Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гимникалициум Фридриха с сухим ободком внизу

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Гимникалициум Фридриха с сухим ободком внизу

Уважаемые знатоки кактуса Гимникалициум Фридриха, посмотрите, пож-та, на основание растения - с таким засушенным ободком я его купила несколько дней назад. Это норм или нет? Изначально показалось, что это из-за недостаточного полива и первым делом я его напоила, посадила в горшок побольше, в новый грунт ( смесь торфа, перлита, известняковой муки, речного песка) + добавила кварцев.песок. Ну, и ещё гальку мелкую планирую сверху положить. Корни белые, их много, черноты я не увидела. Что такое у него по низу? Оставить как есть? ( время покажет… если пойдет в рост, значит всё норм…) Обрезать? ( по форме «карандаша» я его вряд ли смогу заточить - он маленький, в диаметре примерно 6 см и больше плоский… Если сделаю ровный срез, укореннится ли?)

Гимнокалициум, так правильно пишется на русском, в полном порядке. Нижняя часть всегда пробковеет при контакте с грунтом это нормально бывает и намного больше. Теперь торф не нужен в субстрате, а известняковая мука кактусам строго противопоказана. Кактусы в своём большинстве любят слабо кислые субстраты Ph 4,5-6,5. В замен торфа лучше дерновую или листовую землю взять кварцевый песок лучше заменить на крупный не жёлтый речной песок, я песок не использую, лучше диатомит, цеолит или просто гальку и битый кирпич. Поищите на форуме есть из чего выбрать субстрат. Удачи !

Комментарий

Спасибо большое за ответ! С названиями кактусов я пока как с китайской грамотой) Для меня важен внешний вид и коричневый ободок расстраивает. Почву поменяю. Если сверху уложить круглую гальку, тогда нижняя часть кактуса не будет соприкасаться с землей. Это спасет от возможного дальнейшего опробковения? И в каждый горшок ставлю деревянную палочку: когда она высыхает, значит надо поливать. По-другому не ориентируюсь, боюсь навредить.

Комментарий

• ffff
        ffff комментирует:
        Редактировать комментарий
        "про палку", Вы о чём? Полное просыхнание грунта.

Горшок выглядит довольно большим на фото, с лишним запасом. "Ободок" этот пусть Вас не смущает, можно будет прикрыть его верхней засыпкой.

Комментарий

И если покупали в магазине, обязательно проверьте на наличие/отсутствие вредителей.

Комментарий

ffff
          Апельсиновая палочка всегда в земле, воктнута до основания горшка и если вижу, что внутри сухая, значит поливаю. Это лично мой ориентир. Ну, а как ещё можно убедиться, что грунт полностью просох? Некоторые говорят: если горшок стал легче, значит земля сухая. Ну, это тоже такое себе…

Комментарий

• den.buznikov
            den.buznikov комментирует:
            Лучше уберите поддоник. А то апельсиновая палочка покажет, что субстрат просох, а внизу корни сгниют.

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
          уберите поддоник
          Ок! Спасибо за замечание! Надо будет убрать.
          Хотя душа требует чистоты и эстетики … с поддоном красивее, а без него хоть чуть-чуть, но земля будет сыпать… даже если сейчас мои питомцы на балконе живут.

Комментарий

Сообщение от Lazur Посмотреть сообщение
            Горшок выглядит довольно большим
            Да, горшочек 1 л, я не люблю разнокалиберные посудины на подоконнике. У всех кактусов (пока они их не перерастут) одинаковые горшки. Сверху выложу круглую гальку и, думаю, ободок замаскируется.

Комментарий

Сообщение от aesekaterina Посмотреть сообщение
              Ну, а как ещё можно убедиться, что грунт полностью просох?
              Я втыкаю в угол горшка пинцет до дна и тоже как вы по палочке ориентируюсь, и ещё палочка может стать источником плесени, а это не есть харашо !
              Сообщение от aesekaterina Посмотреть сообщение
              Да, горшочек 1 л, я не люблю разнокалиберные посудины на подоконнике. У всех кактусов (пока они их не перерастут)
              Большой объём небольшой кактус не сможет выработать своими корнями и будет застой влаги и корни могут сгнить.
              Последний раз редактировалось Gursa; 08-08-2025, 20:17.

Комментарий

Gursa, спасибо огромное! Столько нюансов надо учитывать…

Комментарий

• Gursa
                  Gursa комментирует:
                  Все нюансы вытекают из знания роста растения в природе. Как кто то не помню кто говорил "Учите матчасть"!
              Обработка...
              X