Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Очень нужен совет по укоренению кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Очень нужен совет по укоренению кактусов

Здравствуйте! Очень нужен совет как правильно поступить чтоб кактусы укоренились к весне и выжили. Недавно купила несколько гимнокалициумов Денудатум, два из них оказались со сгнившими мягкими раскисшими корнями, пришлось все срезать до белого и присыпать углем. Сами кактусы по виду мягкие, сморщенные чуть (не подгнившие, видимо из-за нехватки воды). Подскажите пожалуйста как их спасти чтоб они выжили до весны и дали корни? Как сделать чтоб они ещё более не сморщились?
    Что делать если сильно усядут? Где их разместить до весны - в тепло или на зимовку ставить со всеми? На песок поставить или над пустым стаканчиком? Опыта переукоренения кактусов в зиму ещё не было, поэтому очень переживаю как правильно сделать. Фото гимнокалициумов Денудатум прикрепляю.

Ещё вопрос про гимнокалициум Бруха. Фото тоже здесь. Стоит он у меня на переукоренении с середины сентября, прошло 1,5 мес, корней нет. Весной он даст корни?
    Понимаю что сейчас осень не подходящее время для таких манипуляций, но это были экстренные меры.
    Очень жду вашей помощи!
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20241029_144644.jpg
Просмотров:	207
Размер:	161.2 Кб
ID:	533625 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20241029_144625.jpg
Просмотров:	204
Размер:	154.1 Кб
ID:	533626 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20241029_144546.jpg
Просмотров:	207
Размер:	199.1 Кб
ID:	533627 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20241029_144604.jpg
Просмотров:	201
Размер:	270.3 Кб
ID:	533628

С брухом было бы проще, если попытаться заточить его под карандаш, с денудатумом сложнее. У меня гимнов нет, могу ошибаться. Надеюсь, придут знатоки и расскажут, как лучше. Но на мой взгляд, можно попробовать на влажном (не мокром) песке, в тепле

Комментарий

• Ekaterina7
      Ekaterina7 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Спасибо! Очень переживаю за них!

Екатерина, а у Вас тепличка есть? Если есть, какие там температуры днём и ночью?

Комментарий

• Ekaterina7
      Ekaterina7 комментирует:
      Теплички к сожалению нет. Есть балкон где зимуют мои кактусы, там прохладно и обычные окна

Моё мнение такое: укоренять растения сейчас Вам негде. Нужны высокая температура и влажность, особенно, если учесть, какое сейчас время года. Так что я бы на Вашем месте положил растения в сухое холодное место, а в апреле принялся за укоренение. Испаряемость в холодном воздухе снижена, так что засохнуть за полгода они не должны.

Комментарий

• Matvey
      Matvey комментирует:
      Я бы вообще на +5* ориентировался. Чем ниже температура, тем ниже испаряемость (при прочих равных). Но замораживать не стоит.

• Ekaterina7
      Ekaterina7 комментирует:
      Спасибо большое! надеюсь что мне удастся их сохранить до весны, очень мне понравились эти гимны)

• VictorD
      VictorD комментирует:
      Денудатум лучше +-10, он теплолюбивый, а бруху и мороз не страшен. Попробуйте поставить их на зимовку на сухой торф или мох, влажность все равно какая-то будет и к весне могут образоваться ждущие корешки.

В любом случае растения нужно ставить "на зимовку" вертикально.

Комментарий

Спасибо большое! Очень переживаю чтоб к весне совсем не сморщились. Подскажите пожалуйста, им лучше светлое прохладное место без солнышка, или можно на зимовке чтоб солнце иногда в солнечные дни попадало на них? А по весне как, лучше начать опрыскивать иногда для влажности или ничего не делать, пусть стоят пока корни не пустят сами? Я в августе переукореняла один гимн над стаканом пустым без влажности, через две недели были уже корешки, тогда на песочек с грунтом поставила, прижились уже. И вопрос, если уж совсем сморщатся, что тогда делать, какие меры предпринять чтобы не потерять растения?
      Насчёт освещения посоветуйте пожалуйста, гимнокалициум денудатум как виду вообще нужен в будущем яркий свет с притенением или любит прямое солнце? У меня есть гимнокалициум Хорста, он как то у меня особо прямой свет не любит, переставила в светлое место, немного с притенением, но не знаю будет ли бутоны набирать летом (на солнце были бутоны, но цветы к сожалению я пока не увидела)
      Последний раз редактировалось Ekaterina7; 30-10-2024, 17:40.

Комментарий

• Matvey
        Matvey комментирует:
        Попадание солнца на растения зимой (особенно в феврале) может привести к иссушению. Так что прохладное место и без солнца. Что делать, если будут засыхать - заведите себе тепличку. И там сразу начнете укоренять. Можно в конце января приступить. В тепличке поставите на сухой субстрат и ждите корней. Опрыскивать я бы не стал, в самой тепличке воздух должен быть влажный и жаркий (днем), ночью нужно приоткрывать для проветривания. Купите себе аквариум с верхним освещением - будет подобие теплички. Потом усилите освещение какими-нибудь фитодиодами - будет совсем хорошо. Начните сейчас, тренируйтесь, укорените что-то попроще, через пару месяцев приступите к своим гимнокалициумам.

• Ekaterina7
        Ekaterina7 комментирует:
        Здравствуйте! Я опять с вопросом по укоренению своих гимнокалициумов. Я поставила их в тепличку пластиковую закрытую, температура в тепличке +27, светлое место. Поставила как есть, на сухой субстрат, крупный песок. У меня вопрос, может вопрос неопытный, но хочется знать, подскажите, если субстрат сухой, ничего не брызгаю, не поливаю, на стенках теплички конденсата нет, откуда в тепличке будет влажность необходимая для укоренения? Или так должно быть? Может как то нужно повысить влажность? Но очень боюсь что гнить начнут или плесень, грибок появится. Если все правильно делаю, то через сколько недель можно ожидать корней? Как простимулировать корни? Или сейчас, хоть и в тепличке, все равно не время и мне придется ждать до весны корней? И хотелось бы узнать, если в тепличке +27, конденсата нет, гимны у меня сморщенные немного усохшие без влаги, они в тепличке ещё больше не сморщатся? Посоветуйте пожалуйста как мне их спасти чтоб и не сгнили и не засохли. До этого стояли на зимовке +10-+14 без полива , без солнца, усыхали, По этой причине решила поставить в тепличку, боюсь до апреля у них не хватило бы сил дать корни. Хотелось ещё узнать, если тоже гимны данного вида Денудатум, тоже немного сморщились, корни были, куплены осенью и отправлены на зимовку. Можно ли их тоже на время в тепличку поставить? Или в тепличке только растения для укоренения ставят? Очень нужны все советы по укоренению зимой кактусов, в тепличке, у кого был подобный опыт, возможно с гимнокалициумами денудатум. Ранее опыт укоренения в тепличке других растений комнатных есть, но там обычно полив и в тепличку, конденсат, проветривание, все, корни дают. А вот кактусы и влажность- пока опыта нет, хочу очень их спасти, мне они очень дороги, помогите...
        Последний раз редактировалось Ekaterina7; 22-12-2024, 16:34.

Сообщение от Ekaterina7 Посмотреть сообщение
      имнокалициум денудатум как виду вообще нужен в будущем яркий свет с притенением или любит прямое солнце?
      Эта группа бразильцев не любит прямой солнечный свет. А в полутени будет блестящим.
      переставила в светлое место, немного с притенением, но не знаю будет ли бутоны набирать летом
      ​Цветение зависит больше от зимовки.
      Последний раз редактировалось Gursa; 30-10-2024, 18:14.

Комментарий

Благодарю всех за подробные советы и помощь!

Комментарий

Здравствуйте! Я опять с вопросом по укоренению своих гимнокалициумов. Я поставила их в тепличку пластиковую закрытую, температура в тепличке +27, светлое место. Поставила как есть, на сухой субстрат, крупный песок. У меня вопрос, может вопрос неопытный, но хочется знать, подскажите, если субстрат сухой, ничего не брызгаю, не поливаю, на стенках теплички конденсата нет, откуда в тепличке будет влажность необходимая для укоренения? Или так должно быть? Может как то нужно повысить влажность? Но очень боюсь что гнить начнут или плесень, грибок появится. Если все правильно делаю, то через сколько недель можно ожидать корней? Как простимулировать корни? Или сейчас, хоть и в тепличке, все равно не время и мне придется ждать до весны корней? И хотелось бы узнать, если в тепличке +27, конденсата нет, гимны у меня сморщенные немного усохшие без влаги, они в тепличке ещё больше не сморщатся? Посоветуйте пожалуйста как мне их спасти чтоб и не сгнили и не засохли. До этого стояли на зимовке +10-+14 без полива , без солнца, усыхали, По этой причине решила поставить в тепличку, боюсь до апреля у них не хватило бы сил дать корни. Хотелось ещё узнать, если тоже гимны данного вида Денудатум, тоже немного сморщились, корни были, куплены осенью и отправлены на зимовку. Можно ли их тоже ​​​ время в тепличку поставить? Или в тепличке только растения для укоренения ставят? Очень нужны все советы по укоренению зимой кактусов, в тепличке, у кого был подобный опыт, возможно с гимнокалициумами денудатум. Ранее опыт укоренения в тепличке других растений комнатных есть, но там обычно полив и в тепличку, конденсат, проветривание, все, корни дают. А вот кактусы и влажность- пока опыта нет, хочу очень их спасти, мне они очень дороги, помогите...​​​​

Комментарий

Название:	Screenshot_2024-12-22-17-40-57-67_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Просмотров:	0
Размер:	71.7 Кб
ID:	534714 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2024-12-22-17-40-31-63_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Размер:	173.0 Кб
ID:	534715 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2024-12-22-17-39-48-47_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Размер:	233.2 Кб
ID:	534716 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2024-12-22-17-40-03-29_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Размер:	228.5 Кб
ID:	534717 ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ СЕЙЧАС. ОБРЕЗКА В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ

Комментарий

Я поставила их в тепличку пластиковую закрытую, температура в тепличке +27, светлое место.
              Что значит "светлое место"? Вы взялись укоренять растения в самое неудачное время года. Какое освещение в теплице? Продолжительность? (Нужно сделать 12 часов). 27 градусов днем маловато. Я бы сделал +35* днем и +22* ночью. Ночью проветривать. Нижний подогрев стимулирует корнеобразование. Если сделать нижний подогрев (только без фанатизма, днем t почвы +40*), то можно почву и побрызгать. Для того, чтобы производить все эти манипуляции, нужны опыт, чутьё и везение. А у Вас с этим сложности. Поэтому я и советовал Вам начать укоренение позже, хотя бы в феврале, когда растения уже заведомо готовы к пробуждению.

Комментарий

• Ekaterina7
                Ekaterina7 комментирует:
                Спасибо большое! Очень люблю кактусы, учусь понимать их, набираюсь опыта, все советы очень ценны для меня, поэтому обращаюсь с вопросами на форуме.

Я опять с вопросом по укоренению своих гимнокалициумов
              Классику надо читать. Из Залетаевой, стр. 109 сов. изд.:

Название:	Залетаева.jpg
Просмотров:	17
Размер:	131.1 Кб
ID:	534727
              Обратите внимание на «зимой» и «влажный песок». И можно замочить нижнюю часть в растворе гетероауксина или его аналогов на пару часов.

Комментарий

• kynik
                kynik комментирует:
                Книгу можно скачать в формате Djvu в библиотеке Шипунова.

• Ekaterina7
                Ekaterina7 комментирует:
                Спасибо большое!
            Обработка...
            X