Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Черные бородавки на эриоцереусе Юсберта
Свернуть
X
-
-
Я уже спрашивал однажды про такие пятна. К сожалению их со временем становится больше. Я их вскрывал. Под кожицей вглубь кактуса на месте пятна уходит черный вырост. Видимо какая-то инфекция.
Поскольку это длинный побег Юсберта, я бы на всякий случай удалил этот участок с пятнами.
-
От уколов колючками, что у юзбертов, что у других, такие "пятна-наросты" не появляются, просто серая корочка вокруг дырочки.
И такое кстати, может появиться и на отростках, после срезания для получения маточника. Так, что этому должно быть другое объяснение.... может и инфекция (?)
-
-
Я прочитал у Петра Лапшина, что юсберт подвержен некоему вирусному заболеванию. Может это оно? Ещё видел информацию что он легко поражается сажистый грибком. И правда: некоторые срезы на черенках были черные. В общем, я обновил эти срезы и присыпал серой хорошенько, просушил неделю, всё чисто. Наверное бородавки тоже сковырнуть и присыпать, да и обработать каким нибудь системным фунгицидом когда укоренятся.
Комментарий
-
Я пробовал обрабатывать и Максимом без разбавления и фундазолом. Не помогает. Так что скорее всего не грибная штука.
Только вырезал с мясом - это помогало.
Правда резать надо побольше, а то разрастается, видимо от сока.
И держал в сторонке от остальных. Было на вентгартии, аустроцилиндропунции и анцистрофоре.
Вроде бы избавился.
-
-
В общем, я вырезал все эти бородавки. То ещё занятие. Присыпал средством для обработки срезов. В глубину, как и писал serput58, уходит черный вырост, как бы ножка. Меня не оставляет ощущение, что это что-то грибное. Хотя может и вирусное, я в этом не разбираюсь. Мне показалось, что бородавка формируется под кожицей кактуса и со временем на поверхности образуется черный пупырышек а вокруг него пробковая ткань. На ранних стадиях, когда ещё нет пробковой ткани это выглядит как потемнение внутри. Если его ковырнуть ножичком, можно извлечь что-то вроде гранулемы.
Комментарий
-
Как правило, это заболевание ни к чему фатальному не приводит и прекращается само собою, оставляя на теле растения опробковевшие участки. Но это в хороших условиях (сухо, солнечно).
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий