Ой, Света, рада Вас видеть!
Jao Suaw, который моё дерево с опушёнными листьями, точно в предках - это я на Сиам-адениуме читала. А дальше... С одной стороны, тот же Ашиш Хансотти пишет, что есть древовидные обезумы с огромными листьями (не культивары, природники, очевидно - это он дает в описании вида). Плюс также читала, что комбинация обезум х арабикум почти стопроцентно не приносит никаких реезультатов, а то единственное, что было из этой комбинации вымученным, оказалось и самостерильным, и не опылялось ничем и ни при каких условиях. С другой стороны - я ничего не знаю о возможности получения межвидового гибрида обезум х бэхмианум (что-то меня такие мысли посещают). Но если учесть такое упрямство наследования и размера, и структуры листьев, и скорости роста даже из семян, хочется задуматься о том, что это и есть одна из тех природных форм древовидного обезума, иначе если бы это растение было межвидовым гибридом, то растение из семян вряд ли бы унаследовало полный боекомплект странностей. А уж является ли эта природная древовидная форма чистым видовым обезумом, уже другой вопрос - это вполне себе может быть давний и старый природный гибрид обезума с кем-нибудь, но уже твердо занявший свою нишу и ареал в природе. А по принципу "выживает сильнейший" особи с другими характеристиками, выщеплявшиеся при становлении этого назовем его подвида, просто оказались в силу каких-то обстоятельств менее жизнеспособными (кто же выживет в тени ненормального дерева)и потерялись в естественном отборе.
На дереве Jao Suaw опушенность появилась в возрасте полутора лет...
Сообщение от Svetk
Сообщение от Svetk
Комментарий