Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лучший вариант освещения

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Лучший вариант освещения

Здравствуйте!!
    Вопрос, наверно, покажется сильно изъезженным, но я всё-таки хочу ещё раз уточнить у специалистов(надеюсь, Вы будете не сильно против).
    Летом построил двухэтажную мини-тепличку на подоконник из алюминиевых уголков. Полки сделал из оргстекла, а освещение(которое в моем случае необходимо - у меня не солнечное окно, где-то северо-западное) решил сделать из светодиодной-ленты. Подумал, что её мощностей хватит, да еще притом можно и самому настраивать цвет - в обычное время фиолетовый, а когда в комнате кто-то находится - белый. Но вот прошло лето, осень, зима, половина весны... И кактусам явно не хватает освещения - Gimnocalicium Baldanium, который раньше, при обычной фитолампе, чувствовал себя прекрасно, рос почти ровно вверх, теперь сильно накренился в сторону окна,некоторые другие суккуленты и кактусы тоже страдают. Да и я вижу, что от фитолампы раньше света было больше.(на фотографиях светодиоды получились затененными, но не сильно)
    Получается, что всё-таки придется крепить фитолампы к тепличке? Или есть какой-то более "эстетичный" вариант - может, существуют мощные светодиодные ленты, или просто отдельные яркие светодиоды заказать, самому припаять?

Сейчас это выглядит так:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	кактусы.jpg
Просмотров:	206
Размер:	233.4 Кб
ID:	537245 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	кактусы_2.jpg
Просмотров:	205
Размер:	155.0 Кб
ID:	537246

Сообщение от Bary_fipi Посмотреть сообщение
    может, существуют мощные светодиодные ленты, или просто отдельные яркие светодиоды
    Конечно существуют. Но они будут вас потихоньку разорять.....))
    А какая мощность у ваших фитолент ?
    А ваще, для выращивания кактусов только под искусственным светом, нужны очень мощные прожектора, типа, как ставятся в гроу-боксах....

Комментарий

Зимой использовал Светодиодная лента Samsung LM301H для растений цветовая температура 3500-4000К, с Алиэкспресс. У них КПД хороший. Мощность +-50 Вт на 0,25 м2. Но это для зимовки сеянцев годится, летом - все под солнце.

Комментарий

• den.buznikov
        den.buznikov комментирует:
        Редактировать комментарий
        У лент КПД не может быть хорошим. Там последовательно со светодиодами ставятся сопротивления и приличная часть мощности рассеивается на этом сопротивлении. Правильное решение запитывать весь светильник или ленту без сопротивлений через стабилизатор ТОКА, не путать со стабилизатором напряжением. Все давно известно и применяется в промышленных светильниках и частично в светильниках выпускаемых в России для частников.

Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
      А какая мощность у ваших фитолент ?
      Где-то 10-15Вт думаю(точно указано не было, может и меньше), поэтому да, пожалуй отвезу их всех на дачу, как тепло более-менее станет.(Только придется некоторые виды затенять. Правильно ли я думаю, что это лучше сделать как-нибудь марлей, или чем-то подобным?)

Ну а зимой все равно придется досвечивать))
      Сообщение от VictorD Посмотреть сообщение
      Светодиодная лента Samsung LM301H для растений
      Спасибо, но для моего случая она получается громоздкой(я нашел только твердые платы больших размеров).

Комментарий

Правильно ли я думаю, что это лучше сделать как-нибудь марлей, или чем-то подобным?)
        На этот вопрос есть очень хороший ответ в книге Залетаевой и я этим методом пользуюсь не один десяток лет ! Это бегущая тень от тюлевой занавески на ветру, найдите и почитайте !

Комментарий

пожалуй отвезу их всех на дачу
          Это единственный верный ответ в вашей ситуации. Кактусы крайне светолюбивы. Лично мои эксперименты с подсветкой показывают крайне слабые результаты. Тут либо нужно их прожекторами промышленными освещать, либо на заниматься этим совсем.
          А для досвета можно использовать любое готовое плоское решение, коих куча. На Wb большой выбор, пишите фитопанель или фитолампа. Только нужно брать мощную 150-200вт. По цене 3,5-5к будет.

Комментарий

Понял, спасибо всем!))

Комментарий

Обработка...
            X