Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Николай Федюкин и его коллекция

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Николай Федюкин и его коллекция

    В марте ушел от нас замечательный человек и выдающийся кактусовод - Николай Федюкин.

    Последние годы, как оказалось, он сильно болел, и заболевание приобрело более чем серьезный характер. Операция прошла успешно, и Николай больше недели после нее находился в сознании, сидел, даже ходил, разговаривал с людьми его навещавшими. Однако, истощенный организм не справился с новыми нагрузками и послеоперационными реалиями, и наш коллега скончался от острой сердечной и легочной недостаточности.

    Наверно, нет в Москве, да и далеко за ее пределами серьезных коллекционеров кактусов, которые не слышали бы про Николая, не были бы с ним хотя бы немного знакомыми, не обращались к нему с просьбами или за советом. Возможно, новые поколения любителей, слышали о нем меньше, меньше знают о его коллекции, о тех успехах в культивировании растений, которых удалось добиться Николаю.

    Человек уходит, остается память о нем. К сожалению, часто с человеком может закончить существование и дело его жизни - его коллекции. Надеюсь, что в данном случае этого не произойдет. Конечно, в России, да и наверно не только в ней, сейчас невозможно в целостности сохранить все наследие Николая. Этому есть несколько объяснений - и размер коллекции, и ее неоднородность, и существование запущенных фрагментов...
    Поэтому растения разойдутся по рукам - его друзей, знакомых, незнакомых людей. Надеюсь, все эти растения будут еще долгое время расти и радовать новых владельцев и новых зрителей их коллекций. И на всех горшках будет стоять маленькая пометка "НФ", означающая, что растение было получено от Николая Федюкина, человека-легенды.

    Пока растения не разбрелись по углам нашей необъятной страны и не только, постараюсь познакомить вас с его живым наследием....



    Вложения

  • #2
    Коля не любил продавать свои растения, даже, ощущая, что у него их (растений) мягко говоря избыточно.
    Продавал редко и через силу, в основном или когда совсем было тяжело с финансами, или по таким смешным ценам, что это было трудно назвать продажами.
    Но он их любил дарить...как любил дарить горшки, землю со своего огорода, семена, подвои...и простое человеческое тепло. Он был совсем другим, не таким как большинство. Наверно, совсем не практичным...но ему удалось сохранить многое из того, чем мы обладали в детстве, а потом растеряли на пути взросления.
    Поэтому, деньги полученные от продажи части коллекции пойдут, прежде всего, на решение части проблем, которые он не успел решить при своей жизни.



    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Сказать, что у Николая было много кактусов - это ничего не сказать. Кактусы были везде. В большой теплице, где нельзя было ни пройти, ни повернуться. Ими была заставлена вся территория вокруг дом... Что территория, ими был завален весь деревенский дом с первого по второй этаж. Они стояли, лежали на окнах, на полу, на тумбочка, на стеллажах, на тарелках, на газетках, в коробочках, банках, горшках, на кровати в дневное время, в ванной комнате. Пожалуй, их не было только в туалете. И то, наверно, потому что помещение было не слишком просторным...
      Как и многим другим коллекционерам с большими коллекциями, Николаю приходилось порой выделывать замысловаты па, чтобы добраться до нужного растения или поддона, или залезать в теплицу через форточку, чтобы опылить лейхтенбергии))





      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Дмитрий2
        Пожалуй, их не было только в туалете.
        Дим, были и там...

        Комментарий


        • #5
          Коля практически никогда не позволял помогать ему пересаживать кактусы. Ни большие, ни маленькие, ни крошечные сеянцы. Он считал, это процесс глубоко "интимным", чтобы впускать в него чужих людей...даже хорошо знакомых. Он не успел перейти на модную гравийку, поэтому составлял грунт по собственным рецептам. В последнее время ему было тяжеловато возиться с большими объемами субстрата, но еще 10 лет назад он было совсем не ленив - для одних кактусов копал землю из под берез, для других в орешнике, для третьих на глинистом обрыве реки. Ну и конечно его знаменитая земля с огорода, как результат творения дождевых червей и погодных условий на базе листвы и несъеденных яблок, которые осенью покрывали его огород сплошным ковром, что невозможно было ходить. Немало людей приезжали к Николаю именно за этой землей. Большие ее излишки образовались после строительства фундамента под теплицу. Если была нужна не земля, а перлит, гравий, кварцевый песок, то с этим тоже не было проблем обратиться к Николаю.Денег за свои материальные услуги он принципиально не брал, хотя было понятно, что не все свалилось на него с небы, кроме яблок, и за многое он сам платил деньги при покупке...
          Самое разумное, что можно было сделать в этой связи это незаметно при уходе подсунуть деньги под какие-то предметы на шкафчике в комнате. Находил, потом долго ругался))

          Возвращаясь к земле. Растениям его субстрат обычно нравился и они отзывались на уход хорошими колючками, гармоничным ростом и просто сильнейшим развитием корневой системы, которая удивляла многие из его коллег еще в те времена, когда все не были такими умными и продвинутыми как сегодня))





          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Как у всякого любителя У Николая были свои любимчики в мире кактусов. Один из них - Gymnocalycium spegazzinii со своими многочисленными разновидностями, подвидами, формами и культиварами. Николай знал про них наверно все. Все полевые номера, кто и когда собрал семена в природе и в каком месте. Он мог без карты на бумаге нарисовать подобие аргентинской карты и рассказать по какой дороге надо поехать, куда свернуть, чтобы найти те или иные растения. Это при том, что он никогда не был в Аргентине. Его голова уникальным образом собирала, систематизировала и даже экстраполировала получаемую информацию. Его можно было разбудить ночью, задать какой-то вопрос про полевой номер или локалити с какой-то интересной формой и тут же получить обстоятельный и компетентный ответ.
            Он собирал их всякие - и дикие, и культурные, и большие, и маленькие. Он по доброму завидовал, если видел какой-то интересный экземпляр у коллег. С большим удовольствием менялся или получал в подарок именно эти растения. Наверно, он видел в этих удивительных растениях какую-то особенную жизненную гармонию, которой, как мне кажется, не всегда хватало ему самому...





            Вложения

            Комментарий


            • #7
              В целом коллекция была очень разноплановой, помимо любимых гимнокалициумов, там можно было найти интересные растения, представляющие большинство из распространенных и малораспространенных в культуре родов кактусов. Если еще несколько лет назад у Николая хватало сил осуществлять чрезвычайно масштабные посевы семян из всех известных иностранных каталогов, то в последние годы, к сожалению сил и возможностей становилось все меньше. Поэтому в последние годы среди новинок превалировали уже не собственные сеянцы, а растения привезенные или купленные в иностранных питомника или подаренные коллегами и друзьями. Тем не менее, как и у каждого из нас планов было громадье - новая, отапливаемая теплица, соединенная с домом, и серьезная ревизия и обновление коллекции, и ее расширение. К сожалению, этим планам не удалось сбыться. Но растения, зачастую в коллекциях, более долговечны, чем их владельцы. И возможно они еще порадуют не одно поколение коллег... Возможно, они (растения) пронесут память дольше чем люди...только вот не смогут ничего рассказать самостоятельно.




              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Николаю нравились большие растения. Их в теплице у него было вполне достаточно. Может стояли немного неудачно, не одной, впечатляющей группой, а размазано по всей теплице. Тем не менее, многие из них вполне можно было считать шедеврами коллекции. Среди них особенно выделялись ферокактусы. Не скажу, что все они были замечательные. И причина была даже не в умении Коли, а в его доброте. Ему часто отдавали крупные растения...причем те, про которые говорят "и самому не нужны, и выкинуть жалко". Это были сильно изуродованные, обожженные растения. Также как и бесконечно подкидываемых ему кошек и щенков, ему было жалко их отправить на свалку...
                А те растения, что он растил сам, конечно выглядели супер. И купленные нормальными в магазинах, и растущие из семян или небольших подаренных сеянцев... Многие из них цвели, что не часто увидишь в коллекциях в условиях Подмосковья.





                Вложения

                Комментарий

                Обработка...
                X