Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Если подобные пятна появляются на старых (нижних) маммиллах (туберкулах) это, к сожалению, для арио более-менее нормальный и ожидаемый процесс...
В данном случае, если не было случайного пролива какой-либо агрессивной жидкости или солнечного ожога, на мой взгляд мы имеем дело с мелким говнюком по имени клещик...
Если растение уже активно обзаводится опушением, я бы посоветовал не купать его в акарицидах, а лучше аккуратно вынуть из субстрата, и, вооружившись терпением, с помощью ватных палочек ювелирно обтереть раствором все возможные "поверхности". Но паразит может прятаться в промежутках между туберкулами, и, впрочем, в самом опушении. Так что, боюсь, "душа" таки не избежать...А вот "репку" можно и искупать в растворе. Лучше бы системном. Например в растворах препаратов Санмайт или Ниссоран. Один из них уничтожает взрослых особей (Санмайт), другой (Ниссоран)- нимфы и яйца, не убивая "взросляк" но лишая его возможности к дальнейшему воспроизводству.
Арик очень большой - старый(?). Репки у него нет. Я так понимаю, что он был привит и снят. Корней у него была целая мочалка, когда я его получила. Насчет что там на него проливали или солнца - тоже не знаю. Пятна эти не совсем наверху, но посередине самого растения и на нижнем ярусе листьев. Всего пожалуй на двух. На клеща вроде тоже не очень похоже. А если я его обработаю из пульвелизатора инсектицидом, предварительно закрыв пушок чем-то (он же я так поняла не любит, когда на него попадает влага?)?
tornero-69 Написал:
-----------------------
>Например в растворах препаратов Санмайт
> или Ниссоран. Один из них уничтожает взрослых
> особей (Санмайт), другой (Ниссоран)- нимфы и яйца,
> не убивая "взросляк"
Андрей,немного неверно;Санмайт убивает все формы клеща,от яиц до взрослой особи.и этим более универсален,чем Ниссоран.
Излишней влаги и сырости пожалуй не любит ни один кактус. Взрослый ариокарпус явно из их числа. Просто вымоченный в акарицидах и высушенный в таком состоянии "пух" без сомнения испортит декоративность и вид растения, и, возможно, скажется на способности к дальнейшему росту - ведь опушение арик растит вовсе не для украшения.
Насчет "похоже-не похоже". Чаще всего о наличии клеща на кактусах мы судим не по снующим по его поверхности насекомым, приветливо машущим нам лапками, а именно по таким местами красноватым, местами выцветшим пятнам, где колонизируется клещ, высасывая из тканей соки и обесцвечивая эпидермис. Имейте ввиду - в ближайшие дни, если это клещ, он станет размножаться и питаться так активно, что буквально через две-три недели арик будет уже просто маточником для клещей...
В любом случае обработка не повредит, только растение должно быть в остальных смыслах здоровым, и его, конечно же, дней на пять придется притенить, и, естественно, изолировать.
Если это ожог, конечно от солнца "сгоревшие" места нужно прятать. Если ожог был бы свежий, то такое растение вообще рекомендуется убрать в тень и первые пару дней двже опрыскивать (хотя я никогда не опрыскивал пару своих обгоревших телокактусов биколор).
Ариокарпусы вообще это типичные "мексиканцы", но надо знать - из каких ареалов, очень разнящихся по условиям произрастания, происходят конкретные растения. Есть ариокарпусы, растущие на выходах известняка, есть растения, вынужденные расти почти на 100% сланцевой крошке, а есть и обитатели опушек сосняка...Но солнце они точно любят - можете не сомневаться.
А пух для кактуса часто почти то же, что и волоски и колючки - возможно, опушение помогает при сильной жаре сохранить постоянную температуру "тела", возможно, опушение играет определенную роль в получении, удержании и передаче от апекса к корням влаги (предположение чистой воды!), и опушение во многом объясняет, почему семена ариокарпусов так долго сохраняют хорошую всхожесть - они частью попадают в густой пух и могут храниться там годами, вымываясь нечастыми дождями или распространяясь по окрестностям после гибели материнского растения...
Почему-то никто не обращает внимание на трещины в туберкулах ... и распространяющиеся дальше мелкие очаги.
Сухая гниль, вирус.
Режьте здоровые туберкулы и вейте хоть что-нибудь для страховки.
Мне кажется растению хана.
Почему-то никто не обращает внимание на трещины в туберкулах
Никто и не спорит. Все замечают. Просто вирусное заражение не исключает заражения клещом, скорее наоборот - часто сосущие насекомые и паукообразные провоцируют развитие различных вирусов.
От сухой гнили (если она там есть, в чем я пока сомневаюсь)вряд ли спасешь этот кактус. Да и если вирус, как Вы выразились, растение уже лучше не прививать.
Комментарий