Сообщение от Сергей К
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя тепличка.
Свернуть
X
-
Доброго времени суток!
Хочу поделиться своими новшествами и наблюдениями по эксплуатации теплицы за год.
Выяснил, что летом температура в «зимовнике» при открытых окнах всего на 1-2 градуса выше, чем в летней тепличке, установленной на земле. Так что вполне оказался пригодным мой «зимник» и для эксплуатации его летом.
За прошедший год оштукатурил внутреннее помещение. Натянул трос на потолке, на который можно крепить материал для притенения.
Как и планировал, поставил вытяжную трубу с вентилятором и датчиком, который его включает при температуре выше 30град. Подключаю вытяжку осенью/весной, когда окна уже закрыты (ночью уже холодно) и в солнечные дни теплица сильно прогревается. Теплый воздух гонит на 1й этаж, дабы тепло не пропадало. Все работает.
Я предпочитаю такие «самодостаточные» простые схемки. Но все же хотелось всегда контролировать ситуацию в теплице на расстоянии, для спокойствия души. И я приобрел вот такую «сотовую систему контроля отопительного оборудования».
На рынке много есть всяких таких штучек, есть и импортные. Но все они работают по схожей схеме, так зачем платить больше. Приобретенная мной имеет три управляющих реле, в ряде других производителей таких реле только два. Более трех нет. На сайте этого производителя много описания и видео по установке, поэтому и остановил свой выбор на нем, т.к. монтировал сам.
Интересно, что если у кого стоит полноценный газовый котел (надо еще смотреть по конкретной марке котла), то можно управлять этим устройством включением и выключением котла. Но поскольку у меня газовый конвектор без всякой электрики вообще, то им управлять я не могу. С одной стороны это огорчило, с другой – я и брал такой конвектор, что б быть независимым от электричества, ибо на садовых участках могут быть аварии и исправляют их гораздо медленнее, чем в поселках и городах.
Различных функций в сотовой системе контроля много и все нет смысла перечислять, каждый может его настроить под себя. Для меня я пользуюсь следующим:
Во-первых, подключил охранные датчики. Систему можно ставить на контроль по СМС или с помощью электронного ключа.
Одно реле у меня будет задействовано на сирену. Можно установить автоматическое срабатывание при нарушении охранной зоны (куча всяких настроек по сработке). При этом, зоны контроля это может быть не только охранные датчики, а и датчики утечки газа, датчики дыма, протечки воды, давления и т.д. При сработке идет оповещение по телефону. Имеется выносной микрофон, для прослушивания помещения через телефон.
Во-вторых, в комплект входит два выносных термодатчика (еще один встроенный в самом приборе). Выносные термодатчики разместил в теплице и теперь по СМС запросу (или установив функцию ежедневного отчета) можно узнать текущую температуру и состояние системы в целом. Один термодатчик разместил прямо на радиаторе газового конвектора и теперь можно узнать, когда у меня закончиться газ в баллоне дистанционно.
Можно выставить диапазон температур, при выходе из которых система будет автоматически информировать вас по СМС о выходе за границы диапазона. Можно установить температуру, которую система будет поддерживать в помещении включая и выключая имеющиеся реле. Реле можно подсоединить к газовому котлу (для вкл./выкл.) или (как в моем случае) через дополнительный контактор вкл./выкл. дополнительного электрического обогревателя (а в летнее время вкл./выкл. вентилятора). Вообщем, там можно по всякому «играться» задействуя при этом от одного до трех реле и до 6 термодатчиков.
При отсутствии напряжения в сети, система работает от аккумулятора, сообщая при этом информацию об отключении (включении) электричества по СМС. Можно использовать для передачи две СИМ-карты, можно одну.
Третье реле пока точно не решил, как задействовать. Думаю в дальнейшем установить в летней теплице автоматический полив и использовать реле для вкл./выкл. насоса или электроклапана подачи воды. Кстати есть и команда на временное вкл. реле, что в данном случае будет очень удобно. При выезде в летнее время на долгий срок, автополив будет полезен. Была еще мысль использовать реле для открытия/закрытия окна в теплице с использованием электропривода. Но для этого нужно задействовать два реле (одно дает сигнал приводу для открытия, другое – закрытие), либо делать какую-то электронную доработку. Буду рад услышать предложения по доработке, коментарии и мнения.
Да, еще скачал на смартфон удобное приложение по управлению системой контроля, где есть все основные команды. Довольно удобно.
Комментарий
-
Сообщение от Сергей КБыла еще мысль использовать реле для открытия/закрытия окна в теплице с использованием электропривода. Но для этого нужно задействовать два реле (одно дает сигнал приводу для открытия, другое – закрытие), либо делать какую-то электронную доработку.
Комментарий
-
В эту зиму оценил свои примочки.
После сильного ветра в декабре, отрубалось электричество – попадали ветки, замкнули и порвали провода на всей территории области. Об отключении мне любезно сообщил мой контроллер СМС-кой. Как я и предполагал, восстановлением подачи электричества прежде всего занялись в крупных населенных пунктах, а мое садовое товарищество было одним из последних в очереди. Но, так как у меня был включен газовый конвектор, я не беспокоился о замерзании коллекции.
Через 2 дня после отключения, отчет контроллера по СМС показал снижение температуры у термодатчика, расположенного на конвекторе. Я понял, что газ в баллоне закончился (догорали остатки с прошлого зимнего сезона). На ночь глядя я ехать не стал, решил заменить баллон утром. Утром контроллер разбудил меня СМС-кой и сообщил о недопустимом снижении температуры до 5 градусов. Приехал, заправил баллон, включил конвектор.
В итоге за 4 дня отсутствия электроэнергии, моя коллекция не замерзла, аккумулятора хватало для работы контроллера, который сообщал мне всю нужную информацию.
Вывод: Если будите делать удаленные зимовники, то обязательно продумайте аварийное отопление, которое не будет связанно с электричеством (газ, уголь, дизель, дрова на худой конец).
Комментарий
-
Сообщение от Сергей Ко недопустимом снижении температуры до 5 градусов.
Когда поднимается до плюс 12-ти, я начинаю недовольно ворчать.
А почему у тебя недопустимая-то, Сергей?
Комментарий
-
Сообщение от Сергей КВывод: Если будите делать удаленные зимовники, то обязательно продумайте аварийное отопление, которое не будет связанно с электричеством (газ, уголь, дизель, дрова на худой конец).
Комментарий
-
Сообщение от vlaniчем плохо +12
По мне так лучше пусть до нуля опустится, чем будет "жарить" в мое отсутствие целый день.
Конвектор правда оставит только горелку - регулятор не даст впустую жечь газ.
Комментарий
-
Сообщение от torneroПросто не хотелось бы так же, как неконтролируемых понижений, так и повышений температуры.
Вчера, например, просматривал регистратор температуры: последние недели две было холодно (ночью 3-5, днём 7-12), а сегодня дождь прекратился и вышло солнышко., температура сразу и поползла вверх под поликарбонатом, остановилась на отметке 27 - ну и нормально всё!(tu)
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotНе нужно доработок., у Вас на реле полная группа контактов (общий, нормально-открытый и нормально-закрытый). У большинства приводов управление по трём проводам - на одном всегда "ноль", а перебрасыванием "фазы" на двух других (Ваше третье реле и сделает эту работу) заставляете его открываться или закрываться.
Короткое видео о работе устройства:
https://youtu.be/uSkAHMBiUqI
Комментарий
-
Сообщение от Сергей КПока открываю и закрываю окно СМС командой, но можно будет настроить это дело и автоматически.
Комментарий
Комментарий