Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

вмялся кактус Пародия в себя

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• вмялся кактус Пародия в себя

Вмялся кактус, что делать?
    Вложения

Егор ему кирдык, выкидывай в мусорное ведро.

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Что то не так ( перелили) сделали пару месяцев назад . месяца 2 как умер - мумия

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Егор ему кирдык, выкидывай в мусорное ведро.
    Понятно(
    Я кактусы полил и потом заметил что вмялся. Хотя с остальными всё нормально

Комментарий

• Пушистая веревка
      Пушистая веревка комментирует:
      А зачем ты их в ноябре поливал? Если конечно не на экваторе живешь.
      Ну это конечно не от полива случилось, тут видимо давно назревало.
      Грунт какой то коровяк, судя по фото.
      Последний раз редактировалось Пушистая веревка; 13-11-2024, 17:25.

• Baton
      Baton комментирует:
      Это так называемая сухая гниль. Один - два так у меня за зиму высыхают. 2-3 недели и гербарий. Никто не может объяснить причину.

• Пушистая веревка
      Сообщение от Baton Посмотреть сообщение
      Это так называемая сухая гниль. Один - два так у меня за зиму высыхают. 2-3 недели и гербарий. Никто не может объяснить причину.
      В смысле не может объяснить причину? Грибок же. А уж какой это лабораторные исследования проводить. Только кто этим занимается?

Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
    В смысле не может объяснить причину?
    В свое время я поднимал этот вопрос на форуме. И даже специалист по болезням растений "Уральский батька" не смог на него ответить. А Вы - грибок. В одном горшке у меня две копы засохли из трех, а одна уже много лет живет и здравствует. Повторюсь; высыхает за две недели.

Комментарий

• Пушистая веревка
      Надо здраво рассуждать, чудес не бывает. Сам по себе кактус здоровый не засохнет.
      Грибковое заболевание это самый вероятный вариант, ни бактерии ни вирусы, не космические лучи или вышки 5Г.
      Вполне подходит под описание последствия поражения грибком Phoma rostrupii, обиходное название заболевания - фомоз, как раз именно сухая гниль.
      Ну а точный возбудитель поможет узнать лишь лабораторное исследование материала.
      Так что загадочного тут точно ничего нет. Значит были какие то повреждения, какие то неявные причины заражения растения, что в условиях зимовки (снижение иммунитета) выливается в гибель.

Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
    обиходное название заболевания - фомоз
    Я больше склоняюсь к фузариозу)

Комментарий

• Пушистая веревка
      Может быть, конечно. Повлиять и "подстелить соломку" фактически не реально. Жесткая обработка, как растений, так и помещений возможно снизит риск. Но гарантии нет, что придя из овощного магазина мы не занесем эту заразу вновь, или в окно не надует. А зима да, самое время, даже ближе к весне, когда растения максимально ослаблены нашей зимовкой. И гниют то чаще изнеженные растения с подоконников. А те, что до морозов стоят на улице в теплице, те поустойчивее. Не избалованные частыми поливами, плодородным черноземом ))

При расстановке на зимовку обнаружилось проблема у сеянца Melocactus. Потерял корни, сморщился, но жив ещё. Что лучше сделать - поставить в тепличку или оставить до весны. Нужно ли его почистить/обрезать ? Содержание: Юго-Восточный балкон, большая часть коллекции там и зимует, "теплолюбивые" переезжают на окно, лечуза+акадама.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20241114_161857.jpg
Просмотров:	142
Размер:	151.3 Кб
ID:	534091 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20241114_162043.jpg
Просмотров:	142
Размер:	160.9 Кб
ID:	534090

Комментарий

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Ничего обрезать не надо если проводящий пучок чистый, подсушить 2 недели и попробовать укоренить над водой наверно лучше при комнатной температуре, в тепличке будет быстро терять влагу, а он и так обезвожен. Удачи !

• Liliya
      Liliya комментирует:
      Спасибо!

Я его летом как купил так и не растёт, хотя Кактус "Маммилярия" который тоже летом купил за 2 месяца очень хорошо вырос, а этот никак не рос, только зацвёл и всё.

Комментарий

Значит он уже был заражён, а цветение отняло последние силы. Егор не переживай так бывает с "голландцами" и не только у тебя. У меня была Mammillaria backebergiana я её здесь показывал, цвела бешено, а потом пожелтела и ушла, я её резал, резал но ни чего уже спасти было нельзя !

Комментарий

Обработка...
      X