Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Помогите пожалуйста определить Гимнокалициум
Свернуть
X
-
Похож на G. anisitsii, но цветок смущает - у anisitsii пыльники "серые до черноватого". А у этого - жёлтые.
Комментарий
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениесерые пыльники – это damsii.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеЯ всего лишь процитировал описаниеСообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеОткуда это утверждение?
- Нравится 1
Комментарий
-
Я - которое приводит Шедлих (стр. 7 Schuetziana 12/2/2021). А он damsii вообще не признает, считает его дублем anisitsii.
В связи с этим мне конечно интересно, куда он запихает всю группу damsii ssp. evae и прочее. Он обещал "продолжение банкета". Будем посмотреть.
П.С.: А так, да. Я с детства задавался вопросом: в чём же отличие damsii от anisitsii. Я имею ввиду "чистый" damsii (FR 1179), а не группу форм из Боливии, которая образует подвид evae.
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеТак уже G. damsii subsp. evae nom. illeg. по Art 43.1(?!)
Теперь это G. anisitsii subsp. tucavocense Schädlich
- torulosum - в районе San Jose de Chiquitos:
- boosii - в районе El Chochis;
- centrispinum - в районе Robore;
- rotundulum - в районе Naranjes.
Это, собственно говоря, информация от самого Шедлиха - из его статьи в Xerophilia 15/2015.
В моем понимании, все эти 4 формы ssp. evae имеют гораздо меньше общего с anisitsii, чем, собственно, ssp. tucavocense.
Тут есть ещё такой интересный момент: на своём сайте Фолькер опубликовал в качестве "фотографии месяца" за декабрь 2020 года растение, которое мы привыкли называть damsii ssp. evae v. rotundulum VoS 47 (кстати, вчера посеял), под названием G. guaraniorum subsp. rotundulum var. roseiflorum nom. prov. VoS 47. До этого, в начале 20 года на страницах КК Шедлих писал, что собирается выступить в Радебойле с докладом по поводу комплекса anisitsii/damsii. Но потом грянула пандемия, и Радебойль накрылся медным тазом.
Собственно, поэтому я и написал что "жду продолжение банкета". Шедлих не остановится на приравнивании всех форм evae к anisitsii ssp. tucavocense. Это он просто так "утилизировал" таксон damsii ssp. evae.
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от Волорт Посмотреть сообщениеЧтобы себя увековечить даже не надо лазить по горам, и выискивать ростения.
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеЭто он просто так "утилизировал" таксон damsii ssp. evae.
«В 2002 г. растения из долины Тукабака (STO 95-983, место на реке Тукавака)
были описаны Гальдой, Горачеком и Мильтом как G. damsii subsp. evae.»
Тип для этого таксона PR 11.701, горы между San Jose и Santa Ana, на высоте 900 м над у.м., т. е. точно не из долины Тукабака.
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий