Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
У меня точно такая-же конструкция, которая очень удобна, еще и тем, что можно регулировать-изменять расстояние между полок с учётом высоты растений, или делать два-три или более ярусов... короче, только плюсы
одназначно (yesss)
Ближе к лету расстояние между полками приходится увеличивать - солнце стоит высоко и верхние полки начинают затенять нижние...
кстати:
самый оптимальный размер стоек - 120 см.
Юра окошко понравилось твоё с горизонтально открывающейся частью....
К тепличке Иры есть вопрос....Маленькая тепличка в которой лампа размещена внутри.Для подращивания сеянцев чуть старше хороша,но для посева (кактусов)счетаю такую конструкцию не слишком удобной,по причине того что лампы быстро пересушивают поверхность плошки.Порекомендовала бы плошечки накрыть даже внутри теплички.Это будет лучше на мой взгляд для проращивания.
Игорь,ОК.Совет принят.в следующий раз буду выходить замуж ,выйду за самоделкина,а не руконожку(phil_24).
Наталья,а там и так все в плошках с крышками стоит.Приезжай с детками в конце марта.посмотришь.вислоухую понянчите.а я улечу с сыном на каникулы.соглашайся.не пожалеешь.(connie_23)
Спасибо дорогая за приглашение,только после моих детей вислоухая совсем безухой станет...А с растительным хозяйством конечно помогла бы управиться...Хорошо у вас там тепло в Симферополе.
Ну тогда и я свою тепличку покажу. 4 лампы по 25 вт. Подогрев снизу. Регулятор температуры от "теплого пола". Но сам греющий кабель пришлось выбросить: вонял сильно. В качестве нагревательных элементов использовал мощные керамические сопротивления: подвесил под поликом. Полик из нержавейки. Боковые стенки из оргстекла 10 мм, фасадные снизу - из ламината. Верхняя часть кроме боковых стенок из оргстекла 3 мм. Думал поставлю на подоконник пусть днем солнце освещает. Но оказалось что удобнее посевы освещать только лампами через таймер по 12 часов, а от солнца закрыл. Слишком высокая температура при одновременном освещении лампами и солнцем, и ничего автоматического для ограничения дневной температуры придумать не смог. Высота теплички великовата, для посевов использую подставку.
Такие полки использую летом на балконе с наружной стороны окна. Исключительно удобно!
Чтобы случайно не смахнуть горшки, вдоль края полки привинтила пластиковый уголок-ограничитель (пробовала перфорированный монтажный уголок, но у него слишком острые травмирующие кромки).
Раньше использовала эту конструкцию с внутренней стороны окна, но за несколько лет такой нагрузки рамы покоробились, увеличилась щель в верхней части рамы. Этого можно как-то избежать?
А что можно ещё приминить для обогрева теплички кроме керамических сопротивлений?Из чего можно сделать отражатель-зеркало тяжелое ал.фольга рвётся оцинковка окисляется.
Раньше использовала эту конструкцию с внутренней стороны окна, но за несколько лет такой нагрузки рамы покоробились, увеличилась щель в верхней части рамы. Этого можно как-то избежать?
Странно... основную нагрузку должен нести подоконник. Крепление шурупами к раме просто удерживает стойки от падения в бок. Но там дейтвующая сила тяжести невелика. Вы наверное, не добились качественного упора внизу.
зы: я этой осенью из своих кактусов удалил верхний дренаж на время зимовки. Получилось ведро гравия. Примерно на 20 кг облегчил полки
По физике в школе какие отметки были по теме "рычаг"?
А если кактусы вытряхнуть из горшков и сложить навалом в коробки из-под бананов полки вообще не нужны.
Теперь я понимаю, почему дискуссия идёт в теме "женский взгляд".
А если кактусы вытряхнуть из горшков и сложить навалом в коробки из-под бананов полки вообще не нужны.
Да ради бога, флаг вам в руки. Слышал, в Москве так и делают. Вы, я так понимаю по сарказму, из Москвы? Только не везде зимовка проходит так как в МСК. За МКАДом тоже есть жизнь и она немного другая . И поливать приходится зимой, и весну встречать кактусам в феврале....
Сообщение от Salem
По физике в школе какие отметки были по теме "рычаг"?
если вопрос был ко мне, то прошу пояснения вашего скептицизма. Рисунок вам в помощь:
WillCox Написал:
-
> А что можно ещё приминить для обогрева теплички
> кроме керамических сопротивлений?Из чего можно
> сделать отражатель-зеркало тяжелое ал.фольга
> рвётся оцинковка окисляется.
Проще всего для обогрева теплички использовать обычные лампы накаливания, можно синие или коричневые, которые используются в медицинских целях. Ватт на 40-100, в зависимости от размеров теплички, как она утеплена, места, где она стоит и т.д. Только патрон закрепить надо, чтобы лампа ничего не касалась и чтобы вода при поливе на них не попадала. Можно использовать электрические грелки. На птичке продается греющий кабель для террариумов. Только я не пробовал, может он тоже воняет. Можно свить спираль из нихрома, только крепить трудно. Лучше навить на керамическую трубку. Да что угодно можно использовать, что греет.
Отражатель, конечно, лучше купить на птичке или в зоомагазине. Масса вариантов. Чем дороже, тем лучше. Есть просто в виде изогнутой алюминиевой полосы, крепится на люминисцентную лампу. Есть подороже пузырчатый, говорят лучше. Он тоже на лампу крепится или в листах продается. Но я обхожусь фольгой. Можно приклеить снизу, чтобы меньше рвалась. А можно просто менять изредка, что я и делаю. Кстати зеркало не лучший отражатель.
В Москве ТАК делает ШинкаренкоЮ о чём он писал в журнале или рассказывал на клубе.
Зимовка кактусов происходит в Москве как-то особенно благоприятно?
Говорят, за мкадом у всех кактусов колючка толщиной с ногу слона, это правда?
Лично мне зимой приходится поливать посевы, весну встречать - как получится.
А теперь немного "эзотерики".
1. Давайте поспорим, что проблемы у d-nv с деревянными рамами?
2. Кто Вам сказал, что нагрузка в приведённом рисунке распределяется вертикально вниз и только? А вектор "выламывания" крепежа - дополнительная нагрузка на вашу раму окна куда девается? В зависимости от толшины и качества металлического профиля, использованного в изготовлении рамы окна, значительная нагрузка приходится именно на него. Через некоторое время окно начнёт перекашивать и могут возникнуть проблемы с его открыванием. Стоит вспомнить и то, на что ставят "стеклопакетные" окна (в смысле пары- тройки дюбелей с каждой стороны рамы и монтажную пену, чтоб "гуляли", а не давились).
Указанная Вами система "уголков" под полки подразумевает максимальную длину около 50-60см. Система крепления вертикальных реек рассчитана для крепления на бетонную стену, никак не на окно. Но это если смотреть "родной" каталог (французский?). Китайцы делают "аналог", который рекомендуют прикручивать ко всему, чему угодно, лишь бы покупали. Но это не значит, что стоит идти у них на поводу.
Теперь отдельно про вытряхнутый дренаж. Никто не мешает растить кактусы в пенопласте или чём-то сходном по весу. Растениям зимой свойственно осаживаться, вплоть до "расползания" по присыпке или зарыванию в неё или в субстрат, если присыпки нет.
Присыпка некоторыми кактусоводами используется как "буфер поддержания микроклимата" для корней.
В смысле того, что использовать её не обязательно, но это не повод лищать растения "точки опоры".
Политые кактусы без присыпки весят меньше, чем сухие с присыпкой?
Кто Вам сказал, что нагрузка в приведённом рисунке распределяется вертикально вниз и только?
Вы не внимательно читали мой пост....
Сообщение от Salem
Указанная Вами система "уголков" под полки подразумевает максимальную длину около 50-60см.
Опять же, я уже писал, что если полка широкая, то со стороны комнаты ставятся дополнительные стойки....
Сообщение от Salem
Присыпка некоторыми кактусоводами используется как "буфер поддержания микроклимата" для корней.
В смысле того, что использовать её не обязательно, но это не повод лищать растения "точки опоры".
Не переживайте, все в пределах разумного. Мера вынужденная. Основное время коллекция проводит на даче. Но солнце у нас приходит на много раньше, чем тепло (в феврале)- до мая держать растюхи в подвале не разумно.
Сообщение от Salem
Политые кактусы без присыпки весят меньше, чем сухие с присыпкой?
Одназначно. Для зимы слово "полив" звучит слишком громко.
Я высказал своё мнение на предмет нюансов приведённой системы. Продолжать пользоваться в любом из вариантов или придумать что-то новое дело хозяйское.
В своё время она рассматривалась мной на предмет реверсивного расположения ламп в тепличке. Громоздко, отказался.
Каждому достаточно переживать за тех, кого он приручил.
Комментарий