Уважаемые знатоки, в начале сентября 2024 года, посеял впервые семена 15 разновидностей, в частности вопрос по турбинокарпусам и неопортериям, первая пикировка была в ноябре сеянцы росли активно, примерно недели три назад наблюдаю остановку в росте вышеуказанных позиций, остальные растут, многие осели как при стагнации, находятся под лампой, полив раз в неделю, грунт состоит из кварцевого песка и диатомита фракция 2-3 мм
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Стагнация сеянцев
Свернуть
X
-
Во первых после пикировки стагнация возможна. Во вторых вряд ли вам кто-то даст точный ответ почему они стагнируют. Надо исключить гниль корешка. Ну и основное в посеве кактусов это опыт. Больше сейте, наблюдайте. Успех неизбежен!!))
-
Комментарий
-
Значит что-то им не нравится. Я бы парочку самых плохих вынул, и внимательно осмотрел корень и прикорневую шейку..
-
Если исключить гниль, то:
1. Какая температура у вас под лампой ? Может, слишком жарко, и они впали в стагнацию
2. Грунт у вас 100% минеральный, возможно, им питания не хватает (впрочем, это маловероятно, но все же...)
-
Стагнация – это из экономики. Азот в чисто минеральном грунте содержится в следовых количествах. Он и будет определять скорость роста. Поэтому полив сильно разбавленным комплексным удобрением. И пикировать надо чаще, а не раз в три месяца. По Залетаевой раз в полтора-два месяца.
-
-
Комментарий
-
Лично я не в восторге от выращивания посевов в гравийке. Толком непонятно как поливать. Сеянцы сохнут либо гниют. Недавно пересадила свои
астрофитумы из лечузы в земляной грунт с добавлением кварцевого песка. Так сразу сеянцы надулись и стали расти. Я ещё иголкой рыхлю почву периодически. Это важно. Результат радует. Совсем другое дело.Последний раз редактировалось Света; 18-02-2025, 14:54.
-
-
Сообщение от Света Посмотреть сообщениеЛично я не в восторге от выращивания посевов в гравийке.
Я в этом году тоже решил вспомнить посевную страду, посеял всё, что накопилось за последние опыления ))
И в этот раз, решил попробовать не землю, а кокос! (смотрю, многие знакомые так сеют)
Отзывы и положительные, что практически нет зелёных и плесени (как бывает на земле). А отрицательные, что надо в скорости пикировать таки в более питательную смесь, т.к. кокос - просто ноль в питании, и всходы, хоть и взошли хорошо, но потом развиваются ооочень медленно...
А пропикировал в смесь: 30% - земля, 70% - песок-мелкий цеолит, и сразу пошли в рост..! ))
- Нравится 1
Комментарий
-
Справедливости ради, у каждого свой опыт.
Посев в отсев Серамиса, пикировка в Лечузу БазикПОН.
У каждого опыта свои плюсы и свои минусы. Плюсы - никакой земли в квартире (нет пыли и грязи), отсутствие гнилей, плесени и водорослей (нет "выпадений" сеянцев), не надо рыхление (весь субстрат насквозь пронизан воздухом). Минусы - первая пересадка через один-шесть месяцев, не быстро. Там получается такой волнительный момент, что корневая система к моменту пересадки должна быть хоть как-то развита, чтобы "схватиться" за довольно крупнофракционный грунт.
Мне кажется, однофракционные (диатомит в данном случае) грунты довольно "трудные", с ними нужна определенная сноровка=опыт. Кварцевый песок - инертный материал, здесь лишний. В свое время Artemiy в теме о гравийке показывал, что непористые материалы только портят идею, мои наблюдения это подтверждают.
Я полностью отказался от выращивания разных видов в одной емкости. Обязательно одному виду хорошо, другому не очень. Или наоборот
Вообще, любой результат с выживаемостью 10% и более при первом посеве - отличный результат. Все-таки, кактусы - это не фасольПоследний раз редактировалось Fencer; 18-02-2025, 22:25.
- Нравится 5
Комментарий
-
И я о том же, все растет даже Ортеги себя хорошо чувствуют, а турбинки все поголовно встали и осели, выборочно достал пару корневая в три раза больше кактуса, я больше грешу на нехватку Удо, за полгода два раза удобрял. Начитался за них, боязно часто удобрять, брал в садовом центре для кактусов и суккулентов, но оно мне не внушает доверия, азота 19, есть осмокот, но его я взрослым добавляю, не знаю как для сеянцев можно его вносить или пожгет корни и в каком количестве его вносить ?Последний раз редактировалось Серега93; 19-02-2025, 07:40.
Комментарий
-
К сожалению, у меня нет опыта использования ни "Удо из садового центра", ни "осмокота". В общем случае - по инструкции, уменьшив концентрацию минимум в два раза от рекомендованной. Кактусы - растения с очень медленным метаболизмом по сравнению с любыми другими растениями, медленно растут, медленно потребляют.
С эффектом "жжения корней" не сталкивался. У меня пока что теория, что кактусы в гравийке потребляют всего ровно столько, сколько им нужно, лишнее остается в порах субстрата.
Я использую жидкие хелатные удобрения. Если есть желание сэкономить, можно брать удобрения торговой марки, которой Вы доверяете, "для цветущих растений", а не "для кактусов и суккулентов". У таких удобрений будет примерно то же соотношение NPK, а цена существенно ниже.Последний раз редактировалось Fencer; 20-02-2025, 20:31.
-
Комментарий