Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как вам книга С. Батова?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    вот он и я))
    по поводу ошибок - не так уж их много, но очень все туманно и неточно по поводу биохимии и гормонов.. но не это главное (хотя 85мг/л кинетина - смертельная доза))). Не очень верится в точность приводимых данных, кажется, что многие таблицы построены на "бегу" или с потолка.. А статистика, как известно, не терпит неточностей и .. неправды
    Ни к коем сучае не хочу обидеть г. Батова, наоборот, его труд вызывает только восхищение. Конечно, упаси Бог такую книжку попасть в руки новичка)) а то многие опыты он проводил на самых "простеньких" кактусах - ацтеки, арики и т.д.
    Кстати. скоро китетин достану, ох, оторвусь!!

    Комментарий


    • #17
      кстати, дорогие форумчане, а какие именно ошибки вы заметили? Давайте все выясним!
      Да, рН в книге хромает) Химия тоже.. Зачем было делать лирические отступления по общей химии - тем более столь слабо.. Но это несущественно.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от Гость
        а какие именно ошибки вы заметили? Давайте все выясним!
        Стр.18 У проростков кактусов вначале развивается зародышевый стебель — гипокотиль (hipocotil) с парой крошечных выростов зародышевых листочков — семядолей.
        «Гипокотиль, подсемядольное колено,участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла.» Биологический энциклопедический словарь.

        Стр.30 «Проводящих пучков в стебле мало, они простые(?), с преобладанием флоэмы...»

        «Функцию же листа — процесс фотосинтеза — осуществляет у кактусов зеленый стебель С этой особенностью кактусов тесно связана и другая их характерная черта — слабое развитие проводящих пучков. Сосудов в каждом пучке немного, членики их с простой или очень редко с так называемой сетчатой перфорацией. Напротив флоэма, осуществляющая отток продуктов ассимиляции,значительно более развита.» Удалова Семейство Кактусовые в ЖР.

        Стр.32 «Количество устьиц на 1мм2 довольно велико 40... у некоторых тропических кактусов количество устьиц на 1мм2 может быть 10-20, в то время как у некоторых опунциевых кактусов количество устьиц достигает 800 на 1 мм2.»

        «Число их <устьиц> у цереуса лазурного 380, а у опунции пятнистоколючей — 350.» Удалова

        стр. 137 «…впервые они были обнаружены в пыльце рапса — крестоцветного растения родственного капусте,редису, свекле...»
        Свекла из семейства маревых.

        Стр.90 «Бикарбонаты (или гидрокарбонаты кальция и магния хорошо растворимы в воде, чего нельзя сказать о большинстве других солей этих металлов. При кипячении кислые соли переходят в нерастворимые карбонаты...»

        Гидрокарбонат магния превращается при этом не в карбонат, а в гидроксид магния.

        Стр.120 У растений с C4-типом метаболизма и в том числе, с крассуловым типом метаболизма, устьичные щели днем закрыты
        Без комментариев.

        Стр.116 «Замечено, что кактусы выдерживают значительные концентрации паров тяжелых металлов (свинец, ртуть)...»
        Температура кипения свинца 1749 градусов по Цельсию.

        Стр.79 «Как правило, на невозможность локализации и (или) образования хлорофилла в пропластидах влияют гормональные, биологически-активные, минеральные и т. п. вещества. И это подтверждается результатами опытов по восстановлению хлорофиллобразующей способности у безхлорофильных форм: все сеянцы, сеянцы привитые на Eriocereus jusbertii и Trichcereus pachanoi и культивируемые при искусственном освещении под монохроматическим красным светом, позеленели в апикальной части.»
        Сттр.360 «Пример гетерозиса: двухцветные формы Gymnocalycium michnovichii, называемые в Японии «nishiki”, образуются при перекрестном опылении определенных родительских линий. Несмотря на то что признак «двухцветности» рецессивен, присамоопылении, как правило образуются типичные сеянцы, что оворит о зависимости этого признака от большого числа генов (причем некоторые могут иметь комплементарное взаимодействие, качественный состав которых меняется при кроссинговере.»
        «исторически форма Gymnocalycium michnovichii f. hibotan была получена путем многократной перепривки красных сегментов формы «nishiki», при самоопылении пенетрантность признака «безхлорофильности» очень мала, что подтверждает гипотезу о том, что этот признак обусловливается несколькими генами, часть из которых находится в гетерозиготном состоянии.»

        «Признак пестролистности связан с мутациями в хлоропластах., нарушающих синтез хлорофилла. Яйцеклетки и соматические клетки содержат в цитоплазме обесцвеченные и нормальные хлоропласты с зеленым пигментом. Наследование пестролистности передается по материнской линии. Например если яйцеклетка образовалась у полностью зеленого растения, то независимо от источника пыльцы развивается только зеленое потомство и «пестролистность». Даже если она была у мужского растения, в последующих поколениях не проявится. Напротив, если яйцеклетки образованы полностью обесцвеченными частями растения, в потомстве также появятся только белые растения, даже если пыльца взята с зеленных растений. Если же яйцеклетки получены от пестролистных растений, то они формируют три типа семян в разных количествах и независимо от мужского растения: некоторые семена дадут полностью зеленые, другие полностью — белые, третьи — пятнистые проростки.» Алиханян С.И. и др. «Общая генетика».

        Комментарий


        • #19
          Честно говоря, выискивать ошибки подряд – скучно, интереснее «перепрыгивать» через абзацы и страницы, хотя…
          С.19 «Этим он отличается от корневища – подземного стебля».
          Корневище – не стебель, а видоизмененный побег.
          С.19 «Когда жаркий день сменяется ночью и на поверхности почвы выпадает роса,… быстро вырастают нежные корешки… С увеличением дневной температуры и прогрева почвы они отмирают».
          И шо, так каждую ночь? А P.Nobel (1988) утверждает, что эти корни долговечнее, живут несколько недель.
          С.30 «На поперечном срезе стебля кактуса видно расположенное в центре, состоящее из проводящих пучков кольцо, которое называют камбиальным».
          Вообще-то камбий, как я уже писала, на срезе виден только под микроскопом и представляет собой кольцо толщиной в одну (1) клетку. Проводящие пучки в определение «камбий» никак не входят.
          С.38 «одновременно начинают расти подарии под всеми ареолами…такое явление называется монстрозностью».
          При монстрозной форме роста апикальная меристема как раз делится, и неоднократно, с последующим ростом образующихся ответвлений разными темпами и сроком до прекращения роста.
          С.38 «кристатность… новая ареола, сформированная в апексе, делится пополам, причем всегда в одной плоскости… происходит нечто похожее на дихотомическое деление ».
          Получается, что апекс – это ареола? В действительности апикальная меристема, округлая в поперечном сечении, удлиняется, превращаясь в вытянутую в линию меристему.
          С.42 «роса поглощается колючками и волосками, имеющими в своем строении проводящую ткань».
          А нет в их «строении» проводящих тканей!
          С.118 «вода… в центральном цилиндре… движется вверх по сосудам флоэмы благодаря…».
          О, сколько нам открытий жутких готовит шарлатана труд.
          С каких это пор вода из корня идет вверх по флоэме, а? И вообще, сосуды – это у ксилемы. У флоэмы – ситовидные трубки.
          Кстати, ошибки, отмеченные в статьях, приводим, или как?

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Исабель Шплиттер
            С.19 «Когда жаркий день сменяется ночью и на поверхности почвы выпадает роса,… быстро вырастают нежные корешки… С увеличением дневной температуры и прогрева почвы они отмирают».
            Даже мне цветоводу, понятно, что это бред.

            Комментарий


            • #21
              Электро-кот:
              Ну, надеюсь, товарищ Gymnjuk после последних сообщений поймёт суть происходящего и на этом страсти улягутся.

              Товарищ Gymnjuk подробно расписал, в чём не прав Kynik и чем хороша книга Батова, но его тут же хамски вычистил совсем не товарищ Электро-Кот.
              Называть такое общение дискуссией не порядочно.
              А потом некоторые горячо ратующие за форум товарищи якобы сожалеют, что многие достойные коллеги не хотят писать. Грязно, ребятки, грязно работаете...

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от gymnjuk
                Товарищ Gymnjuk подробно расписал, в чём не прав Kynik и чем хороша книга Батова, но его тут же хамски вычистил совсем не товарищ Электро-Кот.
                Абсолютно верно! Потому что если Вы не цените моё время (очень много его уходит на чистку форума и не только), то Ваше я ценить тем более не намерен.
                Кстати, в Израиле именно так определяется степень уважения (по тому, как кто-то ценит твоё время)., советую этому научиться - помогает по жизни.

                Простыми словами, после Вашего поведения мне абсолютно всё равно на Ваши подробности, при желании напишете ещё раз, но уже в соответствующих темах и ничего с Вами от этого не случится! Со мной ведь не случается, когда по 100 раз прошу об одном и том же, правда?

                Кроме этого, я пока исключительно из добрых побуждений не выставил Вам предупреждение (их уже набралось больше трёх, а это БАН) и это тоже советую ценить, потому как в противном случае картина будет ровно та же, что и с удалёнными сообщениями (два раза не думаю - будьте уверены).

                Комментарий


                • #23
                  Возвращаясь к цитате насчет камбиального кольца со стр.30.
                  Поскольку книгу Батова я не читала, то только теперь понимаю, откуда есть пошло убеждение, что старое «камбиальное кольцо», как «хорошее» заливное, нужно пилить если не бензопилой, то уж ножовкой по металлу – наверняка.
                  Меж тем, на этой же странице вверху есть 4 фото, на которых, в общем-то, правильно указаны структуры на продольном и поперечных разрезах стеблей кактусов, где камбий расположен там, где он должен быть – между флоэмой и ксилемой, и вовсе не включает в себя проводящие пучки.
                  Единственное, что можно отметить дополнительно, что на фото 25 ксилема почему-то названа «пучками древесины». Кстати, фотосинтезирующая ткань называется хлоренхимой.

                  Еще на стр.30: «паренхимной запасающей тканью, представляющей собой разросшиеся клетки первичной коры (т.е. той тоненькой кожицы, которая покрывает зародыш семени)».
                  Не обладаю, увы, богатым воображением, но как представлю себе: кожица зародыша начинает наползать на стебель, который формируется апикальной меристемой, затем разрывает/раздвигает его покровную ткань, залезает под нее и начинает там разрастаться! Ну, чистый триллер! Хичкок отдыхает!
                  На деле все, естественно, не так: ни кожица зародыша не принимает участие в формировании паренхимы первичной коры, ни апикальная меристема проростка не участвует в формировании тканей зародыша (все, что есть в зародыше, образовалось из семязачатка).

                  Еще на стр.30: «цитоплазма клеток этой ткани… быстрому всасыванию воды, особенно конденсированной (росы)».
                  А дождевая вода, что, чем-то уступает воде конденсированной, и удерживается хуже?

                  С.31 «Клетки эпидермиса имеют зеленый цвет».
                  А у миртиллокактуса голубой? Клетки эпидермиса имеют цвет подлежащих тканей и/или оттенок кутикулы. Сам эпидермис, если его аккуратненько отделить, будет скорее бесцветным, ибо хлоропласты, если имеются, то только в замыкающих клетках устьиц.

                  С.31 «у горных они… из-за преобладания пигментов каротина, ксантофилла…»
                  Если честно, то у таких кактусов цвет стебля обуславливают беталаины.

                  С.33 «Cephalocereus hoppenstedtii (кристаллы на поверхности эпидермиса…)
                  Кристаллы находятся в клетках эпидермиса, а не на их поверхности.

                  С.55 «апикальная точка роста тормозит вегетативное развитие пазушных почек… в случае ее удаления, ареолы чаще всего начинают вегетировать».
                  Вегетация – рост и развитие целого растения, а не отдельных его частей. Поэтому наличие точки роста тормозит не вегетативное развитие почек, а их рост.

                  С.118 «этому препятствуют клеточные стенки, которые, стремясь сократиться»
                  Клеточные стенки способны сокращаться не больше, чем стенки деревянного гроба, уж извините за аналогию.

                  С.132 «черенки с одревесневшим камбиальным кольцом»
                  Камбий – меристема, клеточные стенки меристем НИКОГДА не одревесневают. Не надо путать с ксилемой и механическими тканями.

                  С.138 «семена многих Astrophytum… теряют всхожесть уже через год»
                  Неужели в самом деле? А наблюдения показывают совсем другое!

                  С.154 «формируют новый побег, который … является… продолжением главного стебля».
                  Это придаточный-то побег из камбия – продолжение главного? Ну-ну!

                  С.156 «в срезанном черенке… отток ауксинов… определяется … в какой-то мере, транспирацией»
                  В огороде бузина, а в Киеве дядька.

                  С.230 «природа распорядилась так, что мутирующие экземпляры имеют возможность обмениваться наследственной информацией»
                  А не мутирующие (если такие есть) не могут обмениваться?

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от Исабель Шплиттер
                    Возвращаясь к
                    Не жалко своего времени? Чесслово..

                    Комментарий


                    • #25
                      Моя кактусная библиотека заметно потолстела., сегодня получил двухтомник С. Батова "Астрофитумы", а двумя неделями раньше пришли "Культура кактусов" и "Ариокарпусы".
                      Ну что, буду читать, с этой "короной" вечера гораздо спокойнее стали, работой тоже меньше нагружен - самое время заняться приятным чтением.

                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_8690.jpg
Просмотров:	231
Размер:	171.1 Кб
ID:	484830

                      Комментарий


                      • АлександрC
                        АлександрC комментирует:
                        Редактировать комментарий
                        "Ариокарпусами" пользуюсь, много интересной информации по локалити, меня интересуют формы ретузусов, но книга и так объемная, а хотелось бы чтобы была представлена хотя бы краткая информация по разнообразию форм в каждой из локалити, а не 2-3 фото однотипных растений. Да, есть локалити, где нет разнообразия, но все же большинство содержат растения разных форм, хотелось бы что бы были представлены, хотя бы 2-3 крайние, а не одинаковые. Или - вот это типичная форма..., но встречаются и такие...,
                        Понятно, работа и так проделана большая, но многое так и осталось не ясным.
                        Еще момент - карты не внятные, цвета не адекватные и слишком общие, к ним нужны еще более подробные по разновидностям если бы было еще 2 десятка карт - поясняющих к разновидностям, было бы полезно. Издание специальное , а не рассказ о путешествии.
                        Столько полевых номеров - не обязательная инф, если четко видны на картах локалити, со всеми населенными пунктами. Самому можно разобраться откуда этот номер.
                        Последний раз редактировалось АлександрC; 09-02-2021, 22:41.

                      • elektro-kot
                        elektro-kot комментирует:
                        Редактировать комментарий
                        Спасибо, Александр.
                        Я прочитаю все эти книги в порядке их появления - от первой до последней., обязательно отпишусь о своих впечатлениях.
                    Обработка...
                    X