Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактус "заржавел" и побежали панцирные

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Кактус "заржавел" и побежали панцирные

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как полечить кактус, чем лучше обработать? Видимо залила Начали появляться вот эти ржавые пятна и после полива побежали красные панцирные по ободку горшка цветочного... В других заметила еще каких-то длинненьких быстрых зараз, на ободке горшка маммиллярии пролифера. На самой на ней хрен что увидишь, там кустик весь в колючках. Переживаю за кактусы (

Пятна и трещины от перелива и перекорма вкупе с недостатком освещения и температуры. Делать ничего не надо (с пятнами), при устранении причин сами уйдут. Ну, а кто там бегает по ободку... опять же от влажного грунта, заводится мошкара, питается мертвой органикой. На широте Москвы (инфа из профиля) пора бы прекращать поливы, причем еще месяц назад.

Комментарий

"Длинненькие быстрые" - возможно трипсы, избавляйтесь. Панцирные, если просто почвенные, орибатиды, то проявляются в основном при переливе и избытке разложившейся органики, в т.ч.в субстрате. Но они, как правило, не красные, а черные/коричневые/светлые. Можно особо не бороться, ощутимого вреда не наносят, сами пропадут, при изменении условий содержания, режима полива и т.д.

Комментарий

• Пушистая веревка
        Пушистая веревка комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от Lazur Посмотреть сообщение
        Можно особо не бороться, ощутимого вреда не наносят,
        Это сволочи яйца глистов разносят, травоядные их поедают с травой вместе и заглистовываются.

Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
      Пятна и трещины от перелива и перекорма вкупе с недостатком освещения и температуры. Делать ничего не надо (с пятнами), при устранении причин сами уйдут. Ну, а кто там бегает по ободку... опять же от влажного грунта, заводится мошкара, питается мертвой органикой. На широте Москвы (инфа из профиля) пора бы прекращать поливы, причем еще месяц назад.
      Спасибо! Я так сама и думала, что это всё от перелива. Буду менять грунт однозначно. И разбираться с поливом.
      Кактусу прекрасно жилось на северном окне, не жаловался и рос. Но вот видимо перелила его, грешу этим иногда, ничего поделать с собой не могу пока)
      От проветривания на окне заслонка стоит возле цветов, невозможно ведь не открывать окна в квартире... Видимо пора прекращать полив, а я это, честно говоря, не очень умею делать 🙈

Комментарий

"Длинненькие быстрые" - возможно трипсы, избавляйтесь. Панцирные, если просто почвенные, орибатиды, то проявляются в основном при переливе и избытке разложившейся органики, в т.ч.в субстрате. Но они, как правило, не красные, а черные/коричневые/светлые. Можно особо не бороться, ощутимого вреда не наносят, сами пропадут, при изменении условий содержания, режима полива и т.д.
        Спасибо, я поняла. А если при пересадке в новый грунт искупаю его и еще некоторых в фитоверме + фитоспорине, поможет от трипсов? Или надо будет раза 3-4 обрабатывать?

Комментарий

• Lazur
          Lazur комментирует:
          По обработкам конкретными препаратами не подскажу, тут или придерживайтесь инструкции, или ищите варианты в сети. Либо подождите других ответов.

Возможно и вот на эту тему мне подскажут тут, чтоб новую тему не создавать 🙏
        Пересаживала покупной кактус недавно из транспортировочного грунта и вот такой он у основания оказался. Чем грозит? Что делать? 😔 Никак эту маммиллярию у себя не приживу, а очень их люблю...

Комментарий

• Gursa
          Gursa комментирует:
          То что розовое это для мамок норма, они по природе такие, главное чтобы не было повреждений и загниваний.

• Lazur
          Lazur комментирует:
          Помимо прочего, хорошо осмотрите основание стебля для исключение червеца. Особенно, где что-то "белеется", то ли перлит, то ли червец.

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
        что розовое это для мамок норма, они по природе такие, главное чтобы не было повреждений и загниваний
        Вот я и боюсь это просто розовое превратить в загнившее. Никак не научусь поливать кактусы мало. 🙈

Комментарий

Помимо
          Я старалась тщательно осмотреть, это вата, вроде как, в которую хорошо так закутан был кактус при транспортировке

Комментарий

• Lazur
            Lazur комментирует:
            Ну хорошо тогда.

Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщение
          Вот я и боюсь это просто розовое превратить в загнившее. Никак не научусь поливать кактусы мало. 🙈
          Я так скажу, у меня в свое время у матери "росла" маммиллярия в горшочке. Она ее не поливала. Только я. А это случалось довольно редко. Раза три-четыре за год. Не то, что я так редко в гости, просто редко виделись, там где она росла. И ничего, росла как то.

Комментарий

• Runolv
            Runolv комментирует:
            Дёмин писал, что для того, чтобы убить взрослый кактус, надо его «сушить» три-четыре года. Для молодого растения срок меньше: два-три года. Я сам, конечно, такого рода эксперименты не проводил, но склонен доверять авторитету
            Так что три-четыре полива каждый год - очень даже неплохо

Сообщение от Runolv Посмотреть сообщение
          Я сам, конечно, такого рода эксперименты не проводил,
          Я один раз провёл такой эксперимент ! Был у меня эхиноп размер около 5 см. в диаметре и так как он мне не особо был нужен то я над ним и изгалялся, сначала больше года стоял без полива, только немного сморщился и всё потом я решил сколько он выдержит мороз в таком состоянии и оставил его на холодной веранде ! И он там стоял довольно долго почти до конца Ноября, а может и до Декабря. В общем он от мороза в -10 просто так сказать сублимировался ну высох проще говоря. Вот такой был получен результат.

Комментарий

Обработка...
          X