Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зимовка на южном окне, в квартире с +21

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зимовка на южном окне, в квартире с +21

    Всем добрый вечер, подскажите пожалуйста, если нет возможности организовать зимовку +10-15, а кактусы (21 штука, в основном гимнокалициумы, меньше астрофитумов, эхинофос., турбинокарпусы), то какой полив все же организовать, точнее его частоту? Раз в месяц, раз в два месяца?
    Коллекция находится в квартире, на южном окне, батарея на этой же стене, где окно, температура +21, часто проветривание идёт через пластиковое окно. Спасибо за ответы.

  • #2
    Я в таких условиях поливаю если сильно сморщиваются. Можно сделать экран из плёнки положить под кактусы пенопласт. Удачи !

    Комментарий


    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сообщение от Света Посмотреть сообщение
      При теплой зимовке они цвести не будут.
      Ну у меня же цветут, не обильно но и не бедно. А вот вот после тёмного ящика могут и не зацвести !

    • Света
      Света комментирует:
      Редактировать комментарий
      У меня уже литопсы показали себя. Не цвели несколько лет, т.к. я им прохладную и полностью сухую зимовку не обеспечила. Правда у литопсов другой сезон. У них зимовка- это наше лето.

    • Runolv
      Runolv комментирует:
      Редактировать комментарий
      Да, для подоконников обычно рекомендуют делать экран из пленки со стороны комнаты и приклеивать его на стекло "открытой" стороной. Но есть подозрение, что в случае двойных стеклопакетов это не сильно поможет.

      Если руки достаточно прямые, то можно поиграть с охлаждением на базе элементов Пелтье: это, грубо говоря, керамическая пластина, которая при подаче напряжения с одной стороны нагревается, а другая, соответственно, охлаждается. К ним обычно присобачивают радиатор и вентилятор от обычной компьютерной техники. И выставляют холодной стороной внутрь "холодильника", а радиатором - наружу. Плюс в том, что все запчасти довольно дешёвые - речь идёт о нескольких сотнях рублей. В любом маркетплейсе по поиску выдают десятки предложений.

  • #3
    Сообщение от Света Посмотреть сообщение
    21штука- это немного. Можно вынуть из горшков, завернуть каждый кактус в бумагу, сложить в коробку и закинуть в прохладное, пусть даже тёмное место
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Ну у меня же цветут, не обильно но и не бедно. А вот вот после тёмного ящика могут и не зацвести !
    Света, видно, видно, что ты читала "старую литературу" про кактусы ))) А если просто "угадала", то такой метод очень часто применяли чешские кактусисты ещё наверное в 60-80 гг.
    Метода собственно неплохая, если у вас только 1-2-3 подоконника с кактусами, и отопление жарит всю зиму, что и форточки не помогают ))
    У меня так и было, только западное окно, чугунные батареи, на которых можно было за час сухари сделать....))
    Кстати, про холодное-тёмное место, тут тоже много разных случаев было, кто-то ранее тут писал, что переносит все кактусы в холодный тёмный подал, и всё потом было ОК.

    По поводу цветения, конечно, со светом оно потом будет лучше. Но, частые случаи, когда цветение затягивается, если кактусы в зимнее время содержат, как и летом....и поливы, даже один раз в месяц в такой перид, может и тоже не нужны, если они у вас за вегетацию и осенние поливы набрали достаточно влаги. Зимнецветущие види цветут и без поливов.

    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Можно сделать экран из плёнки положить под кактусы пенопласт.
    Я вот так и делал, когда коллекция занимала только подоконники в квартире.
    Просто сделайте пошире полку из плиты или пенопласта, что-бы перекрывала батарею.А от неё к верху натяните-прикрепите кнопками плёнку. Внизу можно и не закреплять(пусть чуть свисает), что будет давать возможность доступа к форточке.
    Если понизите температуру с +21 до 17-18°C, будет оч-хорошо!

    Комментарий


    • Света
      Света комментирует:
      Редактировать комментарий
      Старую литературу- нет. Это я у Светланы Луневой прочитала в ее статье. Она так делала и ящики складывала на балконе. Но хотя это действительно старая литература. 15 лет как прошло.

  • #4
    Сообщение от Света Посмотреть сообщение
    Можно вынуть из горшков, завернуть каждый кактус в бумагу, сложить в коробку и закинуть в прохладное, пусть даже тёмное место
    Зачем же так издеваться над растениями ?
    Тем более, что часть растений EFC и Турбиникарпусы, а они образуют бутоны и начинают цвести уже в Марте.
    Как уже правильно посоветовали коллеги, надо постараться снизить температуру на подоконнике хотя бы до 17-18 градусов и вообще не поливать до весны, ни капли.
    Для указанных растений достаточно прохладной зимовки, это же не Эхиноцереусы, Склеро-Педио, Необессии и.т.д. и не Сулькоребуции.

    По моему мнению, зимовка должна быть при максимально возможном освещении.
    А насчет зимовки в темноте (если иначе никак), зачем именно вынимать из горшков ? Чтобы травмировать корневую систему, весной снова высаживать ? Тогда уж просто поставить растения в горшках в ящик и засунуть в холодное место.

    Комментарий


    • #5
      Согласен, свет всему голова, когда он есть и 25С не страшно. Беда у нас в квартирах оч сухой воздух и света совсем мало, как в любой пещере.
      А положение бывает совсем безвыходное. Все на даче, а дома нет балкона или денег его утеплить и обогреть ( вариантов сделать это сейчас море)
      Поэтому знаю людей у кого все стоит- стояло штабелями в ящиках. Им пришлось отказаться например от чилийцев, остальные терпели до апреля при +20С
      Вынимать из горшков - перебор конечно, штабель можно до потолка сделать в 1 ряд 30см всего от комнаты отнимет. Вынуть из горшка полезно то, что не росло летом,
      все что то тормозит, оборвав тонкие сухие получим переукоренение и активно пойдет в рост весной

      Комментарий


      • #6
        А ранее они как-то зимовали уже, или это их первая зимовка в данных условиях? Или постоянно так зимуют, но результат не устраивает?

        Комментарий


        • #7
          Если кактус стагнирует (не растёт) его куда угодно можно поставить, тёплое или холодное, светлое или тёмное, ему всё равно.
          У моей дочки купленный в магазине кактус стоял на письменном столе (тепло и темно) 2 года, практически не поливался и не рос. После пересадки ожил и рос совершенно нормально...

          Комментарий

          Обработка...
          X