Сообщение от Belg
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фузариоз, протравка семян.
Свернуть
X
-
Сообщение от Виталий Кулаковклассика поверхностного обеззараживания семян очень проста:
96% этиловый спирт в течении 2-6 минут..
Комментарий
-
5% 5 минут наверное слишком круто. 0.5% 5 минут скорее.
У меня 0.3% 10 минут на самом деле. Хлолокс 6%-й гипохлорит. Можно чуть больше держать, но скоро бумажные полотенца начинают расползаться - нетехнологично. При 15 минутах маркировка шариковой ручкой уже плохо читается и бумага слишком легко рвется, а пакеты надо еше прополоскать в воде.
Дистилят не особо нужен для промывки, просто вода вполне нормально.
Комментарий
-
Пробовал "Максим" остался пока доволен:
на кожуре больших семян (некоторые были уже треснуты) стали видны какие-то поросты грибков или ещё чего-то подобного.. (типа как мукор на черством хлебе)
"Му́кор — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках"(из википедии)
Купил "Максим" развёл 1мл на 0,5л воды, набрал рабочий раствор в шприц и аккуратно прокапал по всем семенам по 1-2 капли. Через день следы грибков прошли, сеянцы не пострадали, продолжается прорастание остальных и рост проросших.
В НГ буду много копьяпоа высевать в чистый песок, попробую перед посевом тоже пролить, о результатах постараюсь сообщить)
Комментарий
-
Вобщем сделал я протравку семян "Максимом", семена были из предыдущей порции, которые пошли на пересев,а также свежие семена из того же пакетика, что предыдущая порция. Вцелом 2 вида. Но теперь они совсем не всходят уже неделю, предыдущий посев начал всходить 3-4 сутки, а тут неделю спустя тишина. Вот у меня поэтому появился вопрос может ли проравка семян влиять на их всхожесть?
Комментарий
-
Сообщение от Borzov1982Вобщем сделал я протравку семян "Максимом", семена были из предыдущей порции, которые пошли на пересев,а также свежие семена из того же пакетика, что предыдущая порция. Вцелом 2 вида. Но теперь они совсем не всходят уже неделю, предыдущий посев начал всходить 3-4 сутки, а тут неделю спустя тишина. Вот у меня поэтому появился вопрос может ли проравка семян влиять на их всхожесть?
Комментарий
-
vlani2 Написал:
-
> 5% 5 минут наверное слишком круто. 0.5% 5 минут
> скорее.
>
Все зависит от семян, они разные. Я брала данные для кактусов.
А вообще гипохлорит используется в концентрации 0,5-5% от 1 до 20 минут, читала об использовании 0,2% раствора в течение 10 минут.
Для семян некоторых растений - этанол 70% от 1 до 5 минут.
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70А вообще гипохлорит используется в концентрации 0,5-5% от 1 до 20 минут, читала об использовании 0,2% раствора в течение 10 минут.
А в магазине сегодня видел 2 вида белизны, но в составе было сказано "Гипохлорид натрия >15-30 %" я так и не понял в бутылке его столько или же это его концентрация.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppЯ с большим успехом пользовался фундазолом,
примерно 1 чайная ложка на литр смеси.
Гнилей не было.
В наше время его не так легко достать.
Комментарий
Комментарий