Вопрос такой : у меня хавортия коарктата , когда я ее купил наружная сторона была коричневой окраски. Сегодня смотрю она вся позеленела. Держу ее на восточно балконе, солнце с утра до 12 почти прямое (ожогов нет). Поливаю примерно раз в неделю. Нужно что-то делать ?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Хавортия позеленела
Свернуть
X
-
У меня одна из хавортий тоже была красная, а теперь зеленая. Я ее вообще с места не двигала. С началом весны покраснела, теперь успокоилась. В прошлом году было то же самое. При этом она нормально существует и цветет. Наверняка с вашей также ничего страшного и загадочного не происходит.
Комментарий
-
У хавортий довольно интересный цикл. Вообще-то они растут зимой, и когда растут - зеленые и толстые. При приближении периода покоя, а он у них летом, растения теряют большую часть корней, останавливают рост и накапливают в тканях защитный пигмент (так как период покоя - летний, то надо защищаться от излучений).
Этот цикл они "стремяться" повторить и в условиях культуры, то есть краснеют они не столько от солнца, сколько от недостатка влаги, пока не развили новую генерацию всасывающих корней. Ваше растения после покоя, вызванного какми-либо причинами у предудущего владельца, наконец отрастили новые корни и начили вегетацию - это хорошо! А покраснеют они у вас ко второй половине июля - августу, когда впадут в покой или зимой, если вы будите их, бедных, зимовать.
Надо сказать, что в Ваших условиях зимовать хаворции зимой не нужно. Света у Вас достаточно и можно обеспечить их вегетацию.
Подтвердить диагноз может то, что при пересадке на растении были только темные старые корни и не было новых - белых или желтоватых.
Комментарий
-
Подниму тему.
Купила несколько деток разных породистых хавортий. Часть из них была с корнями, часть - нет. Были зеленые, за 2 месяца жизни у меня успели начать расти, самые ретивые по поллиста выгнали. А тут трое или четверо - здрасте на пожалуйста - взяли и забурели..
Изменения в уходе за последние неделю-две могу сформулировать следующим образом: на фоне сломавшейся подсветки случилась первая за зиму солнечная неделя. Сейчас Боюсь пока землю ковырять на предмет корней, ибо не так давно посадила - раз; не май месяц - два.
Любопытно - вредна ли эта окраска для растений или им до лампочки? Следует ли мне предпринять действия (ну например загнать их под колпак с небольшим повышением влажности)?
Проконсультируйте, пожалуйса.
Комментарий
-
Спасибо, что откликнулись, Виталий!
decipiens, cooperi v leigtonii, tesselata, трунката и пумила стали темнее однозначно. Пумила теоретически\гипотетически может быть в свою цветовую гамму двигается, но тесселата-то, тесселата зачем это делает?
К сожалению, фотки вывешивать смысла особого нет, потому что сопоставлять что было и что есть уже низзя - не фотографировала их в исходнике ((
Комментарий
Комментарий