Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псевдолитосы - культура
Свернуть
X
-
Такс... 27 сентября замочил прошлогодние семена кубиков, 21 штука. Ожидается хоть какая-то всхожесть, т.к. семена считаются старыми.
Через 2 дня, 29 сентября, 9 штук взошло и высажены в грунт, вот состояние на 30 сенятбря 2024:
Через 5 дней, 2 октября 2024, уже 14 штук взошло и растут в детском садике:
14 штук - это, похоже, конечная точка по всходам. Неплохо, две трети всхожесть, 14 из 21. Вери гуд!
- Нравится 7
Комментарий
-
да, даже не 14 сеянцев из 21 семечка, а получилось 15 сеянцев по итогу, на сегодня, 3-е октября 2024
сейчас 15 сеянцев из 21 семечка
оставшиеся 6, которые не взошли, такие:
- 5 семечек не проснулись вообще
- 1 семечко проснулось и проклюнулось корешком на миллиметр, но так и застыло в таком состоянии, далее отказавшись выращивать корешок
-
Согласно международной классификации зарегистрированы :
Pseudolithos mccoyi,
Pseudolithos harardheranus,
Pseudolithos gigas,
Pseudolithos cubiformis,
Pseudolithos dodsonianus,
Pseud olithos horwoodii,
Pseudolithos caput-viperae,
Pseudolithos migiurtinus,
Правда скорее всего часть из них это Аnomalluma: это dodsonianus, mccoyi и horwoodii
Про мигуиртинус (синонимы формы сферикус и эйлензис) и кубикум, все понятно главное отличие в цветках
harardheranus тоже отличается очень мелкими цветками, действительно ли существенные отличия или он тоже только форма мигуиртинуса ? Надо видеть в живую.
По моему цветок похож на обычный мигуиртинус, а маленьким кажется на фоне большого тела?
А вот про Pseudolithos gigas практически ничего не известно, может кто ни будь встречал про него информацию и поделится?
Растет он в районе Херарге, как и хераргеранус и считается самым крупным - гигантским, очень интересно какие у него цветки, если кто то нашел фото, просьба поделиться.
Возможно Китайские драконы это они или их гибриды? например гибриды гигас и кубикума.
часто кривые не такие правильной формы, как на этом фото , но огромные до 20см в диаметре
Вот :
- Нравится 1
Комментарий
-
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениепро Pseudolithos gigas практически ничего не известно
-
Кинику, огромное спасибо, всегда с интересом читаю.
Судя по фото не понятно отличие от кубикума, только размер гигантский?
Аналогично харардхеранус , тоже крупный размер и на его фоне цветки чуть меньше, скорее всего только кажутся, что меньше,
но даже если действительно меньше, то все равно тянет только на форму мигуиртинуса. как и сферикус, эйлензис ( тоже крупная форма).
Харардхеранус надо вживую посмотреть, семена появились, надо сеять. Судя по фото лепестки 5 конечной звездочки цветка короче. чем у мигуиртинусов и вроде бы все. Надо вживую рядом стоящих сравнить.
Среди мигуиртинусов , да и кубикумов, встречаются растения с темными и зеленоватыми - светлыми цветками, тоже разновидности?
Впечатления от гигас не однозначные, для собирателей красивостей не очевидные, если только генетически отличаются, а не внешне.
Наши поисковики плохо ищут инф на английском.Последний раз редактировалось АлександрC; 13-02-2025, 10:22.
-
По Ps. harardheranus вы не правы: у него цветок действительно самый мелкий в роду – около 1,5 мм длиной. Стебель примерно такой же как и у Ps. migiurtinus: 4-6 см против 6-6,5 см. На фото цветок снят при сильном увеличении. И может быть он ближе к Ps. caput-viperae.
Ps. gigas от Ps. cubiformis отличается более округлым и большим (15 см в высоту и 10 см диаметром) стеблем, розовой окраской лепестков и деталями строения цветка, мне не совсем понятные. А также тем что цветки cubiformis самофертильные, а у Ps. gigas – нет. Плюс большое расстояние между их популяциями и разные биотопы, поэтому их посчитали разными видами.
Цветовые вариации цветков Ps. cubiformis и migiurtinus это скорее формы, а не вариации, встречаются вместе в разных популяциях.
При этом покойный Darrel Plowes считал, что Ps. migiurtinus можно называть только eylensis, а все прочие sphaericus. И вроде бы это разные виды, я с этим не разобрался.
И по последним веяниям Pseudolithos’ы включены в род Ceropegia. Причем последний поделили на 63 серии. Кладистические заморочки. Проще было бы поделить на трибы с тем же результатом. Ну каждый сходит с ума по своему.Последний раз редактировалось kynik; 13-02-2025, 13:24.
Комментарий