Сообщение от Dreadnought
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Флуконазол - системный фунгицид
Свернуть
X
-
Чего мелочиться...Сообщение от Уральский БатькаУрал суров! Здесь всё паяльником решают!
Возьмите сразу паяльную лампу...Или лучше - "болгарку"(phil_24)
По теме - а что с резистентностью к нему (не к паяльнику - к препарату) ? (Заранее прошу простить - может кто-нибудь уже интересовался, а я не увидел).
Понятно, что вопрос вряд ли раскрыт у нас, но вот орхидейщики может быть отследили?
Комментарий
-
На кактусах этот препарат никто похоже не применял еще - будем первопроходцами. По сему смею предположить, что на данный момент резистентность к нему не может быть обнаружена (никто грибы к флуконазолу не приучал в кактусных коллекциях). Собственно это еще один важный момент в пользу Флуконазола - большинство новых фунгицидов очень неплохо работают..., некоторое время.
Относительно орхидейщиков. Пересмотрел все что мог на их форумах и на стене в ВК. Поскольку никакой инструкции для использования препарата на растениях к нему не прилагается, многие любители используют его на глазок. И вот в этом случае, если концентрация меньше четверти капсулы на поллитра, лечебный эффект может быть неявным, заболевание не искореняется из тканей растения и возможны рецидивы. Однако, даже в небольших концентрациях Флуконазол все равно сдерживает, подавляет грибковые инфекции и растение не погибает в кратчайшие сроки. В отношении бактериальных гнилей Флуконазол бессилен.
Во избежании возникновения резистентности к препарату, рекомендую первоиспытателям придерживаться следующих правил:
Не занижать рабочую концентрацию конечного раствора, ибо это влечет за собой однозначное возникновение резистентных расс грибов. То есть, все соображения типа: "Ой, сеянцы погореть могут - разведу ка я пожиже" --- Втопку!
Триазолы обыкновенно не фитотоксичны, создать концентрацию повреждающую растительные ткани непросто.
Чередовать обработки Флуконазолом с обработками препаратами из другой группы, например Стробилуринами (Строби, Квадрис, Кабриотоп). Если обрабатывать Флуконазолом, а через неделю Кабриотопом, и так далее курсом 4 недели - эффект будет максимальным, даже если коллекция изрядно поражена патогенными грибами и процесс этот длится многие годы.
Использовать обязательные фунгицидные обработки при определении растений на зимовку и по выводу с нее.
Комментарий
-
Очень дельно. Давний проверенный совет, которым многие, к-сожалению, пренебрегают.Сообщение от Уральский БатькаЧередовать обработки Флуконазолом с обработками препаратами из другой группы, например Стробилуринами (Строби, Квадрис, Кабриотоп). Если обрабатывать Флуконазолом, а через неделю Кабриотопом, и так далее курсом 4 недели - эффект будет максимальным, даже если коллекция изрядно поражена патогенными грибами и процесс этот длится многие годы.
Именно так и поступаю второй год. Только добавлю: очень желательно "системниками".Сообщение от Уральский БатькаИспользовать обязательные фунгицидные обработки при определении растений на зимовку и по выводу с нее.
Комментарий
-
Спасибо, всё понял.Сообщение от Уральский БатькаЭто классический антракноз определенный специалистом-микологом ИЭРЖ в результате исследования иссеченных фрагментов. У меня много друзей-биологов, учился-общался с ними всю лихую молодость
У моих чаще такие "точечки-пятнышки" от уколов колючек, хоть и стараюсь ставить не плотно. Тьфу, тьфу, но при нашем влажном климате у моих редко бывают подобные болячки. Может помогает открытое содержание и ветра ))
Комментарий
-
Как и обещал, сделал фоты фигурантов. Гимнокалюки пока на зимовке, пакость еще не проявилась, но на квелиануме уже есть одно крохотное, но подозрительное пятнышко. Ну, и можно оценить прирост за год (mau_4) Эти колючки из посева 2014 года.Сообщение от BelgЧто это за кактусы, что за сезон пятна от верхней части к корневой шейке опускаются... я такого роста ещё не встречал )))
Первая фотка - то же растение, что и на фотографии с пятнами и цветками. Думаю, для гимнокалициумов подобный прирост не редкость, интересно, что кроме набора массы, эти растения еще и цветут несколько раз за лето.
После фотографирования обработал кактусы раствором Флуконазола. Теперь буду систематически осматривать на предмет появления антракнозных пятен.
Комментарий
-
На квелиануме. Фота 4176, средний ряд бугорков, слева, чуть ниже середины. Мелкое еще, но сомнений нет - проявляется скверна!Сообщение от Волорт« Где пятнышко то - Батька»
Ну да! Сто грамм и огурчик, потому без них никуда! У меня две летние теплички поликарбоновые 3 на 8 под это делоСообщение от torneroОгурцы выращивать изволите?
А гимнокалюки эти должны в грядущем сезоне вширь пойти, они собственно уже и в прошлом начали. На четвертом - пятом году они обычно уплощаются изрядно, прикапываются.
Комментарий
-
Я, если честно, боюсь в "минералке" взрослым гимнокалициумам "давать волю" - уж больно охотно "жрут", их распирает, и, если не лопнут, то надолго потеряют желаемый облик...Сообщение от Уральский БатькаА гимнокалюки эти должны в грядущем сезоне вширь пойти, они собственно уже и в прошлом начали. На четвертом - пятом году они обычно уплощаются изрядно, прикапываются.
Куда не шло "молодежь" - этих еще успеешь "осадить", а вот матёрых долго придется сажать на голодный паёк...
Комментарий
-
В смысле, в подкормке минеральной? Или они в гравийке живут на гидропонике? У меня в обычном кактусном составе растут как тыквы на грядках. Раз в месяц кормлю "минералкой", поливаю по-среднему.Сообщение от torneroЯ, если честно, боюсь в "минералке" взрослым гимнокалициумам "давать волю" - уж больно охотно "жрут", их распирает, и, если не лопнут, то надолго потеряют желаемый облик...
Куда не шло "молодежь" - этих еще успеешь "осадить", а вот матёрых долго придется сажать на голодный паёк...
Гимнокалюки у меня не лопались никогда, только пара-тройка турбин треснула однажды. Мне Николай Никонов (он тоже из Е-бурга), подсказал однажды золу древесную в грунт добавлять. Добавляю, по три щедрые горсти на семилитровое ведерко субстрата.
Зола содержит много калия и еще полезности всякие. Калий - необходимый элемент для синтеза целлюлозы, чем его больше, тем "крепче" ткани растения, колючки богаче и пуха больше. У плодовых деревьев подкормка калием вообще вызывает ускорение одревеснения свежего прироста, у кактусов немного по-другому, но все в том же ключе. Мощнее они, ядренее чтоли, габитус держат хорошо. Может даже болеют поменьше, поскольку эпидермис куда крепче на золе получается.
Комментарий
-
Странно, ведь это практически поташ, а это - щелочь...Не любят гимнокалициумы щелочную среду...Ну, не должны, по-крайней мере...Сообщение от Уральский БатькаЗола содержит много калия и еще полезности всякие. Калий - необходимый элемент для синтеза целлюлозы,
В смысле в условиях безземельной (минеральной) культуры с сопутствующими ей "примочками".Сообщение от Уральский БатькаВ смысле, в подкормке минеральной?
Комментарий
-
Микроэлементы.Сообщение от ВолортКакие полезности?
А в чем тайный смысл использования именно золы, а не калийного удобрения? Ну для дачи-то понятно: там много надо, да и зола, как правило, уже есть и ее куда-то сыпать все равно надоСообщение от Уральский БатькаМне Николай Никонов (он тоже из Е-бурга), подсказал однажды золу древесную в грунт добавлять.
А во времена Никонова удобрения, возможно, были не так доступны. Но сейчас, кмк, удобнее вносить калий с поливом в нужное время - во второй половине сезона? Нет?
Комментарий
-
А кальций при сжигании улетучивается?Сообщение от Уральский БатькаЗола содержит много калия и еще полезности всякие
А можно ссылки на научные статьи: интересно, все-таки.Сообщение от Уральский БатькаКалий - необходимый элемент для синтеза целлюлозы, чем его больше, тем "крепче" ткани растения, колючки богаче и пуха больше. У плодовых деревьев подкормка калием вообще вызывает ускорение одревеснения свежего прироста
Комментарий

Комментарий