-
> +++ Лиана, я с Вами вполне согласен по поводу
> эстетических целей.
Хорошо. Отвечу только за свои действия.
Если за лето покрывались пылючкой – смывала опрыскиванием.
Раз в сезон.
Очень заинтересовалась способом сдуть пыль при помощи фена

Но это летом, когда растут.
В жару прыскала для повышение влажности. Так же лила воду на пол и стены

> И очень многие применяют это
> опрыскивание, чаще как в эстетических целях...
> «капельки воды смотрятся красиво !...».
Красота капелек – побочный эффект. Для меня, в этом случае, – не цель.
Эстетика - отсутствие толстого слоя пыли и копоти.
> Но, что опрыскивание, это своего рода – алтернатива
> поливу, я бы не сказал...
Альтернатива. Весной, в начале марта, когда светит на подоконник солнышко и температура подымается до 40 градусов, - брызгаю.
Поливать еще не рискую, т.к.
1. вечером температура понизится до 5-10 гадусов.
2. полью – пойдут в рост, а пасмурные дни к чему приведут? Правильно, к вытягиванию. Если бы я сейчас уже пролила их, то до конца месяца получила бы сосиски. Прогнозы обещают пасмурную погоду и температуру около нуля, снег и дождь.
3. так как растюхи сильно поморщены, влагу они получают и промачиванием от опрыскивания верхнего слоя почвы, 3-5 мм. Это не повредит, а влажность повышается.
Опрыскиваю после пересадки (в сезон роста) начиная с третьего дня. Поливаю через неделю.
> Вы можете убедиться сами
> на примере. Сделайте в течении недели каждый день
> опрыскивание одного кактуса, и сделайте просто
> минимальный полив другого такого же кактуса, и
> скажите потом о результате ...?
И что я за эту неделю увижу?

Или, летом, что ничего не изменилось, т.к. еще не успел кактус, получающий мало влаги, отреагировать?
Вот сказали бы, что взять два цефалоцериуса синилиса и весь сезон так делать. А осенью сравнить результат.

Игорь, нет у меня растений, над которыми надо сильно трястись, в страхе сгноить корни.
К таким многие авторы относят маммиллярию плюмозу и упомянутый сенилис, но я их поливаю, как все.
Почва моя быстро просыхает. Вода не «проскакивает», промачивает почву, но высыхает достаточно быстро. Они скорее недополучают влагу при поливе раз в неделю (частота - как ориентир).
Прокомментировать: