Vladimir - насколько я вижу - света маловато! Вот он и тянется и листья поздно высыхают.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Линька литопсов :(
Свернуть
X
-
Сообщение от Clipperстоит ему помочь или сам справится?
Евгений, стандарт: листья высыхают - полив - рост - сухарики уходят вниз. Но всякое случается, все полиняли, а пару никак ( часто это связано с влагой в воздухе или случайно вода попала в горшок).
Нет криминала, не то что надрезать листья или ногтем сдвинуть старую кожу вниз, а даже грубо оторвать, но нужен опыт, что бы его не раскачать. Но повторю - эта операция именно для тех, кто необычно долго не линяет, и не растет, для того, что бы догнать остальных.
Бывают экстремальные ситуации: неполинявший литопс сильно вытягивается и если все оставить как есть, новая голова будет еще более вытянутой, такой литопс можно разорвать руками пополам на половину и больше его высоты, новая голова будет плоской.
Комментарий
-
Уважаемые литопсоводы, помогите, пожалуйста советом чайнику. В прошлом году, начавшаяся линька у литопсов, не закончившись, продолжилась новой линькой. Я решила помочь, почитав тут на форуме, обрезала, где-то оборвала, в общем почти все долиняли и стали гораздо меньше размерами. И не успела я обрадоваться, что хотя бы это закончилось, как они снова начинают линять.(angryyy)
Понимаю, что ошибка в агротехнике. Хотя до этого случая, 3 года они росли без проблем и цвели осенью, а потом начинали линять...
Вопрос у меня такой, сейчас то, что делать? Лето на дворе, а поливать выходит нельзя? Некоторые так сильно помельчали, что мне за них страшно... И еще такой вопрос: если я брызгаю иногда на другие растения, стоящие рядом, может ли это вызывать такие сбои у литопсов? Заранее, спасибо.
Комментарий
-
У меня тоже литопсы мельчают после линьки. В период, когда они растут, цветут и их надо осенью поливать, становится прохладно и поливать чаще не удается. Возможно не хватает питательных веществ. Давно не пересаживала. Хочу поменять почву. За лето они увеличиваются в размерах. А полив я уже в мае начала, когда они только начали линять. У нас это возможно, т.к.стало тепло.
Комментарий
-
А когда Вы их поливаете в процессе линьки, проблем с ее окончанием не бывает?
Раньше литопсы после линьки становились крупнее и ровнее, никаких зимовок с понижением температур я не делала. Просто прекращала полив на время линьки, но она и заканчивалась как-то быстрей и легче. А сейчас я сбита с толку, ведь если летом не поливать, как растение накопит, что ему положено для нового цикла?
Комментарий
-
Сообщение от *ellfА когда Вы их поливаете в процессе линьки, проблем с ее окончанием не бывает?
Комментарий
-
Скорее всего, растениям не хватает света (и прежде всего в осенне-зимний период). Это ведет, видимо, к нарушению цикла развития.
Мы начинаем поливать литопсы в середине марта, и продолжаем до сих пор. Поливал буквально вчера. Днем температура в оранжерее (где литопсы стоят) +36-39. Будет поливать до конца сентября...
Растения не мельчают. Размеры отдельных голов 3-5 см в диаметре, а размеры многоголовых куртин до 10-12 см в диаметре.
Но у нас много света круглый год....
Комментарий
-
Спасибо за советы. Свет это тоже конечно важный момент. Я так понимаю, что одним сбитым циклом тут явно не обойдется, и пройдет пару-тройку лет, прежде чем выжившие будут вести себя нормально. Главное, что я поняла - если литопсы ведут себя хорошо, ни в коем случае ничего нельзя менять, какими бы благими не казались намерения. Ведь все началось после того, как до этого прекрасно себя чувствующие литопсы встали на зимовку вместе с кактусами в самодельный зимовник... (shakehead)
Комментарий
-
Сообщение от *ellfесли я брызгаю иногда на другие растения, стоящие рядом, может ли это вызывать такие сбои у литопсов?
Это не смертельно, но при недостатке освещения растеня получаются не красивые, потянутые. Спровоцировать повторную линьку можно в любое время - долгая засуха при сухом воздухе - впадают в спячку - затем полив, опрыскивание.. - начинают генерацию новых листьев. Изредка причиной череды линек бывает потеря корней, меристема жива, а корней нет - аналог засухи. Литопс линяет, а притока влаги нет - линяет опять.
Во время стагнации литопсы надо держать абсолютно сухо (желательно что бы и воздух был сухим) до полной линьки - сморщивания старых листьев до состояния если не сухарика, то сухого изюма. Все советы: подвявший, сморщился, литопс опрыснуть, немного полить - во время стагнации вредны.
Комментарий
-
Значит, вредно ставить с литопсами другие растения((( Добрызгалась(punish2)
Сообщение от АлександрCподвявший, сморщился, литопс опрыснуть, немного полить - во время стагнации вредны.
И еще хотела спросить, балкон (периодически влажность там неслабая) - тоже не вариант, пока линяют?
Комментарий
-
Сообщение от *ellfА сейчас лето, и вроде надо поливать
Любая влага до завершения линьки вредна( просто влажность воздуха на балконе), она вбирается старыми листьями они набухают, сдавливают растущие новые (а должны увядать освобождая место новым листьям) - в итоге новые листья тянутся -даже если пробиваются, то тонкие и высокие.Сообщение от *ellfОдин литопсик у меня с подрезанными старыми листьями совсем сморщился, я его полила...
Комментарий
Комментарий