Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите спасти кактус!

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Помогите спасти кактус!

Добрый день уважаемые! Помогите спасти кактус. Таким он приехал в качестве подарка из пятерочки. В магазине садоводов сказали что он искусан мучнистым червецом, посоветовали скупать в Актаре. Я купил этот инсектицид, удалил землю и почистил ватной палочкой от всех белых комочков. Корни были нормального светлого цвета, без мякоти. Искупал в актаре(подержал 20минут в растворе), сейчас он сохнет. Заметил очень много темных пятен под колючками, хорошо было заметно когда кактус был мокрый. Пятна на ощупь как кожа кактуса, не особо твердые и не мягкие. Если чуть потянуть за колючку тянется вместе со всем темным пятном. Помогите советом пожалуйста.

Очевидно это грибковое забаливание. От него помогают фунгициды. Скорее всего Вы его не вылечите. Жить будет, но скорее всего, новые пятна так и будут время от времени вылезать. Сделали все правильно, но визуально червеца не видно, обработка только на пользу, лишней не будет. После просушивания сажайте его в сухой субстрат и не поливайте несколько дней. О субстратах есть отдельные темы, советую почитать и изучить этот вопрос.

Комментарий

Посоветовали минеральный грунт без торфа, и таблетки "глиокладин" под корень положить, правда для чего и зачем я как-то не понял. А какой фунгицид?
      Минеральный грунт по типу того который на озоне продается(он так и называется минеральный грунт и название этого грунта), без земли.
      Последний раз редактировалось Max_Lin; 19-03-2026, 14:00.

Комментарий

Сообщение от Max_Lin Посмотреть сообщение
        Посоветовали минеральный грунт без торфа, и таблетки "глиокладин" под корень
        Вы зря делитесь здесь этим бредом. Если хотите сделать всё правильно - ищите здесь темы о кактусных субстратах и уходе за растениями.
        Если не хотите искать информацию на ресурсе - Ваше право. Тогда можете слушать "советы постороннего" и класть таблетки под корень и под язык.

Комментарий

Вот, например, здесь сообщение об изготовлении субстрата для кактусов, сообщение №4:

Последний раз редактировалось Matvey; 19-03-2026, 19:44.

Комментарий

А здесь есть советы по борьбе с грибковым заболеванием (сообщение №2.3): https://cactuslove.ru/forum/%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BC%D 0%B8-aa/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 0%B8-aa/543123-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D 1%81%D0%B5#post543137

Если "пятна" на Вашем растении - это участки "мокрой" гнили с поражением не только кожицы, но и внутренних тканей растения, опрыскивание фунгицидом уже вряд ли поможет.
            Последний раз редактировалось Matvey; 19-03-2026, 19:51.

Комментарий

• Max_Lin
              Max_Lin комментирует:
              Редактировать комментарий
              Здравствуйте! Спасибо за советы.

• Max_Lin
              Max_Lin комментирует:
              Я обработал пятна Максимом, они посветлели и вроде как сухие. Минеральный грунт мне посоветовали в борьбе с грибком, но я понял вашу мысль буду изучать вопрос с субстратом.

Если пятна сухие, то при правильном содержании растения (солнце, свежий воздух, ограниченный полив, холодная сухая зимовка с исключением полива в холодное и тёмное время года) это грибковое заболевание прекратится само собой. Пятна (те, что есть), конечно же, останутся, как шрамы.

Комментарий

Сообщение от Max_Lin Посмотреть сообщение
              буду изучать вопрос с субстратом.
              Изучать Вам в общем-то и не нужно теперь, сделайте субстрат по рецепту в ссылке в сообщении №5, это будет более чем хорошо для Вашего кактуса.

Комментарий

Помогите спасти мелокактус! Емли это возможно конечно! Голландец конечно! Заказала на Авито, приехал в торфе без Корней, отпали! Плюс такая дыра, остатки Корней присыпала корневином и углем, дефект срезала, стоит на гравии сухой

Комментарий

• den.buznikov
                  den.buznikov комментирует:
                  У меня сомнения, что там не осталось гнили. Попробуйте поковырять эту "дыру", если там здоровая ткань, то все нормально. Что там под остатками корней тоже не совсем понятно. Пока подсушивайте на воздухе, на гравий потом. Честно говоря шансов не много. У меня похожий укоренился, но все равно через полтора года сдох.

Дыру срезала, перекисью и углем обработала, вроде гнили нет дальше, но кожица у основания местами шелушился как лук. Не знаю даже связываться ли еще с мело кактусами😏 дорого и неоправданно получается. Такое было делание завести и тут сюрприз

Комментарий

• den.buznikov
                  den.buznikov комментирует:
                  Не надо связываться со взрослыми мелокактусами с цефалиями, выращенными в непонятных условиях. Молодые можно покупать в магазине, они не плохо адаптируются, если их не зачухали в торговых сетях. Не такое уж сложное растение. У Вас с ними все получится, главное тепло зимой, а с этим я думаю у Вас без проблем.

• Belg
                  Belg комментирует:
                  Сообщение от Свети Посмотреть сообщение
                  Не знаю даже связываться ли еще с мело кактусами😏 дорого и неоправданно получается. Такое было делание завести и тут сюрприз
                  С мелокактусами конечно можно связываться, не нужно связываться с Авито !!!
                  Одно дело, когда сам покупаешь в магазине, даже и голландцев, совсем другое дело, покупать "кота в мешке", да ещё если он приходит к Вам с такой дыркой, припудренной торфом ))

Спасибо за ответы!!! Буду пробовать реанимировать. Сейчас как на зло нет молодых нигде в продаже, не попадаются!!! Даже наши соотечественники пока не выгонят цефалий не хотят продавать, разница в стоимости видимо ощутима

Комментарий

Обработка...
                X