Предлагаю экспертам внести ясность (dead) , какие все-таки фикусы следует считать суккулентными и по какому признаку, ну - и уход, конечно
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фикусы - суккуленты
Свернуть
X
-
Ficus us succulent.
> OZA> Предлагаю экспертам внести ясность , какие все-таки фикусы следует считать суккулентными и по какому признаку, ну - и уход, конечно
+++ Если «отбросить» в сторону такие фикусы, как Ficus elastica, F. lyrata, F. Pumila, F. benjamina с его различными вариегатными формами, фикусы – aspera; barteri; deltoidea; religiosa; rubiginosa и sagitatta, которые могут быть многим знакомы, как комнатные растения, и даже Ficus carica , который вырастает в приличное деревце и плоды которого употребляют под названием – инжир... То все равно, фикусов из семейства Тутовые, которые происходят из тропической Азии и Африки, останется еще очень много разновидностей. Все выше названные (и неназванные) виды, - растения кустовидно-древовидной формы, содержащие латекс (каучуконосы). Суккулентными же, нам скорее всего хочется назвать те виды, которые происходят из Южной Африки и Мексики (не знаю, на сколько это будет правильно по отношению к суккулентности),
и которые образуют каудексы или «скрабы», наподобии, как у Бокарней или Нолин.
Из таких – «суккулентных» видов, я имею пока одно растение – Ficus petiolaris, которое так же можно втретить и под именем – Ficus petiolaris subsp. palmeri ( см. на фото).
Этот вид родом из Мексики (от Sonora до Oaxaca). В природе вырастает до 30 метров, в культуре таких не встречал... Растение привлекает внимание не только каудексом, но и листьями, имеющими сердцевидную форму, голубоватый цвет и красные прожилки.
В каталоге ‘EXOTICA’ by Specks (Германия), встречается пара южно-африканских разновидностей – Ficus abutifolia & Ficus burt-davyi (я этих пока не имею).
Культура совсем не сложна... Хорошо дренированная почво-смесь, переносят и солнце и полутень, достаточный полив в период вегетации. В период покоя, если содержать при температуре +10, +12°C, F. petiolaris сбрасывает листья. Размножать можно как посевом семян, так и укоренением верхушечных черенков.
-
Вот семена меня как раз очень интересуют (у отечественных поставщиков - посредников пока не попадались, увы - а хочется). Каковы условия прорастания и первого года жизни, и как долго растение растет до каудекса... Образуют ли "бутылку" укорененные черенки? :blink:
Комментарий
-
OZA, не томите себя так, такое "молчание" может означать, что в России (Москве) таковых семян не имеется... По-поводу загранишных семян, молчу не потому что не знаю, а потому что ищу, где могут быть. Как найду, сразу напишу. Честно говоря, я редко встречал "суккулентные" фикусы в предложениях семян.
Комментарий
-
Вернее какие у Вас есть предложения? За сколько Вы хотите продать растение? Можно фото? Или это семяна? Опять-таки за сколько? Как предлагаете растение переслать? Или оказию искать надо мне? Стесняюсь спросить, но все же - какие документы потребуются для пересылки или готовы обозвать посылкой с зеленым горошком в банках?
Комментарий
Комментарий