Доброго времени суток, год назад достался от бабушки вот такой кактус (предполагаю, что Клейстокактус, но могу ошибаться). Не так давно заметила, что у одного отростка начало желтеть основание, и он начал расти волнообразно. Подскажите, пожалуйста, гниль ли это? Что можно сделать в такой ситуации?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактус пожелтел у основания
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я бы сначала убедился в том что это гниль. Возьмите осторожно за пожелтевшую голову рукой и потяните в верх если поднимается всё растение с горшком то возможно ни какой гнили нет, а если пытается оторваться то тогда гниль. И ещё проверти какие будут выделения если оторвать пожелтевший сосочек, берите пониже, если как молоко или прозрачное то всё в порядке, а если коричневое то гниль. Кстати это Mamillaria.возможно hahniana, трудно точнее сказать потому что потянута и многоголовая, должна быть одиночная и шариком.
Ps Напишите о результате проверки, после сориентируем что дальше делать и как. Удачи !Последний раз редактировалось Gursa; 23-04-2025, 19:48.
-
-
Gursa, поздно увидела вашу наводку и уже надругалась над растением)
Подозрительный отросток удалила, подрезала до чистых тканей, обработала углем и поставила сушиться. Подозреваю, что гнили не было, - никакой слизи или слякоти. На срезе даже было видно белые капли, как вы и писали. Сами корни абсолютно сухие, другие отростки тоже без каких-либо признаков гниения. На всякий случай пересадила кактус в свежий грунт и полила водой с фунгицидом (последний полив был как раз около месяца назад). Надеюсь, что все обойдется.
Скорее всего поспешила, но не так давно у меня от гнили погиб маленький эхинокактус, поэтому очень не хотелось повторить тот сценарий.2 Фото
Комментарий
-
Сообщение от Alphaverb Посмотреть сообщениеНа всякий случай пересадила кактус в свежий грунт и полила водой с фунгицидом (последний полив был как раз около месяца назад).
Сообщение от Alphaverb Посмотреть сообщениеПодозреваю, что гнили не было, - никакой слизи или слякоти. На срезе даже было видно белые капли, как вы и писали. Сами корни абсолютно сухие,
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Alphaverb Посмотреть сообщениекак-то обработать корни
Комментарий
Комментарий