Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыжие пятна. Скажите, пожалуйста, что это?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Рыжие пятна. Скажите, пожалуйста, что это?

Здравствуйте. На кактусе появились пятна рыжие. Сначала одно, а потом оно будто стало подсыхать и превратилось в корочку. Со временем стали появляться новые. Зимовки у меня нет. Стоит под лампами в комнате, полив раз в 14 дней. В лечузе. Что это может быть? И подскажите, пожалуйста, название кактуса.
    Вложения

Возможно это селеницереус. По пятнам не подскажу.

Комментарий

Сообщение от Lisaveta Посмотреть сообщение
      Зимовки у меня нет. Стоит под лампами в комнате, полив раз в 14 дней
      Лизавета, так содержать растение нельзя. По фотографиям видно, что оно у Вас крайне раскормленное и изнеженное. Отсюда и проблемы.
      Зимой кактусам, по общему правилу, положена сухая светлая холодная зимовка без полива. Летом - содержание на южном окне (подоконнике, балконе, и т.д.) при условиях ограниченного полива (Ваше растение, при всей его неприхотливости, я бы даже летом поливал раз в 3 недели примерно) и притока свежего воздуха. Почва бедная, каменистая, без органики. Если послушаете моего совета, то к солнцу кактус приучайте очень осторожно, растение Ваше в таком состоянии, что может фатально обгореть даже на февральском московском. При правильном содержании растение закалится и заболевание скорее всего остановится.

Комментарий

• Lisaveta
        Lisaveta комментирует:
        Редактировать комментарий
        Matvey, спасибо большое за рекомедации и обьяснение. Единственное, я не поняла, какое у него заболевание?

• Matvey
        Matvey комментирует:
        Сложно сказать по фото, или последствия поедания паутинным клещиком, или что-то грибковое, или даже вирусное. Против клещика растение обработайте, а если это всё же заболевание, с вредителем не связанное, то оно не фатально, см. выше: "при правильном содержании растение закалится и заболевание скорее всего остановится". Когда-то я видел нечто подобное у себя на отростке подвоя, аналогичного или близкого вида (его Вам назвали ниже), но счёл не заслуживающим большого внимания.
        Последний раз редактировалось Matvey; 08-02-2024, 06:20.

Вот мнение г-на Батова: "Это Heliocereus spacious.
      Похоже на нём клещ погулял - мелкие белые точки видны при увеличении".

Я скорее не соглашусь, т.к. верхушки побегов не поражены, а клещ любит наиболее сочные части растений.
      Впрочем, из-за раскормленности у этого растения все части "нежные", для клещика сей экземпляр - просто подарок.
      Так что обработать от клеща не помешает. Чем? С препаратами от клеща (эффективными) в России всегда было туго,
      а сейчас - и подавно. ​

Комментарий

• kynik
        kynik комментирует:
        Сообщение от Matvey Посмотреть сообщение
        Heliocereus spacious.
        Нет. И надо Heliocereus speciosus.
        Это Deamia testudo или Selenicereus testudo, кому как больше нравится.
        Последний раз редактировалось kynik; 07-02-2024, 19:03.
    Обработка...
    X