Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелкосемянные кактусы (10 простых правил)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Не совсем понятна суть спора... Стромбы можно пикировать столько, сколько не лень. Блоссфельдии же дохнут от малейшего неосторожного прикосновения. Разные онЕ...

    Комментарий


    • #17
      Вацлав Йон

      Выращивание корнесобственных сеянцев родов
      Strombocactus, Blossfeldia и Aztekium

      В пятом номере прошлогоднего журнала "Кактусы" на страницах
      105-107 была опубликована статья Яна Ржиги "Blossfeldia liliputana", в которой меня заинтересовали две фразы: "Способ существования в природе у Blossfeldia такой же как у специализированных мексиканских родов Aztekium и Strombocactus" и "Её культура имеет свои особенности и её нельзя считать простой". Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом выращивания этих сеянцев и показать, что их выращивание в качестве корнесобственных растений не так трудно, как обычно считается.
      Для всех трех названных выше родов характерно то, что в природе они расселяются на подобных местах и обладают развитыми адаптационными механизмами, которые позволяют им жить и размножаться. Кроме явно выраженных миниатюрных стеблей наиболее ярким адаптационным механизмом являются мелкие семена (около 0, 2 мм величиной), которые растения продуцируют в огромном количестве. Понятно, что в природе до зрелого возраста доживает лишь незначительный процент проросших экземпляров. Однако, можно констатировать, что тоже самое относится и к культуре, так как, несмотря на огромное количество высеваемых ежегодно семян, которые уже многие годы предлагаются в достаточном количестве, корнесобственные зрелые растения в наших коллекциях встречаются довольно редко. Выращивание зрелых корнесобственных растений требует, кроме большого терпения, еще и определенного чутья.
      Для посевов я применяю пластмассовые плошки диаметром 60 мм и высотой 46 мм (в них продаются кое-какие продовольственные продукты), в которые насыпаю на дно свежий субстрат слоем около 30 мм. Субстрат (смесь 60 % хорошо перегнившей парниковой земли и 40 % мелкого кремневого песка) перед посевом пропариваю, после охлаждения насыпаю в плошки, выравниваю поверхность, слегка утрамбовываю, увлажняю и затем высыпаю семена (химической обработки не провожу). Плошку с посевом закрываю полиэтиленовой пленкой, которую фиксирую резиновым колечком.
      Прорастание происходит при температуре 20-25 оС в притененном месте. Весь первый вегетационный период сеянцы закрыты в плошках из-за того, что посев нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Осенью (в начале сентября) пленку с плошки убираю, и сеянцы привыкают к меньшей влажности воздуха в теплице. А теперь настают первый критический период. В это время сеянцы величиной около 1 мм, у них есть несколько первых ареол, но корешок, который, кроме всего прочего слабо удерживается в субстрате, длиной всего 1-2 мм и своих функций пока не выполняет и при поливе даже небольшим
      количеством воды весь посев всплывает. Полив можно проводить лишь опрыскиванием и его интенсивность зависит от температуры в теплице. Полив прекращается (по погоде) в конце октября либо начале ноября (автор статьи живет в Чехии - прим. переводчика) , когда температура в теплице опускается до 20 оС. Дважды или трижды за зиму посев слегка опрыскиваю, но так, чтобы он в тот же день просох и на маленьких растениях не оставалось воды.
      Весь следующий вегетационный период сеянцы остаются в посевной плошке на притененном месте. Полив нужно проводить так, чтобы субстрат постоянно был слегка влажным. В это время сеянцы постепенно подрастают, но, что гораздо важнее, медленно образуют корневую систему. Так как поливочная вода, которую я использую, жесткая (16 нем. ступеней жесткости), на поверхности субстрата со временем образуется корка, в котором сеянцы прочно удерживаются и можно уже осторожно поливать из лейки. В моих условиях в конце второго вегетационного периода сеянцы достигают 4-5 мм в диаметре.
      Свою вторую зиму они переживают также как и предыдущую, т.е. при температуре около 10 оС и без поливки, за и исключением нескольких опрыскиваний. Весной, на третий год после посева, можно без опасений пересадить тронувшиеся в рост сеянцы - у них уже есть хорошо развитые корешки и при поливе они уже не всплывают. С этого времени с ними можно обращаться как с сеянцами остальных родов кактусов.
      Понятно, что при использовании специальной посевной теплички можно достигнуть почти двукратного годового прироста, потому что при той культуре, какую я применяю, самое малое 5 месяцев в году сеянцы не растут.
      Если подвести итог, можно сказать, что основой успеха является то, что в течение вегетационного периода сеянцы содержатся в постоянно умеренно влажном субстрате (ни в коем случае не в мокром) с периодическими удобрением питательными веществами так долго, пока не образуется достаточная корневая система, после чего их можно пересаживать не опасаясь больших потерь. Единственным временным критерием для этого является лишь тот период, за который маленькие растеньица эту корневую систему образуют.

      авторизованный перевод с чешского В. Боксера (г. Ангарск)

      Комментарий


      • #18
        Владимир, спасибо за статью.

        Сообщение от vbokser
        Кстати, нашел на чешском форуме ссылку на французскую статью, где говорится о том, что посевной субстрат пропитывается перекисью водорода. Кто-нибудь может рассказать о собственном опыте? Есть ли в это смысл с учетом того, что перекись легко разлагается:
        [www.lecactusheuristique.com]
        Всегда обрабатываю семена перед посевом 3% перекисью водорода и когда времени на посевные работы мало, после 10-15 минутной обработки, сливаю эту перекись вместе с семена в посевные плошки ( если в ней нет остатков от плодов). Сею в пропаренный в духовке песок. Песок немного вспучивается после полива перекисью, других минусов нет. От зелени , однако, перекись не спасает, но и других напастей за свою пятилетнюю практику посевов, я тьфу-тьфу не видела. Но в этом году для обработки семян пользовалась несколькими флаконами перекиси из прошлогодних закупок, которые хранились не в холодильнике(возможно, что и срок годности ей уже вышел, как-то я не глянула).Так вот из 5-ти плошек с посевами через трое суток именно в той плошке, семена которой обрабатывались старым раствором перекиси, за одну ночь в большом количестве образовались белые нити паутинки (песок практически полностью был покрыт паутинкой). Не долго думая, пролила всю плошку перекисью из новых закупок. Больше паутинка не появлялась, а зелень пошла как обычно ( примерно через месяц после посевов). Так что, возможно, какую-то дезинфекцию посевного грунта перекись и дает.

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от lehacosmo
          перекись водорода эта та же вода почти ну или почти
          Если ответить в том же телеграфном стиле: лизни - узнаешь!

          Сообщение от lehacosmo
          "самое малое 5 месяцев в году сеянцы не растут"
          мракобесие просто какое то имхо
          и это все, что ты прочел и понял?

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Дева
            то может еще кто-нибудь подтвердить?
            Я получал от Ершова семена и у меня была возможность сравнить. Без штангеля.

            Комментарий


            • #21
              Блосфельдии у меня как-то ни разу не всходили, но я сажал в прошлые годы много семян пародий, у многих видов которых семена довольно мелкие. Мелкие у них и всходы, думаю как у стромбокактусов. Когда полезли водоросли, я пытался применить перекись, но пришел к выводу, что с моим составом субстрата перекись не применима. Когда поливаешь перекисью водоросли, всё "закипает" и очень мелкие сеянцы пародий "тонут" в субстрате. В прошлом году вроде нашупал более-менее оптимальный способ. Стал делать так - когда появляются водоросли, снимаю с плошки крышку и сушу субстрат, далее плошку не закрываю и не поливаю, а только обильно опрыскиваю раз в день или два. У мелочи и корни мелкие, нет смысла мочить весь субстрат. Опрыскиваю не просто так, а добавляю в воду удобрение "Растворин", а лучше "Цитовит". Большую часть времени субстрат сухой и водоросли не прут, зато на удобрениях "прут" мелкие сеянцы. Как миллиметров 5 сеянцы стали, так уже и расслабиться можно.

              Комментарий


              • #22
                Опыт украинских коллег: пикировки Strombocactus каждые 2-3 месяца, пикируем в закрывающиеся пластиковые боксы, полив нижний, очень редкий,т.к. субстрат в закрытых контейнерах быстро не просыхает.
                К концу первого года после посева, размер самых крупных экземпляров достигает 1см.

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от Дева
                  !!!Он заметил, что корнесобственные блоссфельдии дают более крупные семена (и, соответственно, более крупные и более жизнеспособные всходы), чем привитые. Это может еще кто-нибудь подтвердить? !!!!
                  В последнее время заинтересовался "мелкосемянными", в том числе и блоссфельдиями. Несколько раз заказывал импорты, сравнивать было не с чем, но вот последние (лилипутаны), которыми со мной поделился В.Боксер, заметно крупнее, я бы даже сказал...гораздо крупнее тех, что мне приходилось сеять раньше. Штангеном не измерял конечно, но это было легко определить чисто визуально, да и прощупываются они лучше.
                  Развитие сеянцев, полученных с этих семян, тоже несколько быстрее, отход меньше, дружнее всходят и равномернее развиваются, т.е "отсталых" не более 20% от общего числа

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от elektro-kot
                    последние (лилипутаны), которыми со мной поделился В.Боксер, заметно крупнее, я бы даже сказал...гораздо крупнее тех, что мне приходилось сеять раньше
                    Может быть, это была B. fechseri, которая, хоть и включена в основной вид liliputana, заметно крупнее?

                    Комментарий


                    • #25
                      Как по-мне, так они все лилипутаны...
                      Что касается этих семян, думаю, что только сам Владимир может прояснить ситуацию, ведь материнские растения его.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X