Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Примеры излечения кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Примеры излечения кактусов

    Открываю эту тему, ибо считаю, что полезно делиться положительным (или отрицательным) опытом в лечении разнообразных кактусных болячек.

    Требования к участию простые:
    1. Фотографии пораженных растений.
    2. Краткая, но лучше подробная информация о специфике развития недуга с указанием сроков, условий, возможных причин и т.д. Диагноз или диагностические предположения тоже приветствуются.
    3. Описание лечебных мероприятий с указанием использованных препаратов или методов.

  • #2
    Тандемная инфекция. Микоплазмоз отягощенный разновидностью антракноза (возбудитель Colletotrichum acutatum). Возбудители выявлены лабораторными методами специалистом-микологом.

    Эти два G. movillei прибыли ко мне в прошлом году от очень уважаемого, известного кактусиста предпочитающего содержать кактусы очень жестко. Сразу по приезду на растениях были обнаружены признаки микоза не соответствующие картине известных мне заболеваний. На растениях наблюдались многочисленные пробковеющие очаги, некоторые с темной сердцевиной. Иссечение показало достаточно глубокое кавернозное проникновение гифовых массивов. При этом, апексы были осветленными, с желтовато бежевым оттенком эпидермиса, колючка новая неестественно истонченная. Кактусы практически не росли, хотя воду усваивали. Очаги стремительно увеличивались.

    Поскольку возбудителя самостоятельно определить я не смог, отвез образцы грибных масс и тканей кактуса знакомому микологу. Через неделю он порадовал меня результатом.

    Услышав про микоплазму, я сначала приуныл, но потом принялся штудировать литературу. Отыскал таки методику лечения, правда она для цитрусовых была разработана. В общем, врачевал так:

    1. Удалил все очаги и припудрил ранки порошком фунгицида Профит-Голд. Все потемнело, даже пузырения были, но растения не погибли.
    2. Раствором азитромицина 500 мг на 200 мл опрыскивал, а концентрацией 500 мг на 500 мл воды поливал. Каждые 5 дней. Провел пять циклов. Поливал, естественно, умеренно.
    3. Пропиконазолом опрыскивал разведенным по регламенту (для антракноза). С перепугу аж три обработки с интервалом 14 дней.
    4. Термически уморил микоплазму поместив кактусы в прозрачный бокс с постоянной температурой +39 С. Кактусы находились там 12 дней.
    Ну и перед зимовкой еще разок пропиконазолом опрыскал.

    Фотографии показывают растения уже в этом году, в прошлом, к сожалению, не сделал. Цвет эпидермиса восстановился до нормы, рост и развитие колючки возобновилось. Новых очагов антракноза не наблюдается. Надеюсь, еще через годик растения придут в норму и будут похожи на представителей своего вида.

    Вложения

    Комментарий


    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      "Эти два G. movillei прибыли ко мне в прошлом году от очень уважаемого, известного кактусиста предпочитающего содержать кактусы очень жестко. " Одним предложением Антон уничтожил и все наши репутации и все наши взгляды на культуру... Батька, жди ответку!

  • #3
    Александр, все верно, уподобился я Акыну. Чего вижу, то пою. Слава богу, обидеть никого этим не пытаюсь, ибо на конкретные личности не перехожу.
    Ну а то, что кактусы болеют и у Гуру и у Новисов не для кого не секрет. У Гуру просто поменьше болеют, ибо с аспектами культуры они давно и конкретно разобрались.
    Мотивация создания этой темы вовсе не в том, чтобы пожурить кого-то. Здесь все проще.:
    Заболел у вас кактус несмотря на правильную культуру и благоприятную фазу луны. Коли не лечить - помрёт или изувечится. Ну а коли лечить, возможно придёт в норму и даже останется коллекционное значимым.
    Вот я и пытаюсь наглядно показать, что лечить возможно.

    Ну а дальше уже конкретный выбор конкретного человека. Для меня, с моим объёмом коллекции, лечить целесообразно. В шкуре человека ответственного за многотысячные собрания я не бывал и озвучивать его позицию не могу по этой причине.


    Последний раз редактировалось Уральский Батька; 09-07-2019, 07:25.

    Комментарий


    • elektro-kot
      elektro-kot комментирует:
      Редактировать комментарий
      Андрей, я уверен, что если ту ситуацию, где кактусы рядами гибли копнуть чуть глубже, то и логичное объяснение произошедшему обязательно найдётся.

    • Уральский Батька
      Уральский Батька комментирует:
      Редактировать комментарий
      Костя, вот не все так просто.
      Не все возбудители микозов являются облигатными патогенами. То есть, вовсе не все грибы поражают кактусы ослабленные по той или иной причине. Есть масса микопатогенов заточенных только под повреждение растений и им не важно, ослаблено растение или нет. Попала спора куда надо и понеслась.
      Остановить подобный микоз может только специфический механизм резистентности растений. То есть, если растение способно синтезировать вещества подавляющие патоген, инфекция будет остановлена, если нет - растение погибнет.
      Резистентные механизмы вырабатываются у растений в процессе эволюции. И естественно, растения обладают резистенцией к возбудителям встречающимся в местах произрастания, хотя и способны очень медленно, но все же приобретать резистентность к новым патогенам. В культуре мы это наблюдаем, но на процесс необходимы столетия.
      Ну и ещё один незыблемый постулат. Чем сильнее климат места, где находится коллекция далёк от аридного, тем выше вероятность поражения фитопатогенами, ведь большинство кактусов произрастает в сухих ландшафта да ещё и на другом материке. И понятное дело, микофлора Соноры категорически отличается от микофлоры Подмосковья. А про Урал и Оротукан можно и вовсе не упоминать - грибные это края.

    • elektro-kot
      elektro-kot комментирует:
      Редактировать комментарий
      Но и не всё так сложно, Антон.
      Я, возможно, допускаю какой-то процент особо опасных грибов, но если сильно не вдаваться в фантастику, то реальность много проще - основной грибной заразой в суккулентных коллекциях является тот самый фузариоз, причины возникновения которого всем уже давно известны и к разряду чудес не относятся.
      Ну а про резистентные механизмы у растений в коллекциях вообще разговор отдельный., я, например, очень сомневаюсь, что эти механизмы вообще когда-нибудь появятся в тех коллекциях, где растения подсаживают на фунгициды с момента посева. Вполне могу ошибаться, но таково моё мнение.

  • #4
    Антон , вот 3 фото. У всех 3 кактусов на мой взгляд одна болезнь, это сухая рыжая дрянь внутри толстого корня. У корденаса я корень обрезал до здоровой ткани подсушил и и посадил заново. Он жив до сих пор. Корифанты я так же обрезал и замазал срезы "максимом" , подсушил, и поставил на укоренение на сухой песок. Через какое то время рыжее пятна образовались вновь. Трижды резал, сушил, все без толку. Корифанты ушли.

    Комментарий


    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ребята, я в пятницу дама, подробно опишу.

    • Уральский Батька
      Уральский Батька комментирует:
      Редактировать комментарий
      Алексей, это действительно похоже на фузариоз - сухую форму. В огороде этот возбудитель вызывает сухую гниль клубней картофеля.

      В общем, если кратко, то бороться нужно так:
      1. Иссечь очаги предварительно отмыв корни от грунта. Припудрить кисточкой все срезы порошком Профит-Голда, ибо рыжая труха - это микроспоры трындец какие заразные.
      2. Через три часа замочить всю корневую часть вместе с шейкой в препарате Кагатник (бензойная кислота). Мочить час и потом сушить в тепле.
      3. Поместить растение в тёплое место + 35 и выше и пусть сохнет на листке чистой бумаги месяц.
      4. Садить в новый бедный грунт, но поливать через две недели не водой, а раствором Максима в половиной концентрации от того, что предложено для протравливания.

      Ну и главное - соблюдать правила содержания и полива. Большинство случаев фузариоза корней, что мне известны приключались из-за перелива или полива в холодную погоду. Сам я совсем не поливаю, если в оранжерейках прохладно. Даже если осели кактусы сильно и даже если шибко полить хочется. Уж лучше пусть потерпят, чем потом труху рыжую с корней выпиливать.

      Упомянутый способ лечения годен в случае, е, ли не затронуты проводящим пучки. В случае, если серцевины корешков с буры и точками, лечить надобно по-другому.
      Последний раз редактировалось Уральский Батька; 10-07-2019, 11:51.

    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Антон, мне понравилась идея Светы создать следующее фото болного растения, диагнос, лечение, фото вылеченного растения. Как смотришь?

  • #5
    Отличная идея. Полностью за. Такой подход исключит массу ненужных вопросов.

    Комментарий


    • #6
      Неординарный пример излечения фомоза.

      Года четыре тому, практически случайно обнаружил, что с одной стороны, цвет эпидермиса в межреберье поменялся на желтоватый. Толстой стерильной иглой сделал прокол с целью биопсии внутренних тканей. Обнаружил в пробе серо-рыжую массу гриба и ближе к сердцевине сухие споровый конгломерат.

      Внешне растение выглядело здоровым и я решил рискнуть. Обработал оперируемую половину перекисью водорода и через межреберья принялся иссекать микозный очаг. К сожалению, пришлось разрушить в месте операции два ребра. Очаг оказался обширным, процентов 35 от массы растения. Находился он почти в сердцевине, со смещением к теневому боку растений.
      70 процентов проводящих пучков были повреждены от корневой шейки и до самого очага.
      После иссечения всю раневую полость я щедро обработал раствором клотримазола (медицинским). На следующий день, когда раневая обсохла, я поместил весь кактус вместе с отмытыми корнями в раствор Превикура -Энерджи (еще настоящего). Раневая при этом осталась наверху и пациент плавал 12 часов в растворе как лодочка ибо был частично полым.
      После этого растение я выложил на салфетку и обсушил. Затем поместил в пластиковый стаканец корнями вниз и на месяц оставил в полутени у себя в кабинете.

      Через месяц посадил в базовый грунт для гимнокалюк и первый раз полил раствором Превикура половинной концентрации. Потом поливал водичкой и иногда удобрял не допуская сильного высыхания стебля.

      Комментарий


      • #7
        Антон, припорат Фитолавин, можно использовать для профилактики корневых гнилей,

        Комментарий


        • Волорт
          Волорт комментирует:
          Редактировать комментарий
          Вопрос. Андрей, ты научился поднимать сеянцы. Ехинокактусов, сам знаешь каких, вот и Я нет, потому и спрашиваю. Фото моих сеянцев все видели кто меня может упрекнуть что я кактусы в болоте выращивают.

        • tornero
          tornero комментирует:
          Редактировать комментарий
          Алексей, да Вас никто не не упрекает в незнании основ культуры кактусов😁 Я о том, что не нужно увлекаться химической профилактикой - об этом и Костя, и много кто тысячу раз повторяли.
          Химия оправдана лишь при излечении ценного растения, либо при массовом выпадении сеяецев в плошке.

        • Уральский Батька
          Уральский Батька комментирует:
          Редактировать комментарий
          Алексей, Фитолавин - это скорее лечебный биопрепарат. Он содержит комплекс стрептотрициновых антибиотиков и борется неплохо с бактериальными гнилями и питиумом.
          Профилактика гнилей актуальна, если в коллекции время от времени встречаются случаи корневой гнили. А ежели все ровно, то обрабатывать смысла нет, хотя следует иметь в виду некоторые упорные микозы, что гораздо проявляться на зимовке и т. д.
          Из профилактических балансных биопрепаратов можно посоветовать Триходермин, Фитоспорин и очень мощный биофунгицид Планриз. Если досаждают корневые гнили, он помогает неплохо.
          Последний раз редактировалось Уральский Батька; 14-07-2019, 11:20.

      • #8
        Андрей зашёл В Леруа, искал Консенто для тефрика, вижу средство от болезней сеянцев огурцов. Решил спросить не поможет ли вырастить полианциструсы, ингенсы вон растут. А этим что не хватало, солнц есть, воздух то же, почва гравийка, без гумуса.

        Комментарий


        • Волорт
          Волорт комментирует:
          Редактировать комментарий
          Что значит досаждают, не досаждают в обычных случаях, 100 из 110 видов взошли и спокойно растут 6 месяцев, в общих плошках, а эти ушли по очареди. Меня больше солнце после пикировок беспокоит.

        • tornero
          tornero комментирует:
          Редактировать комментарий
          Дядя Лёша, ты решил заморочиться той же проблемой, что и целое поколение кактусоводов, котопые так и умерли, не поняв - чего же не хватает склерокактусам в чистом песке? Почему другие растения из той же локации растут, а они нет?)))

        • Волорт
          Волорт комментирует:
          Редактировать комментарий
          Э нет, Андрей, мне возраст не позволяет. Пусть молодёжь замораевается, я луче куплю взрослые растения. Так что не дождётесь.
      Обработка...
      X