Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экспедиция Суккулентной флоры России

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Экспедиция Суккулентной флоры России

    Ну вот, в ответ всяким Vlani в Америке ;-) мы также провели свои полевые изыскания. 17 июня к нам в Волгоград приехали Ирина Михайловна Васильева (куратор коллекции суккулентов БИН РАН) и Владислав Бялт (специалист-ботаник БИН РАН, занимается семейством толстянковые, автор ключей по многим другим суккулентным семействам). В первый день мы вышли погулять на Мамаев Курган и к удивлению нашли большое количество одичавшего Sedum reflexum.

    P.S. Vlani - не обижайтесь, только Ваши замечательные рассказы и фото подвигли меня на этот рассказ, а фраза вкупе с смайликом означает самую большую белую зависть и скромную попытку сделать здесь немножко как в Америке!
    Вложения

  • #2
    Отдав должное и самому Мамаеву Кургану (слева направо - моя жена Юлиана, Бялт, Васильева) наблюдали интереснейшую эуфорбию прямо в щелях на ступенях (которые за спиной на первом снимке). Судя по всему это Euphorbia maculata.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      На следующий день экспедиция, подобрав еще Волгоградского ботаника Александра Попова отправилась в Богдинско-Баскунчакский заповедник. По дороге вокруг кладбища в г. Ахтубинск были замечены заросли Zygophyllum fabago - суккулентного кустарничка.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Уже на подьезде к горе Большое Богдо (на первом фото) были обнаружены заросли однолетнего суккулента Salsola foliosa.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Засняв, загербаризировав и заспиртовав (для морфологических исследований) все что можно мы отправились дальше. Тут позвольте представить нашего "боевого коня" - это мой старый, видавший виды LandRover-110 1985 года выпуска. Надо сказать выдающаяся машина для того чтобы засунуть кучу народа, барахла и залезть туда, куда на чем ином и не попадешь..
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Далее по дороге стали постоянно попадаться кустики Anabasis aphylla - это уже многолетнее растение с суккулентными безлистными побегами, отмирающими на зиму.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Проехав через пункт охраны на территорию самого заповедника (у нас было специальное разрешение) и поднявшись на гору, на самой вершине обнаружили какие-то Climacoptera и Petrosimonia - однолетние суккуленты, в вегетативном состоянии практически не отличимые друг от друга.

              Тут наверно надо несколько слов сказать об озере Баскунчак и горе Большое Богдо. И озеро и гора расположены на территории Астраханской области в 200 км. от г. Волгограда. Месность в Прикаспийской Низменности (а в этом месте ее уровень уже ниже уровня океана и на урезе воды Баскунчака составляет -12 метров!) очень ровная и такое явление как гора Большое Богдо - уникально. Сама гора это результат солянокупольной тектоники. Дело в том. что на глубине 2,5-3 км. в Прикаспийской низменности залегают пермские отложения поваренной соли. А при давлении на такой глубине она очень подвижна, и если в покрывающих ее породах есть какая-то слабина начинает выдавливаться вверх, формируя соляной купол и вынося вверх все вышезалегающие породы. Именно таким соляным куполом и является гора Большое Богдо. Она растет на 2 миллиметра в год.

              Но если в одном месте выпирает, то в другом должно проваливаться. Вот таким провалом, который называется компенсационной мульдой и является озеро Баскунчак. Соль из соляного купола, подошедшия к поверхности, размывается дождями и талыми водами и сносится в озеро. Там вода испаряется, а соль заново отлагается на дно. Таким образом озеро Баскунчак имеет соляное дно и вместо воды в нем насыщенный раствор поваренной соли - рапа. Естественно в нем никто не живет, кроме двух видов очень специфических бактерий.

              Соль в Баскунчаке очень чистая - 99,99%. Поэтому ее добывают специальными экскаваторами и не очищая пакуют в пачки и отправляют в магазины. Посмотрите у себя соль с маркой "Бассоль" - эта соль отсюда!
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Восточный склон горы Большое Богдо сложен красными глинами и на этих глинах произрастает второй вид анабазисов - Anabasis salsa. Это растение мельче, с более тонкими стеблями и также лишенное листьев.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Чуть ниже по склону встречается еще одно интересное растение - Спаржа индерская (Asparagus inderiense), которое можно причислять к суккулентам. На фото видны плоды, а то что кажется листьями - видоизмененные стебли!
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    На склонах горы, которая издревна была священным местом для буддистов (Богдо так и переводится как "свещенный") иногда попадаются буддиские жертвенники.

                    Далее мы направились в место, известное под названием "Красное озеро", где находится сообщество с одним из интереснейших суккулентов Нижнего Поволжья...
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Это - Suaeda physophora - довольно крупный суккулентный кустарничек с выражено суккулентными листьями и одревесневевшими стволиками.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Засняв и зафиксировав это замечательное растение мы направились на соленый берег самого озера Баскунчак, где на мокрых соленых глинах произрастает целый ряд суккулентных галофитов.

                        Продолжение следует...
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Как красиво, а главное, такие просторы!
                          И рассказы замечательные.

                          Комментарий


                          • #14
                            Виталий, вопрос относительно Zygophyllum fabago. На Белом море, едва ли не в приливной зоне, видела растения, весьма похожие на то, что у Вас на фотографии. Маленькие цветочки от голубых до белых. Возможно, что именно оно? По логике вещей, относительно близкое соседство озера Баскунчак - в пользу моего предположения.
                            И еще там же, регулярно заливаемые морской водой, растения, очень напоминающие ромашковые астры, но явно суккулентного вида. Что бы это могло быть?
                            Фотографии у Вас прекрасные!

                            Комментарий


                            • #15
                              Мне больше всего понравились пейзажи.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X