Уважаемые форумчане. Есть у меня культивар адениума обезума "Harry Potter". Два с половиной года назад купила его в Тюмени, пришел со странной окраской листа - "вариегатность" не белая, а салатовая, а на обратной стороне листа на местах этой "вариегатности" сиреневые разводы, которые становятся бордовыми с усилением инсоляции. За время проживания дома окраска листьев не изменилась, растение неоднократно обрезалось, но листья так и растут пятнистыми. И по краю неровные, местами волнистые, местами деформированные. Толщина листовой пластины в месте, где расположена подобная "вариегатность", как мне кажется, немного другая - где-то тоньше, где-то толще, хотя, вполне возможно, это субъективное ощущение. Облиствленен хорошо, растет активно, цветет регулярно и обильно. Бывает такая вариегатность, или это что-то другое и чем может быть обусловлено? Вопрос карантина.
Дело в том, что два года это растение жило не у меня, поэтому сказать наверняка, какие листья растут на дичках с подвоя я не могу. Когда я его отдавала, листья привоя такими уже и были. Спрашивала владельцев этого культивара адениума, говорят, что у их Гарриков листья обычного цвета.
Обратная сторона листовой пластины:
На фото немного видно качество листьев - разводы, пятна, полоски:
Большое спасибо!
Дело в том, что два года это растение жило не у меня, поэтому сказать наверняка, какие листья растут на дичках с подвоя я не могу. Когда я его отдавала, листья привоя такими уже и были. Спрашивала владельцев этого культивара адениума, говорят, что у их Гарриков листья обычного цвета.
Обратная сторона листовой пластины:
На фото немного видно качество листьев - разводы, пятна, полоски:
Большое спасибо!
Комментарий