Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коричневый низ у кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Коричневый низ у кактусов

Добрый день !
    Вчера мой дедушка принес с работы два небольших кактуса - один маммилярия , а второй по всей видимости Acanthocalicium glaucum . У них есть на нижней части (которая около земли) коричневая "окольцовка" . Я слышал про то , что кактусы могут опробковеть , но это считается за опробковение , или это какая-то гниль ?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_дедушкин_2_2.png
Просмотров:	655
Размер:	453.9 Кб
ID:	509659Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_дедушкин_1_2.png
Просмотров:	643
Размер:	481.9 Кб
ID:	509660Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_дедушкин_2_1.png
Просмотров:	646
Размер:	482.9 Кб
ID:	509661Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_дедушкин_1_1.png
Просмотров:	649
Размер:	474.8 Кб
ID:	509662
    Вложения

Дима первый это Echinofossulocactus и да это пробка, образовалась она от не правильного ухода и долгой не пересадки, хотя для первого это обычное явление, а второй ещё и сильно тянется от недостатка света и это уже вряд ли исправить. Можно лишь правильно содержать зимой сухо и прохладно от+5-10 градусов, летом полное солнце с притенением весной и вначале лета при постепенном приучении к прямому солнцу чтобы не сгорел, лучше на открытом воздухе при небольшом поливе. И когда у него сформируется нормальная голова её можно будет срезать и укоренить, укореняются при соблюдении правил укоренения хорошо. Удачи ! Ps. Обо всём этом можно найти инфу на форуме здесь Уход за кактусами.
    Последний раз редактировалось Gursa; 20-02-2022, 18:30.

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Опробковение низа у кактусов бывает и от правильного жесткого ухода - возрастное. В природе встречается часто, нельзя сказать, что там не правильный уход. А вот полностью зеленый , яркий глянцевый цвет низа у взрослых растений часто говорит о тепличных условиях, жирующих растений, но женщинам часто именно такие нравятся.
      Фосулы вполне нормальные присыпьте гравием до зеленого, если кажется не эстетичным

Большое спасибо , Игорь Геннадиевич !!!

Комментарий

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Всегда пожалуйста Дима !

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, снизу у этого кактуса тоже естественное опробование от того, что был глубоко закопан в грунт или всё-таки клещ или ещё какая-то напасть? Чтобы понимать нужно ли ещё как-то его лечить. После приобретения замочила в актаре, пока подсыхает.

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Все ОК. Посадите в нормальный горшок и сверху присыпка гравий до чистого тела и наслаждайтесь эстетикой, а так как из помойного ведра торчит голый

• Пушистая веревка
      Пушистая веревка комментирует:
      Актара системный препарат, какой смысл замачивать? Что бы лучше пропиталось? Опробковение низа вполне нормальное явление. Чрезмерному опробковению способствует повышенная влажность прикорневой зоны вкупе с застоем воздуха. В идеале поверхность грунта должна быстро просыхать, а кактус не стоять в помещении, где нет циркуляции воздушных масс.

• den.buznikov
      den.buznikov комментирует:
      Да, вот с этими "системными препаратами" такая история. Обрабатывал опрыскиванием актарой (при пересадке поленился искупать), в результате колония червеца в районе корневой шейки. Видимо, она хоть и системная, но не так активно диффундирует в тканях,... в корнях и корневой шейке концентрация ниже. При явных признаках червеца - только длительное купание, опрыскивание - профилактика.

Спасибо за ответы! В актаре замочила корни. Там тот ещё дубовый ком был из корней и остатков торфа. Чтоб лучше напитался выдержала минут 15-20. После оставила просыхать на теплой лоджии без горшочка, чтоб лучше дышалось и просыхалось. А где-то через дней 6 избавилась от старого торфа (для этого мне пришлось корни промыть, в сухом виде их отделить от торфа было просто невозможно), оставила на сутки, чтоб просохли корни и пересадила в новый грунт. И да, присыпала коричневую часть стебля гравием, в итоге вполне симпатичный малыш. Надеюсь пересадку такую грубую перенесет и приживется на новом месте. Пока выглядит хорошо, а дальше покажет время.

Комментарий

• den.buznikov
      Все правильно сделали. Но обработку инсектицидом нужно было совместить с отмыванием корней (сначала отмывание, потом купание в инсектициде). Кактусы по разному переносят эту процедуру, одни сразу пускаются в рост, другим необходимо небольшой время, чтобы отрастить новые корни, другие длительное время стагнируют. В Вашем случае, по-моему, оптимально. Все равно впереди зимовка, весной начнет расти, как бы за ново.

Здравствуйте форумчане, это же норма для астрофитумов? Коричневый низ. Спрашиваю просто, чтобы уже убедиться и успокоиться)))
    а то что то коричневость эта уже высоко пошла, и я стала переживать, все таки он у меня мужчина в годах)

Комментарий

• Венера
      Венера комментирует:
      Спасибо, успокоили

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Юля потискай это место если не отличается от нормального то может и ничего плохого, а вообще корни бы посмотреть не помешало.
      Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
      сильно низкие температуры, говорят, способствуют этому явлению.
      У меня вот каждый год почти попадают под заморозки до -5 градусов но никаких пятен нет.

• Венера
      Венера комментирует:
      Игорь, дело в том, что если бы это была гниль, он бы давно сдох, так как коричневость у него не один год, и пересаживаю я его ежегодно, он твердый, на ощупь как будто тонким слоем пластика покрыли. Просто в этом году эта коричневость полезла выше, я и заволновалась
      Последний раз редактировалось Венера; 28-09-2024, 03:05.

Имейте в виду, орнатумы самые теплолюбивые из астрофитумов. И сильно низкие температуры, говорят, способствуют этому явлению.

Комментарий

• Пушистая веревка
      Пушистая веревка комментирует:
      На природных фото тоже часто видно покоричневение. Так, что в какой то степени можно считать нормой.

Сообщение от Венера Посмотреть сообщение
    Игорь, дело в том, что если бы это была гниль, он бы давно сдох, так как коричневость у него не один год, и пересаживаю я его ежегодно, он твердый, на ощупь как будто тонким слоем пластика покрыли. Просто в этом году эта коричневость полезла выше, я и заволновалась
    Если так то всё нормально, может пора его просто пересадить в более просторную посуду !?
    Ps. Я вот сегодня пошёл специально посмотреть свои "Звёзды" , и первым бросился в глаза Astrophytum myriostigma fa.nudum у него весь низ аж до половины стебля весь тоже коричневый, так что это для всех Астрофитумов видимо возрастная особенность !

Комментарий

Добрый день, как задать вопрос по заболевшему кактусу с фотографиями?открывать новую тему или можно в любом топике.

Комментарий

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Можно и здесь и с чёткими фото.

Добрый день, прошу совета, что можно сделать с кактусом, внезапно уменьшился в размерах, сдулся, членники второго яруса сморщились, всё это в течении двух недель. Чёрные пятна на нижнем основании давно уже, год точно, не лечила, не обращала внимания. Что это за болячка ? Пероноспороз? Сдуваться начал после пересадки и установки на южном окне. Скажите пожалуйста, можно ли спасти основание, или нужно разобрать кактус на членеики и укоренить каждый отдельно? Третий ярус появился весной этого года, но не растут, мне кажется, что причина в пятнах на нижнем членнике, что это такое 🤔?

Комментарий

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Я вижу только ужасный торф в который посажен Tephrocactus articulatus v.papyracanthus корни не дышат и соответственно не работают отсюда и проблемы, нужен более рыхлый субстрат, торф кактусам не подходит. Здесь на форуме много материала какой выбрать субстрат, почитайте и подберите какой вам проще сделать. Тефры довольно живучие но не до бесконечности. Удачи !

Спасибо за ответ. Кактус посажен в специальный грунт для кактусов от Буйских удобрений, видимо действительно не подошёл, да ещё и кашпо без отверстия.

Комментарий

• den.buznikov
        "Специальный грунт" - это и есть торф, только насыщают его разными компонентами и по разному. Подходит любая земля. Но лучше отнестись к этому вопросу более обдуманно.

Сообщение от Соня Соня Посмотреть сообщение
      да ещё и кашпо без отверстия
      Так и сгноить недолго из за перелива и застоя влаги, такие условия намного хуже чем если вы забудете просто поливать в сухом кактусы могут год спокойно прожить, проверено мной не сомневайтесь, а в сырой за месяц может сгнить, так что дренажное отверстие необходимо и ещё совет если посуда стоит в каком ни будь плошке-поддоне для сбора лишней воды то после полива её надо вылить не оставлять стоять кактус в воде это тоже чревато плачевными последствиями. Ведь главное в пористом субстрате это его быстрое просыхание здоровый кактус за сутки или чуть больше выпьет вводы столько сколько ему необходимо и ему будет достаточно на долгое время, а лишняя влага должна за это время высохнуть, это в теории на практике бывает и дольше если не намного то не критично. Удачи !

Комментарий

Благодарю за ответ 👍

Комментарий

• Gursa
          Gursa комментирует:
          Всегда пожалуйста !
      Обработка...
      X