Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
надо скарифицировать... у меня неплохая всхожесть получилась на первой неделе при скарификации...
Без сомнения вскрывать семена майхуэниопсисов надо. Недавно сеял, вот весь процесс:
При посеве обязательно заглубляю семеня примерно на сантиметр. После начала прорастания, крышку плошки долой. Точно также скарифицировал семена горизонтиков - очень хорошо проросли.
Да, Саш, вот и представляешь какого пробиться проростку! Кусать, конечно, проблематично (повредил несколько зародышей), но стоит того, чтобы попотев, потом получить гарантированные всходы.
Кусать, конечно, проблематично (повредил несколько зародышей)
Я в Ростове, пользовался самым острым "сапожным" ножом, сделанным из широкого полотна по-металлу. Бокорезы "давят" и "кусают", а нож режет слоями...(tu)
Юра, я сначала тоже пробовал лезвием, сразу и не понравилось! Тонкое, вероятность поломки и быстро тупится...
Этот нож и самому сделать, только обломить полотно по удачнее, что-бы не так долго на точиле - затачивать. А потом на камне навести и, только руки и пальцы берегите ))
Женя, на короткий пинцет из женского маникюрного набора - одеть резиновый кембрик(трубочку), прижал на деревяшке, и режь..))
Вот горизонтики приедут, тогда пробовать буду по твоему.
Ну, у горизонтиков семена в разы меньше, чем у майхуэниопсисов. Тогда не трубку на пинцет, а что-нибудь, типа слой ниток намотать на пинцет, что-бы не металлом зажимать.
Да у горизонтиков и скорлупа другая.
Коллеги, добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, по maihuenopsis mandragora!(peremirie)
Имеется 5 штук, 4-летнего возраста(кстати, взошли 5 из пяти, хотя кроме получасового замачивания в перекиси больше ничего мной не предпринималось).
Выглядят так:
Соглашусь, не самые здоровые растения, но в своё оправдание скажу, что когда сеяла их, общие рекомендации, которые у меня сложились по данным растениям:"Чем хуже, тем лучше", - поэтому они и ютятся в таких условиях. К тому же, последние членики выглядят чуть лучше, чем росли ранее, поэтому есть надежда реанимировать растения. Посему назрел ряд вопросов:
какие же условия им дать -
- я уже поняла, что освещение желательно без стёкол(это к лету станет возможным),
- дать больше почвы? Насколько больше, и какой почвы?
- также, выше писалось, что эти кактусы вполне себе переносят минусовые температуры. Значит ли это, что я могу в следующем году оставить его, например, укрытым на незастеклённом балконе средней полосы? есть ли у кого-то такой опыт?
- Полив нужен крайне скудный(сейчас так и есть)?
- Может что-то ещё..?
Многими постами ранее видела фото годовалого m. mandragora Виталия Кулакова. Было бы интересно увидеть, как выглядит растение сейчас. И как вообще оно выглядит в природе.
Поиск яндекса выдаёт очень скромное количество картинок. А в гугле "сосиски" навроде моих экземпляров перемешаны с достаточно круглыми шариками..
Нормально выглядят. Это ювенильные побеги. Надо по-человечески рассадить. Посуду подобрать соответственно тем корням, которые есть (по длине). Следующим летом должны начать давать взрослые побеги укороченно-цилиндрической формы.
Вы решите - Вам интересно как в природе или как в культуре? Иногда это две большие разницы.
С низкими температурами лучше не экспериментируйте. Вряд ли перенесут.
Да, забыл...пару лет Вы точно потеряли, мучая эти сеянцы. По идее на 4-й год точно уже должны быть взрослые побеги.
С низкими температурами лучше не экспериментируйте. Вряд ли перенесут
M. mandragora VG-393 в 2013 году был...кхм...забыт в неотапливаемой тепличке на даче. На столе, в "штатном" горшке...Зимние температуры "зашкаливали" хорошо за 20...
Жив таки. Дает побеги. Хорошая "репка" )))
Но это скорее исключение. Счастливое исключение из правил.
Комментарий