Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Холм около Talampaya, La Rioja

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Холм около Talampaya, La Rioja

    Съездить в национальный парк Talampaya нам посоветовала хозяйка кампуса, где мы квартировали, сопроводив словами, must see. Ок, маст так маст, запланировали…
    Поскольку путь был неблизкий (250 км в один конец), то решили встать пораньше, чтобы по дороге еще и полюбоваться местной флорой. Впрочем вторая часть программы была встречена без энтузиазма, т.к. таких любителей из 6 человек оказался один. Но, как известно, человек может только предполагать, что и было со всей очевидностью доказано, ибо за день до поездки во время неспешной ночной езды из Кинеса (столицы древесного угля, так его) на 120 км/ч одна из машин налетела на полено, из которого этот уголь сделать еще не успели. Как результат – 2 шины в хлам, поздний отбой и утренние попытки понять, где и как заменить резину.
    В общем, в 12 пополудни, усохшая до 3-х человек и одной машины экспедиция выдвинулась-таки в эту самую Талампайю. Дорога, как почти все NR (национальные) в Ла Риохе – очень приличная и пустая, только иногда пересекает поселки и сухие броды, в основном ведет по равнине. По дороге останавливаемся пару раз, но кроме огромных канделябров Trichocereus pasacana и лепешек ( в основном, Opuntia sulphurea) ничего нет, даже Tephro. articulates, которые ближе к югу являются самым массовым мелким кактусом. Через пару часов езды начинаются холмы, долина заужается, и, наконец, мы решаем побродить в поисках чего-либо интересного.

  • #2
    Выбираю один из холмов, точнее, гряду холмов, которые идут в долину от ближайшей горки и начинаю карабкаться по западному склону, который покруче и на котором погуще растительность, представленная, в основном, кустами жутко колючей акации. Увы, ничего интересного, кроме почтенных размеров и возраста Echinopsis leucantha не встретилось. Кроме того, весь склон – в следах жизнедеятельности коз, что уже нехороший признак с точки зрения процветания кактусной популяции. Траверсируя, утыкаюсь в обрывистый северный склон, на котором растут шикарные лепешки. Хотя я и люблю Опунции, но собирать их здесь рука не поднималась в силу размеров, веса и околюченности. Но против этих – не устоял. Внешне на пятачке в 10 квадратных метра нашел 3 разных формы Opuntia sulphurea – со средней коричневатой колючкой и плоскими члениками, с длинной упругой коричневатой колючкой и крепкой белой колючкой с ромбовидными «сосочками». Вот последние два и отломил.
    Помимо лепешек, много не то Helianthocereus, не то Cleistocactus в густых зарослях Tillandsia. Тут же – уже знакомые формы Gymnocalycium guanchinense, частично умершие. Случайно натыкаюсь на небольшой Gymnocalycium с мощной колючкой (Gymnocalycium guanchinense v. mirandense (?), спасибо местным знатокам) после 10 минут поисков, нахожу еще один экземпляр с сильно редуцированной колючкой.

    Комментарий


    • #3
      Медленно перебираюсь на восточный склон и почти наступаю на черноколючковый T. alexanderi. На одном нахожу даже высохший плод с семенами. Вполне счастливый, решаю спуститься к машине и тут натыкаюсь на шикарные куртнины T. weberi. Пополняю сумкой еще несколькими черенками, и уже изрядно одуревший от жары (что же тут творится летом?), спускаюсь к машине.
      А дальше была вечерняя Таламбайя, но это отдельная история…

      Комментарий


      • #4
        Спасибо Сергей, ещё про твои кактусы хочется почитать, а то ты как то замолчал.

        Комментарий


        • Azteckium
          Azteckium комментирует:
          Редактировать комментарий
          Отпуск, работа, кактусы))) А тут думать надо....

      • #5
        Я то же жду цветения корифант о которых текст уже подготовил. Очень жду продолжения, очень интересно и не традиционно вы начали писать о растениях. Спасибо.

        Комментарий

        Обработка...
        X