Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Скарификация

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Предыдущая страница - это предыдущий посев, с притенением. Неправильный.

    В условиях жары наверное на полном солнце погорят. Что означает, что сеять нужно под сезон. Вообще похоже жару оно плохо переносят, и взрослые. У меня очень плохо растут, а в Вайоминге их просто высаживают в грунт и они образуют прекрасные зеленые коврики-кутины - попиги, понятно.

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от vlani
      Вообще похоже жару они плохо переносят, и взрослые.
      Согласен, мне с ними тоже сложно - сложно выстроить их "культуру" в условиях Израиля.
      Когда температуры позволяют расти, нет солнца (сейчас например), а когда есть солнце, практически отсутствует прирост. Как итог - больше сохнут, чем растут.
      То есть скарифицировать семена и получить отличный результат посева - это одно, а превратить сеянцы в коллекционные растения - это совсем другое... видимо, мне придётся от них отказаться.

      Комментарий


      • #18
        Видео по теме.
        http://www.youtube.com/watch?v=jtILxBeMhtc

        http://www.youtube.com/watch?v=MGG2-YpGDWA

        Комментарий


        • #19
          Cumulopuntia кто пощскажет, реально ли вырастить из семян?

          Комментарий


          • #20
            Нет большого смысла выращивать большинство из купулопунций. Особенно из числа сильно околюченных (типа боливиенсис с формами). Хорошую колючку у "домашних" растений я не видел.
            А так больших проблем нет. Семена тяжелее скарифицировать чем у тех же майхуениопсисов, тем не менее на 10 семян можно удачно вскрыть 3-4. Главное, чтобыпосле начала прорастания зародыша нескинутые семенные оболочки сильно не припо днялись над влажным субстратом. Они моментально опять становятся жесткими, препятствуя высвобождению семядолей зародыша. Попытка помочь травмирует проросток. Естественным путем может лучше, но я не пробовал.
            Более легко укореняемые россианы, сферики и игнесценсы проще вырастить из отростков...

            Комментарий


            • #21
              Дмитрий спасибо, просто мне попались именно кислинга

              Комментарий


              • #22
                Вот тут пишут, что хорошие результаты даёт скарификация в _концентрированной_ серной кислоте. Кто-то так делал? Концентрированную (олеум) достать не знаю где, а вот автомобильный электролит - вполне можно. Это 35% кислоты.
                Скарификация серной кислотой
                Но вот вопрос: если уменьшить концентрацию кислоты, но увеличить время выдержки пропорционально - будет ли это иметь тот же результат?

                Комментарий


                • #23
                  Обновлю тему.
                  В прошлом году мне захотелось посеять семена Echinocactus horizonthalonius . Конечно, я читала на форумах, что семена этого вида всходят очень плохо или не всходят совсем. Если и встречались сообщения, что семена взошли хорошо и самостоятельно, то это скорее всего редкий случай и чаще относится к посеву свежих семян. Поэтому изначально предполагалась механическая скарификация семян , как необходимое и обязательное условие их всхожести.
                  Весной были приобретены семена в количестве 40 шт. Три вида семян дикарей , собранных в природе Е. Сафроновым и один вид европейских семян из каталога Кинто. Порция не настолько большая как хотелось бы, так как семена выбранных видов совсем не дешевые, чтобы сажать их сотнями. К тому же дикие семена по моим подсчетам были довольно старые и поэтому присутствовала мысль, а получится ли что то из них вообще.
                  Наконец настал удобный для посева момент, конец сентября, когда я уже мысленно готовилась к процедуре механической скарификации и ждала выходных. Но незадолго до этого мне вдруг предложили провести скарификацию при помощи серной кислоты. Конечно, я неоднократно слышала о такой возможности обработки. Но описаний этого процесса нигде не встречала. За исключением редких сообщений, что процесс прошел и прошел удачно или неудачно.
                  Это предложение было встречено мною весьма отрицательно. В моем понимании кислота, при попадании на семя может сжечь оболочку и проникнуть внутрь , убив тем самым зародыш. Чуть передержать, секунду- другую и конец. Но постепенно этот метод укладывался в моем сознании, т. к. меня убедили в том, что никакой другой метод не обеспечит получение сеянцев этого вида лучше, чем обработка серной кислотой.
                  Семена Echinocactus horizonthalonius ,конечно, не маленькие, но и не настолько большие, чтобы можно было без потерь их обработать механически. И даже правильно сделанная механическая скарификация- это далеко не всегда залог успешного получения всходов.
                  Кроме того понравилось то, что серная кислота обеспечивает полную дезинфекцию семян и
                  никакая другая обработка от болезней уже не нужна.
                  Да! Но где же я возьму серную кислоту? Оказалось, что любые химические лаборатории предприятий, школ, вузов оснащены концентрированной серной кислотой, которой для целей скарификации требуется совсем немного. И мне удалось договориться провести этот процесс непосредственно в лаборатории, что для меня было лучшим вариантом, т. к. самой работать с кислотой впервые было немного боязно.
                  И вот настал день обработки. Были подписаны четыре стеклянные баночки с водой. Семена разложены по четырем маленьким стеклянным стаканчикам. Маленьким потому, чтобы расход кислоты был минимальным. Обработка проводилась по видам постепенно, в течение восьми минут каждый вид. Мои функции сводились к тому, чтобы разложить семена по стаканчикам, контролировать время и взбалтывать семена в стакане . Остальное сделал лаборант. По истечение восьми минут семена с кислотой сливались в ситечко. После этого сито резко опрокидывалось на лист бумаги и с бумаги семена легко ссыпались в банки с водой, в которой они продолжали находиться в течение нескольких часов, пока я не добралась домой.

                  Следует отметить, что большинство семян утонуло в воде и можно было предположить, что они не пустые.
                  Вечером семена были замочены в растворе удобрения , регулятора корнеобразования Циркона на несколько часов, хотя это возможно и не обязательно и разложены по ячейкам на приготовленный грунт.
                  Мой грунт обычно состоит из двух частей. Низ -пожирнее, а именно, смесь песка и земли, верх- тонкий слой мелкого песка с диатомитом. Такой грунт мне показался оптимальным. Интересно то, что после обработки семена внешне как будто не изменились. Ничего не сморщилось, как мне казалось должно было быть.


                  По моим ощущениям серная кислота- это своего рода «мина замедленного действия», результаты воздействия которой на семенную оболочку начинают проявляться позднее.
                  Уже через двое суток стали заметны трещины на некоторых семенах и процесс постепенно пошел. На некоторых семенах были заметны язвочки(углубленные пятнышки), но не сквозные. Возможно это результат воздействия кислоты.
                  В посевах обычно мы сразу наблюдаем взошедшие сеянцы со шляпкой из семенной оболочки или без неё. В моём случае семена сначала начинали трескаться и чуть позже появлялся всход. Всего в течение двух недель получилось 14 всходов. Первый через двое суток и последний через двенадцать дней от даты посева. Немного. Но и не мало конкретно для этого трудного вида семян. Остальные семена постепенно уменьшились в объеме и превратились в лепешку. Я их ещё поковыряла иголкой. Зародышей там не было.
                  В целом мне эта процедура очень понравилась. То есть практически никаких усилий не прикладываешь, а семена сравнительно легко всходят, за что спасибо автору и консультанту этой затеи. Кислота действительно работает.
                  Трудности начались потом, когда приходилось бороться за каждый сеянец. Всходы никак не хотели освобождаться от очень прочной оболочки. Приходилось замачивать каждый всход в воде и пытаться осторожно высвобождать зародыши из плена. У одного из них так сильно зажало верхушку, что после её освобождения она выглядела как иголка. Но тем не менее через несколько дней этот сеянец округлился и пришел в норму. Не удивительно, что при такой прочной оболочке всхожесть обычно очень низкая или нулевая. Семенам скорее всего не хватает усилий выбраться наружу.
                  По поводу корневой системы. У всходов Echinocactus horizontalonius v. subiki корней почти не было видно. В то время как у других дикарей корень настолько длинный, что приходилось «бурить скважину» чтобы его туда запихнуть.

                  Отрадно было то, что всходов хоть и немного, но по всем видам определенное их количество имело место быть.
                  В дальнейшем предполагается все или часть сеянцев привить ближе к весне на трихоцереусы, т. к. Echinocactus horizontalonius довольно капризный и медленно растущий вид.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #24
                    Все хорошо, но рассказ не полный. Ключевой вопрос - концентрация кистлоты?

                    Комментарий


                    • #25
                      Концентрация кислоты 96-98%.

                      Комментарий


                      • #26
                        Я со времён своего прошлого поста провёл эксперимент на специально купленной партии семян эхинокактусов горизонталониусов. Раздобыл концентрированной кислоты. Результат - ноль взошедших из 50. При этом, контрольная партия показала около 50% всходов.
                        А когда я заказал семян тех же горизонталониусов у Зденека Вашко - там взошло больше 60%. Без скарификаций.

                        Комментарий


                        • #27
                          Без скарификации хорошо всходят свежие, культурные семена, а не свежие и дикари, которые к тому же ещё и провалялись неизвестно сколько на полях и у поставщиков- это уже вопрос. Опять же и от вида зависит.
                          Думаю, что скарификация серной кислотой подойдет и некоторым семенам эриозице, у которых не менее прочная оболочка, например у той же sandillon.

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от Света
                            Без скарификации хорошо всходят свежие, культурные семена, а не свежие и дикари, которые к тому же ещё и провалялись неизвестно сколько на полях и у поставщиков- это уже вопрос.
                            Света похоже сама не поняла целей скарификации.
                            Семена что - лучше всходят после обработки серной кислотой?
                            Скарификация (не обязательно химическая) что - дает толчок всхожести? Прекращает процесс "сохранности" семян, выводит их из своеобразного "сна", или же (к чему я всегда склонялся) всего-навсего истончает семенную оболочку, помогая зародышу проклюнуться сквозь нее?
                            Я наверное по своей ограниченности всегда считал, что если семена "провалялись неизвестно сколько", и им не судьба взойти, то хоть с бубном вокруг них скачи...

                            Комментарий


                            • #29
                              Замолвлю пару слов в защиту горизонталониусов.
                              Сеял 9 полевых номеров от Сафронова-все всходили более менее нормально и без всяких ухищрений, только RUS 393-3 всхода, а так от 7 до 20 растений из 30-50 семян. Некоторые номера через год-два пересеевал и ещё по несколько растений взошло. Представляется мне старость и "дикость" не ключевой момент по крайней мере для horizontalonius-ов.
                              Если по теме то скарификация необходима для опунциевых особенно для Maihuenia, но об этом уже всё прекрасно написано здесь на форуме.

                              Комментарий


                              • #30
                                Наверное рано итоги подвела. Сегодня ещё пара взошла. А казалось уже всё.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X