Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите определить Неопортерию

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Помогите определить Неопортерию

Здравствуйте все!
    Пару лет назад купил на КактусОК Неопортерию мультиколор KK 48. Однако в нете фото с таким номером выглядят иначе. Кто что думает?

Вы точную дату заказа помните. Если при жизни Зеньковой Галины то точно она ,без сомнений, а если нет,то точно не она. После смерти владелицы сайта ,им занимается другой человек и она отсылает все что под руку попадет,не разбираясь . Из моего заказа тоже пару лет назад - ничего не совпало,вырос фактически мусор.

Комментарий

Прошу прощения! Кактусгарден а не Кактусок. У Галины я сам забирал. Там все точно.

Комментарий

Отправьте фото продавцу и посмотрите что они ответят. Я так делал и ответ меня удовлетворил.

Комментарий

• Baton
          Baton комментирует:
          Редактировать комментарий
          Спасибо за совет! Так и сделаю.

Добрый день!
        Я сеял Neoporteria multicolor KK 48 (MG) в 2022. Семена от Кактус Клуба 789.1.
        Сейчас они выглядят вот так. Колючка совсем другая. Там был комментарий N.subgibbosa aff. (ex MG).
        Может это поможет с опознанием.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_2896.jpg
Просмотров:	127
Размер:	294.1 Кб
ID:	540663

Комментарий

• Baton
          Baton комментирует:
          Посмотрел у них на сайте. На фото взрослой темная колючка.

• serput58
          serput58 комментирует:
          Моим пока 3 года и еще не цвели. Может быть потом колючка потемнеет, а может быть у меня они subgibbosa.

мои Neoporteria multicolor KK 48 от CactusGarden. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250907_203543.jpg
Просмотров:	116
Размер:	381.6 Кб
ID:	540675 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250907_203602.jpg
Просмотров:	113
Размер:	287.9 Кб
ID:	540676

Комментарий

у моих взрослых посева 2012 г. Neoporteria multicolor KK 98 от CactusGarden колючка темная

Комментарий

• Andy79
            Andy79 комментирует:
            еще у них- Eriosyce senilis var. multicolor hort.: Колючки разноцветные: светлые/белые, желтые, коричневые до почти черных; от прямых до сильно завитых, часто похожие на волосы, мягкие и гибкие.

• serput58
            serput58 комментирует:
            Мои на ваши больше похожи.
            Как резюме - внешний вид очень изменчивый. Остается надеяться что цветы будут красивые.
            А ваши взрослые цветут?
            Когда зацвели?

• Andy79
            Andy79 комментирует:
            в этом году еще не цвели. Потом фото скину.

Комментарий

• Gursa
            Gursa комментирует:
            Ну вот и ответ на ваш вопрос. multicolor в переводе с латыни разноцветная цвет колючки может быть от светло жёлтой до чёрной как и разной жёсткости но чаще на фото в инете представлены с мягкой колючкой.

а поговорить?

Комментарий

• Baton
            Baton комментирует:
            Давайте поговорим) Два года назад купил на Кактусгарден четыре разные Неопортерии.
            В прошлом году в конце апреля, как обычно, все растения уехали на дачу на свежий воздух.
            А в середине мая случились заморозки до -11. Которые убили весь урожай косточковых, а за одно и больше десятка кактусов. Из Неопортерии выжила только эта. Я думал, что с номером что напутал да и вид мультиколор из интернета меня с панталыку сбил.

• Baton
            Baton комментирует:
            Что то мне показалось ближе к nigrihorrida.

Тип P. multicolor F.Ritter из окресностей Salamanca. Тогда как KK 98 из El Molle, т.е. из долины реки Elqui. Сильно севернее от типа. По Каттерманну это E. subgibbosa subsp. clavata. Сомнительно что это multicolor.

Комментарий

• Andy79
            Andy79 комментирует:
            глянул на llifle Eriosyce subgibbosa subs. clavata. Мои от кактусгарден КК98 вообще не такие. Именно как мультиколоры КК48, только колючки темные. Eriosyce subgibbosa subs. clavata от них тоже растут, только еще мелкие.

• Andy79
            Andy79 комментирует:
            сейчас на сайте кактусгардена два предложения по семенам мультиколоров КК48. Одни по виду, как у меня, другие, как у Вадима.

Сообщение от Andy79 Посмотреть сообщение
          глянул на llifle Eriosyce subgibbosa subs. clavata. Мои от кактусгарден КК98 вообще не такие.
          Я и не утверждаю что Каттерманн прав. Но с его точки зрения на восток от La Serena растут subsp. clavata. Правда на восток до Las Rojas, а El Molle еще дальше на восток и до нее Каттерманн то ли не добрался, то ли не нашел там неопортерии.
          Я сомневаюсь что KK 98 это N. multicolor. Kníže растения своих сборов не описывал, в его каталогах полно недействительных названий и растений с ошибочным определением. Ими никто серьёзно не занимался. И соответственно никто толком не знает что собой представляет данная популяция. Вы же используя описание растения которое обитает в 200 км южнее пытаетесь выяснить действительно ли это N. multicolor. Тогда как здесь нельзя с уверенностью утверждать даже то, что это KK 98.
          Вот кстати риттровские N. multicolor:

Название:	multicolor.jpg
Просмотров:	46
Размер:	57.9 Кб
ID:	540795

Название:	multicolor1.jpg
Просмотров:	46
Размер:	79.3 Кб
ID:	540796

Комментарий

Если без номера( без информаии "проживания"), или даже если семена не из мест "проживания" То может окозаться носорогобегемотокрокодил

Комментарий

Обработка...
            X