Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Из коллекции Дмитрия Демина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Одни растения мы сами выращиваем из семян или некрупных сеянцев, другие (иногда большие и выдающиеся) при оказии мы покупаем у других коллекционеров. С момента покупки или дарения мы вступаем в права на это растение, хотя понятно, что мы еще ничего не сделали позитивного в плане его выращивания и большого предмета гордости именно в аспекте выращивания пока нет.
    Есть две основные точки зрения стоит ли показывать ("хвалиться") такие растения на выставках.
    Один из возможных ответов - нет. Я сам, например, долго так считал. Чего показывать большое, коллекционное растение, к выращиванию которого ты не приложил никаких усилий. Ну пройдет хотя бы 5-6 лет, тогда ДА. Ты сохранил, подрастил, приумножил, зачастую улучшил...

    С одной стороны, такая точка зрения вполне корректная. Но с другой стороны, в этом случае мы не только справедливо лишаем себя возможности "похвалиться", а в еще большей степени несправедливо лишаем коллег по увлечению увидеть эту красоту. Не многие из нас обладают большим количеством собственно выращенных растений в возрасте 20-40 лет. Это реальные раритеты, реальные коллекционные растения. А если мы еще уклоняемся от демонстрации на выставках и в инете таких патриархов, то тем самым сильно сужаем горизонты нашего представления о кактусах вообще.
    И получается, что основные наши представления о тех или иных видах складываются на базе созерцания 4-7 летних растений, которые часто выглядят совсем по другому чем гораздо более взрослые.
    Наверно все же стоит демонстрировать такие растения с корректными комментариями по поводу своего вклада или его отсутствия.

    В прошлые выходные мне подарили красивейшее и выдающееся растение для моей коллекции - телокактус гексадрофорус. Я люблю этот вид телокактусов, у меня много разных собственных посевов возрастом от 2-х до 14 лет. Но я с удовольствием приобретаю у коллег и более старшие растения, какие уже не успеть вырастить))

    Не знаю историю этого конкретного растения, но уверен, что она была вполне интересной и насыщенной... Размер растения около 9 см в диаметре (к слову сказать мои 14 летние ллойды всего около 7 см).
    Вложения

    Комментарий


    • #17
      Два года назад я приобрел по случаю одно интересное растение. Гимнокалициум из группы макросемяннных, подписанный на горшке как G.horstii v.buenekeri.
      Растение сразу привлекало внимание своими выдающимися колючками, которые в сравнении с обычными хорстовыми или буенекеровыми выглядят просто гигантскими.
      Хозяин мне продал самое "слабенькое" растение из имеющихся, но я был доволен и этому. Однако, дома меня ждало определенное огорчение. Вытряхнув растение из горшка, я убедился, что корни у него сгнили давно и почти все, а низ побега безобразно сморщился.
      Почти 2 года я пытался укоренить растение, но без особого успеха. Мощного корнеобразование не случалось на базе старых огрызков, а затачивать растение "под карандаш" мне очень не хотелось. Растение не сморщивалась дальше, но и не наливалось. Замечательные колючки не росли, растение зимой грустно сидело под лампами с редкими поливами....
      В таком грустном виде я в очередной раз отвез его и в этом году на дачу, предварительно засыпав зону корневых "огрызков" волшебной глиной - бимсом.
      К концу июня растение по всей вероятности таки начало развивать нормальную корневую систему, что сразу сказалось как на его общей надутости и жизнерадостности (особенно в нижней части), так и на росте его замечательных колючек.
      Возможно, эта малораспространенная форма уже почти исчезла в старых коллекциях и уже не известна в природе и в новых коллекциях, а жаль... Красивое растение. Осталось дождаться цветения.
      Вложения

      Комментарий


      • #18
        До цветения моим брухам еще далеко. В том смысле, что у коллег на южных лоджиях и в теплицах, растения уже вовсю цветут. А у некоторых уже отцвели. Мои же извлеченные на свет из темени нижних ящиков на "складе" еще даже не думали давать бутоны. У брухов реакция на свет очень интересная. Пока его нет в ощутимых количествах, бутоны не появятся, будь на дворе хоть конец апреля. Но только постоят на солнышке несколько дней, тут же запускаются "механизмы" образования и роста бутонов. И это при том, что растения при пониженных температурах, особо не реагируют на "вечную" темноту во время зимовки. Сказали спать, значит спим до особого распоряжения...
        Брухи нравятся многим любителям - и начинающим, и со стажем - есть что-то привлекательное в этом нагромождении "головок" и переплетении разноцветных (порой) колючек. Ну а про цветки на таких клумбах и говорить не приходится.

        Вложения

        Комментарий


        • #19
          Не самый часто встречающийся в коллекциях кактус - Escobaria (Cochiseia) robbinsorum. Симпатичные, достаточно медленно растущие растения - по сути эскобарии. Выраженное достоинство, на мой взгляд - отсутствие тенденции обильно ветвиться, присущее большому числу видов этого рода. Хотя конечно не сравнить по цветкам с теми же вивипарами, среди которых встречаются и настоящие красотки, но можно себя тешить завидной редкостью и миниатюрностью. Последнее немаловажно при дефиците места. Не самое простое растение, тем не менее, если не совершать больших оплошностей, то вполне устойчивое в культуре. При достижении определенных размеров не худо существенно уменьшить поливы, чтобы максимизировать собственные впечатления от красивой околюченности растений.
          Вложения

          Комментарий


          • #20
            Дмитрий, вполне есть выбор из Эскобарий которые не ветвятся до весьма зрелых лет. В том числе и многие вивипары, даже если не включать в этот вид дезерти и альверсони как Бенсон.

            Вот здесь есть немного диких робинсорум от Питера Брезина: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150704596001639.451476.523491638&type=1&l =52f568bfda

            Комментарий


            • #21
              Володя, не вижу противоречия в своих словах с тем, что ты написал. Примерно также, только в других выражениях и было написано.
              Фотки из природы классные. Только я обычно на себя начинаю ругаться, если после полива так у меня "расходятся" колючки и видно "столько стебля". Хотя можно отметить, что молодые и некрупные растения имеют менее густое околючение и выглядят примерно также как на приведенных фотках из природы. А с годами "густоты" добавляется... Цветки достаточно невзрачные - и по размеру, и по цвету. Если на молодых растения выглядят вполне крупно, то на крупных вполне так себе. Тем более густая колючка не дает им особенно раскрыться.

              Комментарий


              • #22
                Очень люблю медиолобивии. Не до фанатизма, чтобы собирать сотни экземпляров с различными полевыми номерами... Но ящичек-полтора почему бы себе не позволить? Растения крайне миниатюрные, при "правильном" содержании при достижении определенного возраста и размеров практически не увеличиваются в размерах (если не ставить таковые цели). Могут из года в год сидеть группами в горшках небольшого размера, но удлиненной формы. Также как стенокактусы нуждаются в строгом водном контроле. Чуть приподнялись над субстратом на 2-2,5 см, сразу забываем про них на 4-5 недель, чтобы вернулись к норме. Убедился, что по облику мои растения мало отличаются от растений в природе. Тем оказался и доволен! Поскольку двигался в направлении и желаемом, и правильном. При таком жестком содержании цветут вполне обильно и нарядно.

                Вложения

                Комментарий


                • #23
                  Очень красивый сеянец эхиноцереуса энгельманни (вар.арматус). Растение хоть и небольшое, но с удивительно пестрой и мощной колючкой. В моих условиях растет не очень быстро, впрочем это не очень огорчает, ибо другие кактусы растут быстрее чем хотелось бы. Среди нескольких посеянных позиций энгельманни, наверно самый интересный и необычный, и наверно с возрастом только будет прибавлять в красоте!
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #24
                    Последнее время с удовольствием приобретаю себе в коллекцию денмозы. Растения не так, чтобы популярные у широкого круга любителей, тем не менее, вполне себе красавицы. Сеять специально особого желания нет, тем более, что в любой большой коллекции есть 3-4 средне возрастных растения, которые почему-то не нужны хозяевам. У многих в чужих коллекциях весьма неряшливый вид, видно, что для хозяев это растение третьего плана. Тем лучше! При смене прописки растения благодарно отвечают на изменение в отношении при уходе.Растения, как правило, с интересной и разного цвета колючкой - темнокоричневой, серой, красноватой, желтой...

                    Цветки конечно не бог весть что, но собственно и не в этом прелесть. Многие, правда считают, что растения цветут только очень крупными. В действительности это не совсем так. В природе приходилось встречать растения, которые цвели при диаметре всего в 7-8 см. Некоторые формы, одна из них была показана в журнале "Кактус-клуб" в определенном раннем и среднем возрасте практически неотличима от некоторых мощноколючковых гимнокалициумов.


                    Вложения

                    Комментарий


                    • #25
                      Дима, какой возраст твоего Энгельмании?

                      Комментарий


                      • #26
                        4 года

                        Комментарий


                        • #27
                          Никогда не был большим фанатом гимнокалициумов. Однако, все как-то так складывается, что они все время откуда-то появляются - ожидаемо или нежданно. Когда заглядываю в свой "гроссбух", то с ужасом убеждаюсь, что в нем значится более 450 позиций (посеянных, купленных, подаренных). А если учесть, что многих сильно больше 1 экземпляра...
                          Тем не менее, есть определенные группы внутри рода, которые я не то чтобы собираю, но если вижу, то не прохожу мимо. Вернее проходу, но иногда возвращаюсь.

                          Так получилось и с этим растением. У меня есть некоторое количество всяких брухов. С одними связаны какие-то воспоминания, другие очень нравятся как необычные и красивые растения. Но мимо этого пройти не смог... в буквальном смысле. Это был первый и единственный брух (если не брать немного отличных матцнеттеров), которого мне удалось найти в эту поездку в Аргентину. Когда растений много, каждое в отдельности запоминается меньше. А единственное,и особенно красивое запоминается навсегда! После моей находки коллеги нашли вокруг много подобных растений. Но я, чтобы не разбавлять впечатления и радость больше искать не стал.

                          Куртина, найденная мной, была вполне большой, скорее всего на это место упал когда-то плодик и проросло рядом несколько семян. Поэтому я решил поделиться с природой в свою пользу. Растение отстояло 3 месяца в темноте, а при переезде на дачу, я вдруг обнаружил бутон, которого в этом сезоне и не ждал для адаптирующегося растения.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #28
                            Немного забавных культиваров на базе карденасов и, возможно, спегаццинов. Некоторые из растений более чем миниатюрны, несмотря на серьезный возраст. Номер 5 простой "бонсай" - диаметр растения не больше 2 см. Причем я его купил таким, а у меня оно уже почти 2,5 года, и лет 10 жило до меня...




                            Вложения

                            Комментарий


                            • #29
                              И вдогонку еще немного денмоз...таких разных!


                              Вложения

                              Комментарий


                              • #30
                                Гимны 4 и 5 роскошные!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X