Может, мне не поверите, но им уже больше 10 лет. И каждую весну после зимовки вижу одну и ту же картину (на фото). За все годы не разу не цвел. Периодически пересаживаю, но корни очень маленькие. Сейчас опять собралась пересадить. Но, может, лучше переукоренить? Или взять горшочек побольше и засыпать эти стебли гравием? Если у кого-то есть в коллекции, посоветуйте, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы привести его в нормальный вид.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нужен совет по турбину
Свернуть
X
-
Что-то ему не нравится. У меня они цветут ещё "спичками".
написал, решив что это субтеранеус, а потом прочитал на горшке название. Но растут эти виды одинаково, такое вытягивание - норма. Головы отличные, чуть налитые, должны цвести. Поливайте его поменьше. На мой взгляд, турбины красивее засушенные.
-
На теле видны перетяжки, значит бывают периоды, когда он теряет корни или их всасываемость или же в период его роста нет света. Но как мне кажется первое более вероятно. Это связано может быть с тем, например, что летом его не надо поливать 2 месяца. Я не знаю периоды роста этого вида в природе, поэтому это только предположение. Вы поливаете он теряет корни и перетяжка , потом сухой период , он дает
всасывающие и начинает правильно развиваться, потом опять. Поэтому и не цветет. Это только 1 из нескольких вариантов причины его состояния.
бы дал ему более воздушный субстрат для корней, а от шейки засыпал крупным от 1 см кирпичом, потом слой красивого гравия. И поливал бы в 2
раза реже, чем поливал до этой операции и возможно меньшей порцией. Важно знать когда цветет, значит в этот период он точно получает влагу в природе. Растение симпатичное.
-
-
Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеЧто-то ему не нравится. У меня они цветут ещё "спичками".Видимо, не нравится что-то на зимовке последние лет 10🙄... Хотя зимовка абсолютно сухая, света хватает (южная сторона). Интересно посмотреть, как они вообще цветут... А насчет красивой засушенности, я бы поспорила. Меня так и тянет полить этих несчастных, но, понимаю, что нельзя. Поэтому и хочется переукоренить, чтобы не видеть этой засушенности.Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеНа мой взгляд, турбины красивее засушенные.
Спасибо, Александр, за дельный совет! Субстрат у меня гравийный, там галька, кирпич, немного битого гипса, чуть-чуть крупного песка. Пересадить и засыпать стебель я думала, но не знаю, где найти очень высокий, но узкий горшок, таких, похоже, не существует. А если в широкий и большой, так точно залью!😪Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениебы дал ему более воздушный субстрат для корней, а от шейки засыпал крупным от 1 см кирпичом, потом слой красивого гравия. И поливал бы в 2
раза реже, чем поливал до этой операции и возможно меньшей порцией. Важно знать когда цветет, значит в этот период он точно получает влагу в природе.
Я пыталась найти информацию именно по этому виду, но вылезает только общая информация по турбинам. Надеюсь, что откликнется кто-нибудь, у кого такие есть, расскажет про периоды роста и когда он должен цвести. Если не на этом сайте, то даже не знаю, где искать информацию. И все-таки, можно ли его переукоренить, или он не приживется?
Комментарий
-
.Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениенаписал, решив что это субтеранеус, а потом прочитал на горшке название. Но растут эти виды одинаково
Сейчас поискала информацию о субтерраниусах и нашла такое название "subterraneus subsp. booleanus". Действительно, один к одному. Наверное, у меня тоже субтерраниус.
Дмитрий, а в какое время они цветут? И есть ли у них летом период покоя? Поделитесь, пожалуйста, более подробной информацией по этому виду!
Комментарий
-
Это я как раз и нашла. Но нет информации на русском языке. А с английским у меня не очень...Сообщение от KerryJr Посмотреть сообщениеЕще можно найти Rapicatus booleanus и Turbinicarpus mandragora ssp. booleanus
Комментарий
-
Марина периодически это как через сколько лет ? Если у кактусов корневая после пересадки восстанавливается в течении 2х лет то нет смысла пересаживать чаще раз в 3 года это если горшок маленький, как у вас. Может частая пересадка влияет на образование нормальной корневой системы, отсюда и не способность цвести ?Сообщение от МаришА Посмотреть сообщениеПериодически пересаживаю
Комментарий
-
Дмитрий, а какой у Вас грунт? Я в этом году купила Клампи, хочу попробовать с этими турбинами. Что туда еще добавить?Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеЦветут у меня летом, с бутонами уходят в зиму. В этом году ещё не поливал. Внешний вид куда тщедушнее ваших.
Игорь, так и получается, раз в 3 года пересаживаю. Только корешки у них маленькие, поэтому уже несколько лет сажаю в один и тот же горшок. Сейчас хочу взять горшок побольше, чтобы засыпать длинные стебли, хотелось бы оптимальный грунт подобрать.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеМарина периодически это как через сколько лет ?
Комментарий
-
Классика, древесный уголь, дерновая земля, песок, глина, кирпич, листовая земля. Все по Залетаевой. Покупного ничего. Смесь очень проницаемая.
Дело может и не в почве, а в уходе или генетической особенности особи (ща спецы на мне оторвутся))).. вообще турбины все зацветают в младенчестве, за исключением разве пелецифор, которые на мой взгляд не совсем турбины. У вас взрослое растение, пересадите в субстрат, который больше похож на мусор и забудьте про него. Поливайте редко, опять таки, по-залетаевски, или ещё реже.
-
Дмитрий, твой состав идеален для людей сдержанных и понимающих - не надо думать о подкормках. А нам проще когда замлицы поменьше, а для избранных и без нее вовсе - потерь меньше. Володя Порывкин все выращивал в своей огородной земле - суглинке без каких либо иных инградиентов - делал из нее катанку, шарики катал на противне. Растения его были на заглядение.
-
-
Спасибо, Дмитрий! Я в такой грунт и сажаю, только дерновой земли не добавляю. Хочу попробовать вообще без земли, только с Клампи, битым гипсом, углем и галькой с кирпичом. Ну, может, чуть песка добавлю. Может, зацветут с голодухи!Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеКлассика, древесный уголь, дерновая земля, песок, глина, кирпич, листовая земля.
Комментарий
-
Игорь, тогда получается, что ни земли, ни песка? Для меня это как-то непривычно.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеМарина вот про песок советую вообще забыть он только почву цементирует и перекрывает доступ воздуха к корням, пользы от него никакой, а вот вред ощутимый.
Комментарий
-
Gymnocactus subterraneus v.booleanus , близкий родственник , а на мой взгляд один вид, просто одна из региональных форм как и Gymnocactus subterraneus v.zaragoza, паиланус, возможно бегуини. Поэтому цветут скорее всего в одно и то же время .
Я привел в теме цветение свои сеянцы zaragoza - они цвели в эти выходные. Значит они летом требуют осторожного полива.
А рост основной весной и осенью, поэтому легко потянуть, так как солнце у нас в это время не стабильное.
Ваше растение можно укоренить, но оно в возрасте и по моему есть большой процент неудачи, было бы по моложе - советовал бы резать. А оно красивое , голубоватый стебель , белые радиальные, черные центральные - жаль терять. Если эстетизм мешает на него смотреть, можно попробовать привить, но тогда сложно его удержать в хорошей форме.Последний раз редактировалось АлександрC; 28-03-2022, 14:08.
-
Корни кактусов любят воздух, поэтому субстрат желателен пористый, чтоб шипел при поливе. А песок добавляют при изготовлении бетона, вот там он необходим. Мы иногда кладем в субстрат гравий, крупный песок по бедности, вместо пористых материалов, так как они под рукой - как баласт , даже кирпич обычно в дефиците. Но пользы от песка и гравия корням растений практически нет.
-
-
Спасибо, Александр, я уже поняла, что ни переукоренение, ни прививка не подходят. Остается - высокий и узкий горшок. Ищу какие-нибудь подручные материалы, чтоб соорудить такой! Про субстрат тоже понятно, только непривычно. Крупный песок и немного земли из леса я всегда добавляла. Придется, видимо, их разделить: один посадить традиционно, добавив побольше кирпича и клампи, а другой - чисто в Клампи, и посмотреть, что будет. Действительно, жаль терять, а экспериментатор из меня - тот ещё😰...Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеВаше растение можно укоренить, но оно в возрасте и по моему есть большой процент неудачи
Комментарий
-
Супер идея! Поищу в хозяйстве! Смотреться нормально будет. Я уже подобрала высокую и узкую пластиковую бутылочку из-под соуса, собиралась красить. Труба даже лучше, будет с выдвижным дном!Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеНу, длинное и узкое, что мне пришло в голову - это труба, например канализационная, есть белые
Комментарий

Комментарий