В этом году мы организовали очередную, уже 4-ю по счету поездку в Чили. Мы - это я и моя жена и главная помощница по работам в оранжерее Вера. В связи с наличием большого количества животных дома и в оранжерее мы, конечно, не смогли бы (как бы не хотелось) организовать длительную по времени поездку. Поэтому как всегда пришлось обойтись 2-мя неделями.
Билеты мы взяли заранее, еще в июле. И вот вечером 23 ноября мы уже сидим в подмосковном Шереметьево и ожидаем рейса на Париж. В Париже мы оказываемся глубокой ночью. Из нашего самолета мы единственные на пересадку в Южную Америку, поэтому у нас получается почти романтическая поездка в автобусе по ночному Парижу. А вернее по ночному аэропорту в стороне от Парижа. Переезд по каким-то закоулкам между 2-мя терминалами занимает 25 минут. Потом очередь на посадку и 14 часов оцепенения до Сантьяго.
В аэропорту Сантьяго нам уже все знакомо. Пройдя все формальности и получив багаж мы оказываемся у стойки "Чилийских автомобилей", чтобы взять машину в аренду. Фирма четкая, надежная и без всяких сюрпризов в последствии. Берем как обычно "Сузуки Гранд Номаде" - достаточно вместительный и комфортный "паркетный" внедорожник. Хорошая в целом машина, которую тем не менее серьезно портит ее заднеприводность и отсутствие подключаемого переднего привода.
В этом году мы меняем маршрут. Вместо традиционного северного направления, мы направляемся на юг в небольшой прибрежный город Пичилему, в окрестностях которого мы планируем найти редкую Eriosyce (Neochilenia) aspillagae. Кроме того, в районе Сан Фернандо я хотел бы посмотреть E.marksiana.
Сегодня уже на дворе 24 ноября и полдня практически потеряно на суету в аэропорту. 200 км до Сан Фернандо мы делаем довольно быстро с одной небольшой остановкой на перекус в Макдоналдсе на Руте 5.
От пригородов Сан-Фернандо поворачиваем на запад к Пичилему и пробуем найти подъезды к горам. К сожалению, это весьма сложно. 3-4 попытки заканчиваются неудачей. Эта "тема" весьма актуальна для Чили. Если вы путешествуете по густонаселенным районам плодородных долин, то здесь используется для жизни и сельского хозяйства каждый клочок земли. Поэтому сопутствующие атрибуты - дома, заборы, виноградники, сады, колючая проволока - полностью блокируют проезд или проход к горам, окружающим долину. Иногда на поиск нужной дороги, даже если маршрут спланированный по картам Гугля, нужно потратить 2-4 часа! И не факт, что успех сопутствует поискам.
Дороги к "правильным" горам мы не нашли, а день клонится к вечеру. Поэтому мы бросаем поиски и движемся в сторону Пичилему. Удивлены сменой ландшафта. На смену "лысым", сухим горным склонам приходят настоящие, густые сосновые леса.
Доехав до Пичилему, делаем рекогносцировочную поездку на юг от города. А потом возвращаемся назад и снимаем домик в одной семейной гостинице в центре города.
Для ужина находим небольшое кафе "Осьминог" неподалеку. Меню не очень обширное и ресторанное, но нас привлекает большой выбор севиче - традиционного чилийского блюда из сырой рыбы! В отличие от прочих ресторанов и кафе с одним вариантом севиче, здесь предлагается 6 разных! Берем на пробу 2 разных и бутылку холодного белого вина. Вкус и сам вечер незабываемые.
Билеты мы взяли заранее, еще в июле. И вот вечером 23 ноября мы уже сидим в подмосковном Шереметьево и ожидаем рейса на Париж. В Париже мы оказываемся глубокой ночью. Из нашего самолета мы единственные на пересадку в Южную Америку, поэтому у нас получается почти романтическая поездка в автобусе по ночному Парижу. А вернее по ночному аэропорту в стороне от Парижа. Переезд по каким-то закоулкам между 2-мя терминалами занимает 25 минут. Потом очередь на посадку и 14 часов оцепенения до Сантьяго.
В аэропорту Сантьяго нам уже все знакомо. Пройдя все формальности и получив багаж мы оказываемся у стойки "Чилийских автомобилей", чтобы взять машину в аренду. Фирма четкая, надежная и без всяких сюрпризов в последствии. Берем как обычно "Сузуки Гранд Номаде" - достаточно вместительный и комфортный "паркетный" внедорожник. Хорошая в целом машина, которую тем не менее серьезно портит ее заднеприводность и отсутствие подключаемого переднего привода.
В этом году мы меняем маршрут. Вместо традиционного северного направления, мы направляемся на юг в небольшой прибрежный город Пичилему, в окрестностях которого мы планируем найти редкую Eriosyce (Neochilenia) aspillagae. Кроме того, в районе Сан Фернандо я хотел бы посмотреть E.marksiana.
Сегодня уже на дворе 24 ноября и полдня практически потеряно на суету в аэропорту. 200 км до Сан Фернандо мы делаем довольно быстро с одной небольшой остановкой на перекус в Макдоналдсе на Руте 5.
От пригородов Сан-Фернандо поворачиваем на запад к Пичилему и пробуем найти подъезды к горам. К сожалению, это весьма сложно. 3-4 попытки заканчиваются неудачей. Эта "тема" весьма актуальна для Чили. Если вы путешествуете по густонаселенным районам плодородных долин, то здесь используется для жизни и сельского хозяйства каждый клочок земли. Поэтому сопутствующие атрибуты - дома, заборы, виноградники, сады, колючая проволока - полностью блокируют проезд или проход к горам, окружающим долину. Иногда на поиск нужной дороги, даже если маршрут спланированный по картам Гугля, нужно потратить 2-4 часа! И не факт, что успех сопутствует поискам.
Дороги к "правильным" горам мы не нашли, а день клонится к вечеру. Поэтому мы бросаем поиски и движемся в сторону Пичилему. Удивлены сменой ландшафта. На смену "лысым", сухим горным склонам приходят настоящие, густые сосновые леса.
Доехав до Пичилему, делаем рекогносцировочную поездку на юг от города. А потом возвращаемся назад и снимаем домик в одной семейной гостинице в центре города.
Для ужина находим небольшое кафе "Осьминог" неподалеку. Меню не очень обширное и ресторанное, но нас привлекает большой выбор севиче - традиционного чилийского блюда из сырой рыбы! В отличие от прочих ресторанов и кафе с одним вариантом севиче, здесь предлагается 6 разных! Берем на пробу 2 разных и бутылку холодного белого вина. Вкус и сам вечер незабываемые.
Комментарий