за довольно крупнофракционный грунт.

Мне кажется, однофракционные (диатомит в данном случае) грунты довольно "трудные", с ними нужна определенная сноровка=опыт. Кварцевый песок - инертный материал, здесь лишний. В свое время Artemiy в теме о гравийке показывал, что непористые материалы только портят идею, мои наблюдения это подтверждают.

Я полностью отказался от выращивания разных видов в одной емкости. Обязательно одному виду хорошо, другому не очень. Или наоборот

Вообще, любой результат с выживаемостью 10% и более при первом посеве - отличный результат. Все-таки, кактусы - это не фасоль
                Последний раз редактировалось Fencer; 18-02-2025, 22:25.

Комментарий

И я о том же, все растет даже Ортеги себя хорошо чувствуют, а турбинки все поголовно встали и осели, выборочно достал пару корневая в три раза больше кактуса, я больше грешу на нехватку Удо, за полгода два раза удобрял. Начитался за них, боязно часто удобрять, брал в садовом центре для кактусов и суккулентов, но оно мне не внушает доверия, азота 19, есть осмокот, но его я взрослым добавляю, не знаю как для сеянцев можно его вносить или пожгет корни и в каком количестве его вносить ?
                  Последний раз редактировалось Серега93; 19-02-2025, 07:40.

Комментарий

• Fencer
                    Fencer комментирует:
                    К сожалению, у меня нет опыта использования ни "Удо из садового центра", ни "осмокота". В общем случае - по инструкции, уменьшив концентрацию минимум в два раза от рекомендованной. Кактусы - растения с очень медленным метаболизмом по сравнению с любыми другими растениями, медленно растут, медленно потребляют.
                    С эффектом "жжения корней" не сталкивался. У меня пока что теория, что кактусы в гравийке потребляют всего ровно столько, сколько им нужно, лишнее остается в порах субстрата.
                    Я использую жидкие хелатные удобрения. Если есть желание сэкономить, можно брать удобрения торговой марки, которой Вы доверяете, "для цветущих растений", а не "для кактусов и суккулентов". У таких удобрений будет примерно то же соотношение NPK, а цена существенно ниже.
                    Последний раз редактировалось Fencer; 20-02-2025, 20:31.
                Обработка...
                X