Сообщение от elektro-kot
Речь идет о статье «Сложен ли посев мелкосемянных», представленной Константином Каланчук в третьем номере журнала « Кактусы круглый год» за 2014 год.
http://www.cactiyear-round.ru/
Почему я обратила внимание на статью? Потому что некоторые её моменты позволили мне по-новому взглянуть на посевной процесс.
Небольшое вступление.
Посевами я занимаюсь каждый год в небольших объемах. Чисто для себя. Предварительная обработка обычно заключается в протравливании семян в течение 15 -20 минут в перекиси водорода. Обычно проблем со всходами не было до тех пор, пока сеянцы очередного посева вдруг стали погибать. Причем не сразу, а спустя несколько месяцев. То есть вчера ещё сеянец был, а сегодня он превращался в лепешку. И такая картина наблюдалась не со всеми всходами, а только определенных видов, что позволило прийти к пониманию того, что предпосевная обработка семян не бесполезна.
В статье автор использует для этих целей ультразвуковую ванну. То есть он помещает семена в пакетики с застёжкой zip-lock, заливает их дистиллированной водой и погружает закрытые пакеты с семенами для обработки в эту ванну на несколько минут.
Моё отношение к этому процессу. Буду ли я поступать также? Наверное нет. С одной стороны мои объемы не велики, с другой стороны нет полной уверенности в эффективности процесса. Опять же, на мой взгляд, такого рода герметичные пакетики будут создавать помехи для УЗ волн. Возможно нужны пакетики не полиэтиленовые.
А вот следующий этап показался интересным. Дело в том, что в последнем своем посеве я замачивала семена в растворе калийного удобрения, что впоследствии показало хорошую и быструю всхожесть семян. Кроме того, при замачивании семена освобождались от остатков мякоти, возможного источника болезней. Однако процесс этот был достаточно трудоемким. Порядка 30-40 одноразовых стаканчиков, в которые я засыпала семена, заливала раствором удобрения. Потом каким то образом сливала часть воды, вылавливала семена, подсушивала их на листе бумаги и ссыпала в посевные емкости. Одним словом весьма трудоемкий и длительный по времени процесс.
Автор предлагает следующее:
Посевной стаканчик ставлю в обычный 100 граммовый одноразовый стакан и всё это заливаю дистиллированной водой так, чтобы уровень воды был на несколько миллиметров выше субстрата. После чего во внутренний стаканчик выливается вода из пакетика вместе с семенами. Затем стаканчик извлекается из воды, излишки которой стекают через дренажное отверстие, семена при этом остаются на поверхности.
Вот это мне показалось намного проще.
Правда я не совсем поняла для чего Константин один стакан вставляет в другой? Почему я не могу просто вылить пакетик с водой и семенами на поверхность посевного стакана? Возможно он это делает для того чтобы семена лучше рассредоточились по поверхности субстрата?
И наконец хотелось бы уточнить следующее. Я обычно ежедневно свой посев проветриваю. Из статьи мне показалось, что этого делать не нужно. Так ли это?
Комментарий