Благодарю Константин.(kakt1)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Игорь, геохинтонии не сеял. У меня нет своих семян, а семена я сейчас не покупаю. При наличии своих бесплатных 1000 позиций - глупо покупать. Проще довести до цветения и опыления еще 250-300 позиций из числа имеющихся растений.
Комментарий
-
Доброго вечера всем. Вопрос по обработке семян. Я правильно понимаю последовательность, 20 мин.перекись, далее сутки марганцовка? Только вот в марганцовка в пакетиках можно замочить, а перекисью как ? Распылить на семена?
Комментарий
-
Вы можете и в перекиси сутки держать, и двое.
Марганцовка только густо-вишневого цвета полезна, в бледно-розовом растворе наверное нет смысла замачивать семена.
Можно сколько угодно в чем угодно из двух вышеназванных препаратов мочить семена, лишь бы толк в этом был...
Комментарий
-
Сообщение от leonАндрей, тогда лучше в чем то одном, скорей всего. Главное не спалить.
Затем на сутки в марганцовке.
Затем сеять на пропаренный в микроволновке субстрат.
Комментарий
-
to leon:
Можно ещё замочить в растворе удобрений (после перекиси или марганцовки).
Я в прошлом году провёл эксперимент: половина семян одного вида была замочена в удобрении, половина нет. Те, которые были в удобрении, взошли лучше и росли быстрее.
Комментарий
-
У меня наоборот, после марганцовки всегда хорошая всхожесть и развитие, после удобрения с добавлением (капельки) циркона - всхожесть весьма посредственная. Возможно, совпадение. В темной марганцовке держу сутки-двое, затем в перекиси полчаса-час. Но если семена изначально не всхожие, их хоть сто штук в чем угодно замочи. Не взойдет ничего ни на пятый день, ни на пятидесятый.
Позавчера посеял 21 позицию гимнкалициумов и телокактусов (немного). Ждем-с...
P.S. Посевной грунт засыпаю в банку, увлажняю, накрываю крышкой, ставлю в накрытое ведро с водой. Кипит на газовой плите чуть больше часа. Там же ночь и остывает. Такая вот стерилизация. Крупный песок на дно плошки кипячу отдельно.
Комментарий
-
Сообщение от leon20 мин.перекись, далее сутки марганцовка?
Если пользуете этот метод, то перекись всегда первая и после её применения семена следует хорошо промыть и полчаса просушить на свету. Произойдёт разложение остатков перекиси и тогда уже можно в марганцовку.
Экспонировать в марганцовке лучше в плошках с доступом воздуха, чтобы семена плавали в растворе. Процесс стимуляции всхожести раствором перманганата калия аэробный, потому эффект будет хуже, если вы совсем утопите семена (в пакетиках, например, чайных).
После обработки марганцовкой целесообразно обработать семена специальным протравителем-фунгицидом (Витарос). Экспонировать в нем нужно 1-2 часа, после чего можно сеять.
Сам я использую схему: марганцовка на сутки, потом Витарос на 1-2 часа. Промежуточную промывку не использую. Всхожесть после подобной обработки обыкновенно радует, если семена вообще всхожие. Появление очагов грибных или бактериальных поражений на сеянцах наблюдаю очень редко. Скорость роста тоже достойная.
Если необходима стимуляция всхожести, то по моему опыту лучше всего действует Арахидоновая кислота (Проросток). Однако, обрабатывать ей следует на 3-5 день после первичного замачивания. Сухие семена кактусов обрабатывать арахидонкой смысла нет - отсутствует эффект.
Растворы удобрений оказывают положительное действие тоже на хорошо размокших семенах, как и янтарная кислота.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаПосле обработки марганцовкой целесообразно обработать семена специальным протравителем-фунгицидом (Витарос). Экспонировать в нем нужно 1-2 часа, после чего можно сеять.
А без Витароса что - не получится никак? Они что - по умолчанию считаются зараженными жуткими всеядными грибами?
Как показал наглядно Дмитрий (а я в числе многих видел это собственными глазами) и без всякой обработки всхожесть впечатляет, как и выживаемость после первых месяцев...
Леон, не надо таких сложностей - задрОчите посев, и себя тоже. Посев семян из удовольствия превратится в рутину лаборанта...
Комментарий
-
Андрей, я хотел до Вас ответить. Но потом передумал.
Конечно, все что написал коллега с Урала можно заменить на "замочить на сутки в стакане с кипяченой водой." А что-то и без воды обойдется...
Все остальное для тех, кому нечем заняться и у кого есть лишние деньги.
Тот же Константин уже 100 раз написал в ККГ, как делать это аккуратно и успешно.
Выдумывать трудности и мужественно их преодолевать - не наш метод))
Если человек не лишен способности наблюдать и анализировать, должно неплохо получаться и без многочисленных препаратов)))
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2"замочить на сутки в стакане с кипяченой водой." А что-то и без воды обойдется...
По результатам получилось, что на воде всхожесть 37-81% в зависимости от вида. По методе с марганцовкой и Витаросом: 58-93 %.
Потери за первые полгода выращивания: на воде - 7-31% в зависимости от вида, марганцовка+Витарос - 0-3%.
Понятное дело, опыт весьма скромный по объёмам и выборкам, но больших возможностей по семенам и площадям у нас не было. Однако, некоторое представление о специфике методик он позволяет получить.
На мой взгляд, имеет смысл использовать метод Дмитрия, если семян реально много и возможные (но необязательные) потери не смущают, и метод описанный мной выше, если семечек немного и сеются разные редкости. Особенно, редкости из природных семян, которые ну очень часто заражены.
Ну а против ультразвуковой очистки семян я ничего не имею и уже сам успешно использую. Отсутствие остатков плодов на тесте весьма положительно сказывается на стабильности посева и отчасти лимитирует возникновение микозов. Однако, полностью заменить обработку протравителями ультразвук не способен.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Если человек не лишен способности наблюдать и анализировать, должно неплохо получаться и без многочисленных препаратов)))
Комментарий
Комментарий