Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
В период укоренения влажность в месте содержания растения должна быть очень высокой. Должно быть тепло (в районе 25 градусов днем и около 18 ночью), днем мягкое освещение. При таких условиях будет необязательно держать кактус на влажной гальке - влажная галька вообще даст 100% гарантию развития плесени и патогенов на срезе.
Можно поставить растение при соблюдении мной перечисленных условий в кусок крупнозернистого пенопласта, в котором предварительно выдолблено углубление диаметром, равном диаметру растения + 0,3 см
Нужно:
1) подвесить в вертикальном положении так, чтобы срез не соприкасался с чем-либо и чтобы было проветривание;
2) поставить его в таком положении в "зимовник" к остальным кактусам. Зачем ему сейчас температура в 20 ГС?;
3) никакого влажного песка - если Вы живете в северном полушарии, где сейчас зима: если кактус "захочет" жить, он даст придаточные корни на зимовке без Вашей "помощи", а с влагой да с комнатной температурой верхушка потянется - а оно Вам надо?;
4) устраивайте ему "лето", когда оно, лето, настанет.
Чем меньше занимаешься кактусом, тем больше у него шансов выжить.
Успехов!
поставить растение при соблюдении мной перечисленных условий в кусок крупнозернистого пенопласта, в котором предварительно выдолблено углубление диаметром, равном диаметру растения + 0,3 см
У обрезанного кактуса появились изменения:
1.Он стал более зеленым, колючки стали больше размером и приобрели ярко выраженный коричневый цвет.
Белый пушок, в основании роста колючек, стал большего размера и пушистее.
При внешнем осмотре кактус стал более здоровым.
2.1 января появилась одна большая трещина. 2 января появились мелкие трещинки.
Кактус стоит в горшке с нижним поливом, но без воды. Он пока на просушке (резала 14 декабря, срез опудрен корневином). Срез кактуса дна горшка не касается.
Температура содержания +18 С / +22С (ночь/день), влажность последние дни 30-40%.
Мне, кажется, это очень плохо.
Подскажите, пожалуйста, чё делать то? hmmmmmmmmm
Спасибо!
Кроме температуры и присутствия воды.
Следующая проблема с этим растением будет: верхушка стала светло-зеленой и более тонкой, а колючки совсем слабенькие. Что делать?
Мне, кажется, это очень плохо.
Подскажите, пожалуйста, чё делать то?
Всё хорошо (tu)
То, что он как-бы "усох", это понятно - т.к. срезался черенок не со здорового, а истощённого растения.
С 14 декабря, это можно считать сроком подсушки.
Можете, что-бы не переживать, в конце этой недели поставить его с горшок с сухим песком.
Но никаких пока поливов!!!
Все рекомендации поняла.
Температуру понижу.
Через неделю сделаю фотографии и тогда прошу сориентировать меня, пора ли его ставить на сухой песок или рано.
Спасибо всем!!!
4 января, утром, проклюнулись корни.
Грунт - галька речная, такая как на фото. Подойдет для укоренения?
И пора ли уже ставить кактус на гальку?
С начало ставлю на сухую?
И когда надо её начать увлажнять?
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Грунт - галька речная, такая как на фото. Подойдет для укоренения?
Снова будет не одно мнение, но я бы посоветовал поставить на песок.
Просто ваш эхинопсис истощён...ему бы на первых порах, в смысле при дальнейшем развитии корней, необходимо хоть какое-то питание. Я обычно вот такие укоренёнки, после проклюнувшихся корней, просто подставляю в горшки к зимующим суккулентам...Когда начинаю поливы, корни быстро разрастаются... а почва у суккулентов с небольшим содержанием компоста.
Если хотите на гальку, то уже конечно можно ставить и пусть до весны и сидит в ней, только сухой! Корни в ней всё равно будут развиваться, но не так, как 50х50=песок-компост.
Редкие поливы можно начинать скорее с конца февраля.(имхо)
Комментарий