Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Флуконазол - системный фунгицид
Свернуть
X
-
Фунгициды обыкновенно воздействуют на определённые группы грибов, те, что сносят вообще все уже сильно фитотоксичны. Потому, обрабатывая против питиума, фузариума, фомоза, гломовые грибы мы обыкновенно не уничтожает.
Микориза - это не производитель питания. Процессы разложения органики обыкновенно бактерии реализуют. Симбионтные грибы - это великие преобразователи напрямую недоступных растениям веществ в усваиваемые. Зимой немного упёрся в полезную литературу по микологии и был поражен, насколько значимы грибы для растений. Эволюция сплела симбионтные грибы и растения в единое целое - отдельно друг от друга они существовать не могут. Даже у эпифитных орхидей грибы живут в тканях воздушных корней.
Видовой состав симбионтных с растениями грибов тоже куда шире, чем я раньше представлял. Много факультативных симбионтов, ещё больше специализированных. Просто мы по привычке воспринимаем микоризу как разветвленную подземную сеть (экзомикориза хвойных и лиственных порождающая плодовые тела грибов). А на самом деле, невидимая на первый взгляд эндомикориза есть почти у каждого растения)
И глупо предполагать, что если вы садите растение в стерильный субстрат, в стерильный горшок, то там нет грибов. Есть они там, и много, ибо в окружающей среде достаточно грибных спор, которые отлично переносятся с током воздуха.
Грибов условно нет, если выращивается клеточная культура на среде Мурасига-Скуга или ещё какой. Но лабораторные питательные среды далеки от наших грунтов и удобрений, да и клеточную массу приходится доводить до состояния нормального растения гормональными корректировками и другими ухищрениями.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаЕсли речь идет о злаковом остепненном участке, то на глубине 10 сантиметров патогенных грибов немного ибо они в основном поражают надземную часть и корневую шейку. Зато там в избытке спор гломовых грибов и симбионтных фузариумов. И не все фузариумы паразитические грибы , среди них есть незаменимые симбионты двудольных растений. Собственно, у кактусов роль симбионтов исполняют только гломовые грибы и фузариумы. В природе, у некоторых древовидных цереусов бывает и экзогенная микориза образуемая уже другими грибами.
Яйца нематод должны надежно фильтроваться тремя слоями марли - они в десятки раз крупнее спор грибов. Но я для верности нематоцидом через три недели полил - ненавижу галлы на корнях.
Фитоспорин и триходермин не имеют к симбионтным грибам никакого отношения - это почвенные доминанты сдерживающие развитие различных патогенных грибов и бактерий. В принципе, если подобрать грамотно комплекс этих видов (они крайне слабы по одиночке) можно сформировать в субстрате почвенную микроэкосистему с минимальным компонентом патогенов. Кактусы в таком субстрате болеть будут куда меньше.
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyПочему бы для этой цели не использовать имеющийся в продаже препарат "Микокроп", содержащий споры эндомикоризы Glomus etunicatum, Glomus proliferum, Glomus intraradices (всего более 100 видов микоризных грибов)? С прошлого года регулярно добавляю его в воду при поливе.
Комментарий
-
Где именно покупал, точно не помню, но точно в одном из трёх: в Оби, в Леруа Мерлене или же в Ашане. Даже если у себя в городе не сможете найти, то первая же ссылка в Яндексе на этот препарат — с доставкой почтой по России.
Сообщение от vlaniолагаясь на микоризу в горшках как на производителя питания вы серьезно ограничиваете себя в культуре и соответственно в выборе культивируемых растений.
Сообщение от Уральский БатькаФитоспорин и триходермин не имеют к симбионтным грибам никакого отношения - это почвенные доминанты сдерживающие развитие различных патогенных грибов и бактерий. В принципе, если подобрать грамотно комплекс этих видов (они крайне слабы по одиночке) можно сформировать в субстрате почвенную микроэкосистему с минимальным компонентом патогенов. Кактусы в таком субстрате болеть будут куда меньше.
Комментарий
-
Из рекламы «Микокроп»: «Образует единую систему с корнями растений, увеличивает площадь корневой системы в 50-100 раз, что придает растениям дополнительную силу, увеличивает в разы поступление питательных веществ (в т.ч. вырабатываемых самими грибами).» Вы в курсе что объем растет на треть быстрее площади поверхности, т.е увеличение площади поверхности «корневой системы» в два раза приведет к увеличению ее объема в три раза. И это в ограниченном объеме горшка? Надо полагать к концу сезона у вас не осталось не одного целого горшка. Или веселые продавцы безбожно врут. Кроме того все грибы — гетеротрофы, питаются готовой органикой. Каков источник питания грибов в горшке с гравийкой, где этой органики ноль целых ноль десятых?
Комментарий
-
Сообщение от kynikИли веселые продавцы безбожно врут
Сообщение от kynik. Каков источник питания грибов в горшке с гравийкой
Комментарий
-
Сообщение от Artemiyгрибы в обмен помогают усваивать минеральные вещества плюс дают продукты собственного метаболизма, полезные для растений
Остаются продукты метаболизма. Вы уверены что эффект от их получения превышает затраты на рост микоризы?
Комментарий
-
Сообщение от kynikВот сколько вы внесете удобрений, ровно столько и получит растение минеральных веществ.
Если кишечная микрофлора в организме человека подавлена, это чревато серьёзными проблемами со здоровьем, а если кишечную микрофлору уничтожить и содержать затем человека в стерильной среде, это вскорости приведёт к его гибели. Мы не можем нормально переваривать пищу, поддерживать иммунитет и получать ряд незаменимых витаминов без кишечной микрофлоры. Человек, по сути,– симбиотный организм. Количество нашей симбиотной микрофлоры в 10 раз превышает количество собственных клеток нашего организма!А их суммарный геном в 100 раз больше генома человека. Причём это не просто отдельные бактериальные клетки, а сообщество, имеющее коллективное реагирование, в том числе, даже управляющее и некоторыми функциями нашего организма (например, перистальтикой кишечника)
Вся природа пронизана симбиотными связями. Множество исследований проведено на эту тему. Множество исследований о микоризе высших растений. Доказано, что без микоризы большинство растений не могут нормально развиваться и усваивать питательные вещества. И вот: "сколько вы внесете удобрений, ровно столько и получит растение минеральных веществ."
Наверно, в промышленной гидропонике работают люди которые ничего не смыслят в своём деле, раз они применяют симбиотные грибы, если "сколько вы внесете удобрений, ровно столько и получит растение минеральных веществ".
Продукты метаболизма тоже очень важны. Они даже продаются отдельно в виде вытяжек из почвенных грибов как стимуляторы роста и развития. Применение подобных органических веществ-регуляторов роста и развития тоже широко распространено в промышленной гидропонике.
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyЭто сильное упрощение того, что происходит в природе. Странно слышать такое от биолога (или я ошибся?). Аналогию с человеком можно привести
Сравнение с человеком не совсем корректное, мы все таки гетеротрофы. Потом значение микрофлоры в пищеварении сильно вами преувеличено, ведь тогда слюнные железы, желудок (желудочный сок), печень (желчь) и поджелудочная железа совершенно бесполезные в пищеварении органы. Ну да получаем мы некоторое количество витаминов от них, но ведь это не единственный их источник. Кстати вы в курсе что дисбактериоз лечат только в России, а во всем мире о таком заболевании никто не слышал? И насчет вторичных продуктов метаболизма, вот посади вас на воду и витамины сколько вы протянете? Месяца два пока сами себя не съедите. Аналогия тоже не совсем корректная, потому что все нужные гормоны и витамины (да и все остальное тоже) растение в отличие от человека способно синтезировать само из неорганики. Поэтому эффект от получения дополнительного количества этих веществ всегда будет ниже, чем от получения первичных продуктов метаболизма. Поэтому говорить нужно не не симбиотических отношениях, а о взаимном паразитизме, где грибы явно получают больше, чем отдают.
Насчет не возможности существования растения без микоризы, Батька выше обещал мне прислать ссылку на работу где бы это доказывалось. До сих пор жду.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаАндрей, ну как теперь габитус?
Наверное я когда-то обозвал твои растения огурцами?
Это я могу(spitinn)
Габитус вполне годный, как ты сам любишь выражаться)) Растения чистенькие, как только из парной:beer:
Комментарий
-
Сообщение от torneroНаверное я когда-то обозвал твои растения огурцами?
Это я могу
У меня такая технология выращивания - сначала массу гоним, потом габитус давим. Понемножку получается.
Сообщение от torneroРастения чистенькие, как только из парной
Комментарий
Комментарий